Поэзия Лилит Козловой. Общественная деятельность

Елена Нюкало
1.Л.КОЗЛОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ  ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ  «ЧЕТВЕРГИ»

Общественная деятельность Козловой началась одновременно с рождением в ней цветаеведа.

Первые же работы о Марине она читала вслух в разных аудиториях. В частности, в Педуниверситете ею были организованы «Цветаевские чтения», на базе которых сформировались её «четверги».

Это была Литературная гостиная по четвергам, посвящённая  Серебряному веку, и начало её отсчитывается от 5.09.93.

Это совпало с днем ухода из жизни Анастасии Цветаевой, и первая тема была посвящена именно ей.

У Наталии Тарасовой [Гончаровская беседка,2011] это звучит так:

«В «Литературную Гостиную» притянулись люди разного возраста, образования и специальностей. Многие из тех, кто пришёл тогда, и теперь в ней. Проводя встречи, Лилит училась сама, в том числе  и  от нас.

Она не ставила себя ментором. Всё решалось вместе. Вместе погружались в поэтическую и духовную жизнь «Серебряного века», вместе знакомились с творчеством и дружили с З.А.Миркиной и  Г.С.Померанцем, которые оказали и оказывают влияние на многих в Ульяновске, в том числе и на литераторов.

Огромное значение имело объединение через три года с Литературно-музыкальным салоном «У Лены», где хозяйкой была Елены Токарчук.

Появилась музыка, игры. Зазвучали песни. Встречи расцвечивались новыми красками, давали ощущение  любви и радости» [9,434с.].

Вот отзывы некоторых  участников  «Четвергов».

«Лилит Николаевна, драгоценная!
Поздравляю вас с выходом новых книг. Вы делаете великое дело – строите ступени людям, по которым они поднимаются к высотам духа…

Я учусь у вас точности выражения мысли. Пытаюсь добиться естественности изложения в простой и лаконичной форме. Мне очень помогло слушание Вас. Вы обогатили меня образами.

Хранительница русского языка,
Вмещая в себя целый мир,
Дарит тысячам своё слово,
Как индийский Кришна,
Людям сердцем поёт… »

                Лев Трунов, поэт, скульптор, художник
                18.03.2001
                [Из личного архива]

А вот – совсем коротко:
«Пространство, которое создано тобой позволяет дышать полной грудью».
               
                Татьяна Трунова, член РСПЛ [35,76с.]
                05.04.03.


2.РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ (РСПЛ)

Первой в 1997-м году  в Московский союз литераторов была принята Лилит Козлова – она как цветаевед стала членом секции очерка.

На базе «Четвергов» и музыкально – литературного салона «У Лены» в 1999-м Ли¬лит организовала и возглавила в 1999-м Ульяновскую организацию РСПЛ с центром в Москве.

 Началась, помимо всего, большая организационная работа – отчёты, поездки в Москву как члена Координационного  Совета от Поволжья, оформление документов новых членов Союза.

 Представление членов РСПЛ на стипендию и материальную помощь от Министерства культуры – заявки, анкеты  и отчёты, сведения для ежеквартального «Вестника», издаваемого центром в Москве.

 В Ульяновской организации РСПЛ  поначалу было 60, а сейчас 45 членов.  Часть людей переехала в разные города – Москву, Кишинёв, некоторые умерли.


3. РЕДАКТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
С началом создания РСПЛ Лилит Николаевна становится редактором, причём эта роль выполняется ею и по сей день.

Она редактировала и издала  - в порядке помощи – стихи многих иногородних поэтов из Казани, Елабуги, Ульяновска.

Она стала инициатором, редактором и издателем пяти сборников стихов и прозы  ульяновских литераторов, пока те не начали издаваться сами: 
 
"Живое слово",                2000 -  13 авторов;
"На подступах к эпохе Водолея", 2001 -  32 автора;
«Я... Кто я?",                2002 -  37 авторов;
"Радость прилива",              2003 -  55 авторов;
«Полети со мною рядом»,         2005 -  52 автора.

В последнее время  литераторы  издаются,  каждый самостоятельно выпуская свою книгу, а также  в альманахе  «Гончаровская беседка»  (2011-2017 г.),редактируемом Лилит.