Календарь. Метон Стоунхендж Калланиш Эхнатон ч. 4

Кучин Владимир
Продолжаем говорить о календаре.

Мы узнали о Метоне, который в Афинах в 433 году до р. Х. обнародовал способ совмещения солнечного и лунного календаря за 19 тропических (солнечных) лет, и этот 19-летний цикл с тех пор называют Метоновским циклом.

Мы побывали в Англии в Стоунхендже и убедились, что люди (или кто-то другой?) построили мегалит, в котором можно отметить элементы якобы отображающие Метоновский цикл в виде подковы из 19 камней.

Затем мы посмотрели со спутника на мегалиты Калланиша в Шотландии и увидели там дорогу длиной в 82 метра огороженную 19-ю высокими каменными столбами. Что символизирует эта дорога – то ли какой-то священный путь, или что-то сугубо астрономическое – неизвестно, но столбов точно 19-ть как лет в Метоновском цикле.

И вот мы в Египте, во временах около 1350 года до р.Х. в годы правления фараона Эхнатона и его подруги царицы Нефертити.

Я в иллюстрациях совместил две близкие  по сюжету каменные плиты с изображениями Эхнатона и Нефертити.

На левой плите из музея в Берлине Эхнатон и Нефертити сидят на каких-то креслах и держат на руках детей. Над ними Солнце, которое протянуло к ним ровно 19-ть лучей. Для надежности я эти лучи пронумеровал цифрами.

Правая плита из музея в Каире. Эхнатон и Нефертити преподносят Солнцу цветы – и оно протянуло к ним свои лучи – лучей опять 19-ть. Мной выполнена нумерация.

Мы имеет две плиты с близкими сюжетами, на которых Солнце протягивает 19-ть лучей к фараону и царице.

Делаю смелое предположение – это не случайно – это символизирует Солнечный 19-летний календарный цикл. Значит, он был известен в Египте за 900 лет до Метона.

Почему он отображается так аллегорично – причина в жреческой тайне. Это же было и с Пасхалией – наукой о дне Пасхи, который могли рассчитать только посвященные.

Следующая часть завершит наше маленькое календарное путешествие – мы побываем в Армении во временах царя Левона и царицы Керан.

Что нам там нужно? Узнаем из ч. 5.