Прощальное шоу бабьего лета

Арина Бирюкова-Цуканова
    Как прекрасно бабье лето - пора  неповторимой красоты увядания природы! 
Но жители столичного мегаполиса, из-за бесконечной спешки часто не замечают очарования этого удивительного времени года. Постоянно куда-то торопятся, бегут. Остановитесь, горожане, хоть на минуту и загляните в старый, городской парк. И вы замрете от удивления и восторга.
    Первой вас встретит широкая аллея высоких, вековых лип. Они еще помнят те далёкие времена, когда под ними проезжали кареты местной знати. Вашу голову осыпет золотой дождь падающей листвы и захочется снова, как в детстве, смеясь от восторга, ловить ее в ладони. Очаруют душу облаченные в золотой наряд белоствольные березы, роняющие желтые листики-слезинки в темную гладь засыпающей реки. Заманят под плакучие, редеющие кроны седые ивы.
   Пройдитесь вглубь парка, к живописной излучине небольшой реки. Там, на горе, стоит в шапке багряной листвы вековой дуб-исполин, могучий страж парка. В зеркальную гладь реки на себя любуется уже не одну сотню лет.
    Но пожалуй самая прекрасная в пору бабьего лета - яркая аллея кленов. Художница-осень, словно акварельной краской, расписала кроны деревьев, начиная со светло-желтого оттенка до огненно-красного. Пёстрая листва в последнем полёте лёгкой бабочкой кружит в воздухе и бесшумно ложиться на холодную землю, устилая ее красочным ковром, по которому вам захочется идти не спеша, с наслаждением слушая шуршание листвы под ногами.   
  Впереди за поворотом ожидает встречи красавица-калина. Пригнитесь пониже и полюбуйтесь на её созревшие грозди на фоне небесной синевы. Сочные ягоды, как кровавые рубины, в оправе желтой листвы, горят под яркими лучами солнца. Не уступают ей в красоте и тонкие рябины, украшенные многочисленными гроздьями  коралловых ягод.
   А какой необыкновенный осенний воздух, опьяняющий смешанным ароматом пряной листвы и хвои! Не надышаться! Присядьте на уединенную скамейку в глубине парка и закрыв глаза, подставьте лицо влажному, прохладному ветру, медленно, как бы смакуя, вдыхая осеннюю свежесть. И все заботы и проблемы внезапно растворятся. Душа наполнится необыкновенным чувством блаженства. И вам ещё долго не захочется покидать этот удивительный уголок.
    Так что волшебство совсем рядом! Нужно всего лишь выйти на автобусной остановке и войти за чугунные ворота. Надеюсь, я вас убедила? Тогда торопитесь на прощальное шоу бабьего лета в старом парке! Поверьте мне - не пожалеете!