ЛИСТ - Авангард

Юрий Головченко
Что есть теперешний авангард? Дословно авангард - это передовой отряд. Самое передовое, что у нас есть - это интернет, а там - сетевая микропоэзия, вот он, самый авангард и есть, самая актуальная поэзия во всех смыслах!
Конечно, многие сторонние наблюдатели считают этот жанр ничего не значащим развлечением (и при этом с умным видом репостят четверостишия Губермана, гарики), с другой стороны многие из авторов относятся к этому своему творчеству очень трепетно. Истина, как всегда, посредине - просто есть хороший, качественный продукт и есть так себе, даже есть на нём сто тысяч лайков.

Все началось с т.н. пирожков, а те - с любителей хокку, которым захотелось создать "что-то свое, родное", тем более многими считается, что неяпонское хокку, это совсем не то. И пирожки (перашки) понеслись по просторам сетей. Пирожок - 4 строки ямбом, 9-8-9-8, без рифм, и, самое основное - без заглавных и без пунктуации. В этом есть свой бонус - почти всегда возможно второе (третье) прочтение, дополнительный смысл (Основная группа ВК - https://vk.com/perashkiru). При этом правописание может в угоду сюжету хромать, но абсолютно не обязательно. И да, там есть сюжет! Сюжет, эмоция, узнаваемые образы, действие (не всегда).

а где тут руль спросил гагарин
деревня буркнул королёв
ещё спроси а где тут вожжи
ещё поехали скажи
© garwuf

мы так сильны что становиться
сильнее некуда уже
и все что нас не убивает
не убивает нас и все
© Нестер Пим

за две минуты до расстрела
я понял вдруг что не боюсь
и сразу воздух стал прозрачным
и невесомым карабин
© 0331

В последнем примере смысл переворачивается с ног на голову последним словом. Это примета другого формата - порошка, который вышел из пирожков, отрезав лишнее. Все то же самое, но в 4 строке 2 слога и обязательная рифма 2-4 (1-3 тоже можно). Особые приметы порошка - абсурд, взрыв или переворот смысла в 4 сроке. Обычно порошок смешной, но это не записанный в формате старый анекдот, сообщество (https://vk.com/sandalporoshki) весьма следит за тем, чтобы юмор был свежим.

по наущению колдуньи
царевич грянулся о грунт
и в блеске молний обратился
в медпункт
© Нестер Пим

расположились на машине
и ожидаемо дрожим
когда машина начинает
отжим
© Affernus

Если не взрыв, то просто смешная картинка:

который год с пятном от чая
идёт борьба в моём нии
весь персонал уже в отчая
нии
© колик


Раз первопроходцы имеют названия, то так и повелось - практически каждый формат его имеет.
"Артишоки" - https://vk.com/arteeshok Цитата:"этот размер больше для романтичного декламирования в берете и кашне, главное смотреть вдаль, склонив голову, сминая в руках длинную папиросу"
немецкий бы выучил только за то
что им разговаривал фауст
но лень и откладываю на потом
каюсь

Депрессняшки, нечто с говорящим названием - https://vk.com/depressyashki Сейчас группа скатилась в что-то очень унылое, но начиналось все неплохо.

в рощице за домом
подросли дубы
соловьям на радость
людям на гробы
© Кисычев

отпуск море лето
а потом херак
заново диета
ролтон доширак
© Миша Лапин


Есть даже такая штука как "Чушуйки" - https://vk.com/cheshu
вместо авиакружка
и библиотеки
две дорожки порошка
бары дискотеки
вместо всякой крутоты
я иду туда где ты
© ряпушкин

У сообщества порошков вышло с свет уже две печатные книжки, и еще одна у Аптеки (тренировочная группа - https://vk.com/sandporohok).
Многие авторы (по крайней мере пирожков и порошков) - весьма интересные авторы сами по себе, у многих есть свои паблики с годными обычными стихами. Без авангарда.