1-33. Миру мир 2. Сергей на стройке. 14

Владимир Вдовин
           http://proza.ru/2021/10/06/1490    
         
          Глава 11.Жизнь на стройке.О взаимоотношениях Сергея с мирянами.
 
      На целых два часа отключил он тогда Лешу и сподвижника его.Правда за время их отключки,которую никак нельзя было назвать безмятежным сном,знахарка и их подлечила.Но из ступора выводить не стала. Дождалась,пока те самостоятельно в сознание пришли;при этом вроде как от греха подальше нож из столешницы вытащила.А уж после того,как спрятала, веревку то и потянула отчего вся конструкция из узлов сама,как в фокусе каком и распалась в две длинные веревки,размотавшиеся.Для этого правда ей пришлось концы наружу вытащить.А внутрь она входить она не спешила.Снаружи всех дожидаясь.

      Как и кто кого поднимал этого она не увидела.И слава богу.Не то бы рассмеялась,а они мабудь вновь друг на друга разозлились.Ну и снова бы заморочки
начались.А так его почти выспавшегося вывели.Не злого.Короче очнулся и испугался даже.Темень вокруг хоть глаз выколи,тем более в ночи он все равно не нужен.

     -Что же ведьма своим отваром со зрением моим сделала?-с тревогой подумал даже;можно сказать-испугался.
     Но, ощутив трудность при дыхании и что-то стянувшее лицо догадался,что это скорее всего не ватно- марлевая повязка,которой  его от местных микробов защитили,а что-то,судя по по жесткому материалу, напоминавшее мешок которым его от мира оградили.
     -Ну не суки ли,-выдохнул он;аж полегчало.
     На слова не откликнулись,но вмиг деловито спеленали.и судя по пыхтению вразнобой,вдвоем.
     -Ну и свинья ты Леша.
     Тот,что веревку вокруг шеи обматывал,да затягивал,похоже был не Алексей.
     -Ну вот,зря оговорил.Не совсем свинья Леша,-подумал он.

     Но,похоже,ошибся.Руки назад ему,не сопротивлявшемуся даже,выворачивал и дальше связывать помогал Леша.Узнал его Сергей по запаху пролитого на него в первой потасовке борща. По всему выходило,что не стерпел таки вольностей его,а вернее не простил унизительного пленения Леша.И сдал властям.

     -Впрочем он и раньше эту функцию исправно исполнял.Не факт,что из лазарета без пут повел бы,-пытался оправдать конвоира.
 
     -Все равно,найду,отловлю и отомщу,-понимая,что опять сам все испортил выходкой у дверей.
      Но большую часть осуждающего вздоха-укора Сергей,адресовал не себе и не пришлому закончив вполне понятно:
     -Не надежный ты,а потому и не сможешь мне товарищем стать Леша.
      Заговорил Сергей,но сообразив,что ни бельмеса те не понимают,как и он их,почти сразу замолчал.Поэтому додумав по инерции:-А я ведь не тронул тебя.Ну,почти не тронул.Для вашего же блага на будущее,-сплюнул.
      Хотел под ноги,а попал в дерюгу,вернее сказать в свою..,в общим лицо послюнявил.
      Алексей похоже был человечнее других,поэтому в сердцах откинув веревку,отошел от Сергея.Может и впрямь стыдно стало.Но самое главное обо всем этом Сергей лишь подумал.Не говорил даже.
     -Как же совпало то так?-подумал,от нечего делать происходящее анализируя;даже расчувствовался.

      Вскоре он ощутил присутствие тех,что по запаху и голосу запомнил.Ну и Василия с наметкой на будущее.слегка даже задергался и ногами в их направлении подергал.Конвоиры его затаенную обиду, похоже почувствовали.Но вида не показали.Он даже покрикивать перестали,и тем более задирать.
      По топоту и пыхтению вокруг,ну и голосам зевак,подсказывавшим,как его правильнее связать он понял,что пеленают и вяжут трое.Он невольно почувствовал себя рабом,которого на невольничий рынок готовятся отвезти.А те его уже,словно куколку шелкопряда,спеленали,подбираясь и к ногам.
     -Ну погодите...

      Пусть и не Алексей к ногам Сергея веревку с петельками добавил,а второй,или третий.А дощечку на петельки те к ногам привязывал четвертый.Все четверо были повязаны и приговорены им заочно к каре неизбежной за его стыд и позор.Какой она будет он пока не загадывал.Тем более о сроках исполнения.

      А пока его повели с ногами на раскоряку под улюлюканье всякого сброда по улице,или дороге,а может и пустырю.И похоже четвертым был все тот же Алексей.
      За четыре веревки,как на кресте распятого не вели,а скорее волокли Сергея.Причем,когда они ему руки за спиной связанные развязать успели,он даже не почувствовал.И не понял.И не ощутил даже.
     -Может тоже фокусом с петлей владеют?,-с восхищением подумал.

      Так,спотыкаясь на каждом шагу, он прошел метров сто.И даже пару раз с непривычки упал.Узел на шее падений сдержать не мог.А те,что растягивали руки удерживать не хотели.Падать вперед было не с руки,поэтому он, натянув веревки боковых, падал на спину.Те фокус раскусили и стали падения сдерживать.

      -И на том спасибо товарищи.Возможно эти двое также оказались пострадавшими от меня.Тогда с чего им меня жалеть.
       Часть дороги прошли пешком.Возле реки,или пруда они остановились на отдых.
Тянуло сыростью и прохладой.И дымом от курева.
      -Ровно 200 шагов,-отметил Сергей,пытаясь сориентироваться на местности,
чтобы потом определиться с размерами территории стройки и селитебной зоны.
       Но рой комаров и мошек не располагал к перекуру,а тем более к отдыху.Заржала лошадь,хлесткие удары хвоста о бока и оживленный разговор подсказывал,что их ожидает смена в путешествии.И точно, его посадили в телегу.Опрыскали дегтем мешок и ноги и велели лечь.Он не послушался и тогда его положили на бок.Сравнительно нежно,сопроводив встречу с соломой парой тычков,словно о злопамятности его забыли.
       -А может и не знают,вдруг это новые мучители,-думал он с умиротворением, устраиваясь на соломе.

        Потом еще долго везли на перекладных.То есть два раза пересаживая то на бричку,то на телегу.Но как они отличались,или чем он пока не знал.Это все он понял из разговоров.
       -Скоро пересадка?-спросил кто,идущий справа.
       -На станции,-ответил не то кучер,не то Алексей.Скорее оба почти в унисон
       -Неужто арба,-голос Василя.
       -Нет,бричка,-успокоил Алексей.
        Чем им арба не нравилась ему было все равно.
       -Буду молчать,чего бы мне это не стоило,а лучше посплю,-решил для себя,впадая в дрему.
        Не прислушиваться к разговорам пусть и не понятным было трудно.Но когда понял,что не сможет сориентироваться куда везут решил,что теперь заснет.На душе стало легче.Посторонних шумов было мало.Ездовой лошадок подхлестывал  редко.Конвойные шли рядом с телегой,да в бричке двое дремлют.Лишь топот копыт,да скрип колес.Мыслей убегать у него не было.
        -Хватит,набегался.И маршрут запоминать ни к чему.Спать...И мысль уплыла,но появилась другая:-Почему же именно меня сюда забросили? А ведь не все тогда ноги застопорили.Но и выбросило меня явно не только от ее пинка.И он сосредоточился на моменте выброса.Что это было?Не предумышленно ли все?Но долго думать не смог.Заснул.

         Очнулся от ощущения подъема.А потом крутого,как в случае с качелями,или ощущением в лифте при спуске.Можно сказать,что даже в воздушную яму лошади с телегой попали.
        -Вот не люблю я эти места.Гиблые и провальные,-донеслось до него.
        -А кто любит эти сбои-сработки.Вот приблудный появился,а двое пропали.Что в том хорошего.Может и сейчас встряска,что-то в порядке и ходе вещей и времени изменила, -загадочно произнес кто-то.
         И не понимая сон то,или явь,Сергей прислушался.Но только скрип колес да сопение лошадей слышались.
        -Наверно поняли,что не сплю больше,-догадался Сергей.
         Сколько не пытался представить,где они такую длинную дорогу нашли,там где не больше часа езды по его меркам было не смог.И тем более не вообразил,и не сообразил.На этом участке дороги,уже лежа снова в телеге,он решил,что дальше лучше будет притворяться немым и глухим.А,если нужнее будет для дела,то и  юродивым.Или шутом.

         Этот участок дороги чередовался спусками и подъемами.Но взлетов и стремительных падений больше не было.
         -Приснилось,наверное.
          Один раз так вообще поперек лошади бросили и минут двадцать по кругу возили.
         -Наверно навоз так с глиной топчут,-решил он,ощутив ошметки вонючей грязи по лицу бьющих.
         -Хоть какая-то польза от мешка,-усмехнулся Сергей.

          И в дополнение решил не сопротивляться ни чему,что не унижает его человеческого достоинства.Пусть ни минуты радости и покоя,не принесет, а лишь душевную и физическую боль.Причем физическую в большей степени.Но я на то и здесь,чтобы вызнать все и домой живым вернуться.В том,что он  именно на Пафнутьевской стройке он был уже почти уверен.
         -Погляжу на вас братишки.Со стороны присмотрюсь.Изучу общественный
строй эпохи вашей.И вообще.Посмотрю,кто и чем дышит.
          Слова,что разведчик не бывает бывшим,как и офицер,впрочем для него  пафосными не были.
         -Может это даже хорошо,что именно сюда меня начальница выгрузила,пусть и не из лучших пожеланий.Обидно,конечно,но не смертельно.А поработаю,ка я здесь разведчиком,-решил он.
 
          Когда его привезли на место и выгрузили,сбросив вниз,как мешок с бараном,он интуитивно настроился на встречу с землей ногами.В худшем варианте для смягчения удара, перекатом через спину и шею на ноги.
          То,что привезли на заклание,он почувствовал по ропоту в толпе.Ну и по топоту ног двоих конвоиров,отбежавших в толпу,чтобы поскорее смешаться и затеряться в ней.
         -Ну,ну,-подумал без злобы.

          Наверно в благодарность за примерное поведение,его подхватили у самой земли.Поставили на ноги.Потом развязали.Правда мешок стащили в последнюю очередь.
          Тот,кто его стаскивал,почувствовав напряжение мышц,дружелюбно сказал:       - Охолонись маненько,- и подал ковш.

          Понюхал.Бить наотмашь никого не стал,пить тоже.Но,интуитивно почувствовал смысл и всю воду вылил на голову.Руки обтер о рубаху и штаны.Лицо широченной полой рубахи.
          Сторону,принимавшую его,представляли четверо.В отличии от братков с баржи и Алексея,все были стрижены под горшок.Но тоже парни бравые.Скорее Сергею под стать,а не привезшему его Алексею,и тем более удальцу со стороны.И как минимум на сантиметров 10-15 над всеми,возвышавшимися,как впрочем и Сергей.Да и Алексей,если быть четным.

          Помолчали.Тот,с кем они впервые свиделись,указав на кибитку,жестом велел в нее влезть.
         -Все паря ты дома,-проговорил тихо,но жестко.
         -Будь,как дома.Не в гостях,-кивнул встречавший,поведя в сторону кибитки пику. Другие пальцами указали.Понял Сергей это,как живи тихо словно мышка.В общим и без слов понятно.
         -Живи и ни,ни,- подтвердил нехорошее предчувствие Алексей,просунув лицо внутрь.
         -Дать бы тебе по твоей холеной морде,-но много чести.
И тот,словно мысли прочитав,задернул полог.
          Первая ночь выдалась на удивление теплой и тихой.Снаружи звенели роясь комары,но внутрь залетали редко.Тишину нарушали шаги постового у кибитки и других на стане.Болели ноги и ладони,но он точно знал,что ему на целую неделю мазей знахаркой выделено.
         -Утро вечера мудреней,-решил он и заснул без всякой там медитации.

              В кибитке.

          Так началась новая жизнь Сергея.Утром постовой с пикой сводил его к умывальне и на утреню. Первый с пикой,-как назвал его Сергей завел в столовую и,усадил с края стола.
         -Наверно место для доходяг,-решил Сергей,садясь возле щуплого на вид деда,
которому лет под 60 не меньше было.Это,судя по почти белой бороде и редкозубому рту.Но крепок похоже и силен.Другие напротив были еще старше.Но с зубами на весь рот. Кормили гречневой кашей.Холодными кусками свиного сала с мясом в прослойках сала в 4 пальца.Чай вдосталь с пудингом.Сахар был кусковой.Чай вприкуску ему понравился.Пили вприкуску и старцы,предварительно в кружку макнув.Один из стариков,хоть и с зубами был,но кусок ему пододвинул.

        -Спасибо,-приложил руку к сердцу с поклоном,-не жадный,дружелюбно подметил хорошую черту деда.
         На обед,опять же через рукомойник,повел тот,что был самым молодым и безбородым,но в одежде на сутану,похожей.
        -Меня Илией кличут,а тебя сказывали Серегейем звать,-дружелюбно представился 2-й стражник. И его кличкой стало страж 2.Но не надолго.

         Он кивнул в ответ.Сели рядом.Илье,как про себя назвал он, попалась чашка с кашей гречневой и мясом из-за слоев сала больше на свинину похожим.И вторая с супом из раков и рыбы.Ему из веером стоящих с краю стола подтолкнули деревянную чашку с резьбой.Там был суп из окорочков с лапшой.
        -Сюда бы перцу черного,-подумал,но съел с удовольствием.
         Потом кашу из тыквы придвинули.Но по виду,а позже вкусу скорее всего здесь еще,как минимум кроме манки еще три вида зерна было добавлено.И то ли гусиная,то ли куриная ножка.Запить все пришлось квасом.Причем почти сладким и прохладным.Хлебом с ним поделился сосед старичок.Вернее корочкой.Видно не по зубам была тому.

          Но ерепениться и брезгливость показывать Сергей не стал.Только кивнул в знак благодарности.И без хлеба был бы сыт,ведь кормили,как на убой.На ужин сводил третий здоровяк под стать Алексею с арбалетом за спиной и алебардой в руке.
         -Как же тебе неудобно служивый,-пожалел он стража.
          И решил для себя называть несчастный.
         -Не хочу я.Да и не могу,-возмущался Сергей на потуги стража отвести на ужин.
          Хоть и были руки у него чистыми,все равно повел он Сергея к умывальнику.
          Потом сказал: -В трапезную на причащение,-и пошел позади него.
          И без хохмы сам,как и утром и в обед пошел он в столовую.И на полпути остановил тот его.И поняв,что тот дороги не знает повел его в домик,оказавшийся молельной откуда гул на шепот похожий исходил.
          Там все,стоя на коленях молились;перекрестятся и ну лбами о пол биться.
Хорошо еще,что он земляной был.Не утрамбованный.Встал на колени и Сергей.В конце молебна дьячок,похожий на стража 2,-всем на язык по хрустящему кружку картошки положил.Оказалось это и был Илия,который окончив молебен напутствовал всех троекратно перекрестил с напутствием:-С богом.
          Когда поп-страж вывел Сергея из помещения молельни и повел к кибитке Сергей  указал на умывальники. Тот понял без слов и повернув к ним все же уточнил:-Мытся хотса?. Сергей кивнул и на ходу,стянув рубашку,начал шумно мыться.И пока плескался тот с завистью наблюдал за ним.
        -Интересно,Сан не позволяет,или татуировки?
         Оказавшись в кибитке Сергей смазал раны из склянки и заснул без снов,подложив под голову тряпичное одеяло.

         Утром всех разбудил гудок парохода с пристани.И бой склянок.Судя по отсутствию солнца выходило,что и пяти часов еще не было.И он сообразив,как попался стал корить себя:
        -Какой безалаберной глупостью с моей стороны было в это время спать улечься.Не осмотревшись даже.Разведчик хр.нов.А потом, кто-то из нарушителей режима на меня и набрел.
         Пока нет стражника быстро со всеми помылся.Пошел на построение к столбу.
Послушал перекличку на работу.Его не объявляли.Оттуда всех повели в столовую.Он за ними.Никто,казалось бы на него внимания не обращал.Это ему понравилось и он уже планы строил,как затеряется и поищет рюкзак.
        -Наверно та карта и есть план этого лабиринта.
         Память у него была феноменальной.Но того мгновения,когда он взглянув на карту спрятал за пазухой, было явно недостаточно.
        -Вот  бы сверху взглянуть и сравнить.
         А пока он попробовал затеряться в толпе.Но не тут то было. Даже сесть на другое место не позволил охранник номер три.Несчастный,не найдя его в кибитке,
догадался проверить не в столовой ли он.Долго искать не пришлось.Ему и кричать не пришлось.
        -Серегей,- окликнул дед,рассекретив того.
         И мигом возле него несчастный страж нарисовался.Он незаметно стал его кнутом  к столу подталкивать.Мельком Сергей увидел,что зажатый в руке трехслойный хлыст из сыромятной кожи с вплетенным в конец конским волосом волочится по полу и решил,как подсмеется над ним.А пока тот, дотолкав к нужному столу сказал:
        -Вот место твое,не путай.
         И тут же рядом уселся.Кнут за пояс заткнул,но еще два орудия были при нем.И мешали.
         Арбалет,конечно же в первую очередь.И он,пытаясь его поправить потянулся рукой назад и уронил,прислоненную к столу алебарду.Та,падая чуть не разнесла крынку с молоком.И подправила часть бороды у крайнего.Тот дико, заверещав покинул стол.Без восторга надо сказать.А Сергей в кулак прыснул.Посмеялся над стражем,но и своих обидел.Это он понял по взглядам.Особенно неодобрительному,вернувшегося.
        -Простите,приложил руку к сердцу Сергей с поклоном.
         Тот ничего не сказал.
        -Пусть там полежит,-сказал примирительно страж.Но не извинился.
         Ты того,этого,-прошамкал примирительно старик,придвигая по ломтю хлеба с маслом и куском сала пострадавшему и Сергею.Страж сам дотянулся.Веселье прошло.Обидно не было;скорее безразлично.Жить настоящим нужно.За столом это понимали.
         Чай был разлит из медного самовара.Пить можно было вдосталь, вприкуску с куском сахара.Да дед пододвинул свой.Почти весь.И он свою чашку,не похожую на кисешку из-за размеров,продвинул к самовару еще раз.

         Место жительства в отдельно стоящем вагончике ему понравилось.Его жизнь с постоянными командировками приучила к минимализму.Он всегда думал,что жизнь археолога это его призвание,но став разведчиком привык к риску.Сегодняшняя напоминала цыганскую. Он спит в кибитке,больше на тарантас из-за стен и окна,похожая.Но зато на колесах,
правда деревянных.И без лошади это все равно,что дом.Наверно будут и песни у костра.
         
         В течении дня он освоился с режимом и местами сбора местных поселенцев.Встал с краю строя с дедом.Но фамилии его не назвали.На работу не вызвали и на другой и на третий день.Спрашивать не стал ни у охраны,ни у деда.Фамилию выкликивать стали.Но на работу не вывозили.И он стал изучать территорию.

         Большинство строений тоже было на колесах,или волокушах.Короче дом-сани вокруг.Несколько строений,похожих на бараки стояли чуть поодаль.Видимо руководство и подмастерья рангом повыше здешних размещались там.Управленцы скорее всего жили на барже.Кто в общине был старшим и как управление всем осуществлялось его пока не интересовало.

         То,что он жил недалеко от стройки определить труда не составило не только из-за шума,но и по привозимым оттуда на обед партиям рабочих.Ну и по их спецодежде,попросту робам,явно не для балов надетой.

         Все улицы,будь они ровными,или кривоватыми вели по относительной прямой к центру.Словно спицы колеса сходились к оси.На центральной круглой площади был вкопан огромный столб с колесом на верхушке.
         Возле вот такого же столба,но точно не у этого он недавно очнулся.Возможно и этим, когда нужно станет также воспользуются;но пока возле него велась перекличка рабочих и их отправка на работы.Причем перекличку вели сразу 15 человек.К ним клином стягивались рабочие.От 1-го в начале до 15 в конце.Между группами проход не менее метра.Он как то с высоты на это взглянул.
        -Красиво смотрится.
         И решил проверить на досуге нет ли разметки на земле.Не нашел.
        -Надо же какая умелая организация.
         И все без суматохи.Организованно.Без криков и шума рассаживались на брички и телеги.Часть шла пешком до широкой улицы с тротуарами из бревен с одной стороны и кирпича с другой. Гужевой транспорт резво исчезал в пелене не то тумана,не то пыли.Пешие,шедшие правильным строем следом.Странно,что ни ржания лошадей,ни щелканья бичей слышно не было.Сюда же,судя по сумеркам, ближе к 10 часам вечера и возвращались,отработавшие смену.

       
        Куда он попал Сергей пока не узнал.Предположил,что где-то возле Козлинска. Информации не было никакой по причине отсутствия общения.С ним никто не общается,потому,что нелюдимым им кажется. Он ни к кому с вопросами не приставал по причине незнания местного языка.
        Ставка-стойбище,как он нарек это место из-за двух юрт чуть в стороне от столба, находилась недалеко от города,невдалеке от баржи и вблизи карьера,куда его выбросило из лифта.
       -Ну Марина-кудесница,-уже беззлобно не так,чтобы восхищался,но и беззлобно констатировал он.
        Выходить за пределы строительного поселка ни ему,ни другим не позволяла охрана. Когда пикой пригрозив,а когда и ткнув обратной стороной,если не туда направится.Так и ходил в туалет,к рукомойникам после него.Да к нему же перед завтраком,обедом и ужином.Харчевня располагалась в огромной постройке навесе на сто персон.Две других чуть в стороне от дороги на стройку его не прельщали.

        Дело в том,что по пути к ним в его первые попытки он заполучил больше тумаков,
чем сам охране влепил.И вскоре сообразил,что быть в роли почетного гостя все равно,что пленником быть.Не комфортно,конечно.Но жить было можно.Для,привыкшего к сумасшедшему ритму и постоянному риску,специфичному жизни  разведчика это было в тягость.И вскоре он сам напросился в карьер. 

        С первых дней,выбрав роль юродивого он готовил себя прежде всего не к роли шута,а к роли оракула.Предсказателя.Только так он сможет о себе заявить.А для этого нужно быть не зависимым и смелым,при этом делая вид,что не понимает опасности.Как ребенок бесстрашно лезет в окно многоэтажки.Неудачное сравнение,но смысл понятен.

        И поэтому начал с самого малого:- бесстрашно,смело смотрел в глаза говорившим. И даже тогда,когда ему угрожали.Ну и он собираясь подраться доброжелательно смотрел в лаза обидчику,смотрел и кивал в знак согласия головой. При этом один глаз его,словно от удовольствия закатывался,голова в такт какой то неведомой здесь мелодии ритмично подергивалась и покачивалась.
        А так как качал он ею весьма усердно,при этом бывало и пританцовывая многие его шаманом прозвали.Кто-то и бубен принес.Вторым глазом он странно,как хамелеон вращал и всегда все видел.Кому-то грозил.Над чем то озорно смеялся.Наверно за задорный тот смех прозвали Сергея дитием божьим.Странно было ему на старо славянском это услышать.

             Продолжение:http://proza.ru/2021/04/13/1323