Глава 54. Гадалка Илхамия

Сергей Камелиев
     На следующий день наши отважные путешественники снова стали гулять по Каиру. На этот раз у них была цель посоветоваться с одной умной гадалкой в Каире. Искать её пришлось недолго, всего лишь, каких-нибудь полчаса. Нашлась им гадалка, более подходящая, и очень известная среди жителей Каира. Звали её Илхамией. Гадалка принимала посетителей в своём маленьком домике, находящемся неподалёку от одной каирской мечети. Очередь к ней построилась длинная-предлинная, да и цена за посещение была, сравнительно, слишком дорогая.
     Рассказывали про неё всякое. У неё были длинные чёрные косы, круглое лицо, да и платок на голове, собственно, как бывает, практически, у всех опытных гадалок. Она умела более точно предсказывать судьбу каждого человека с помощью карт, браслетов, камней и по ладоням. Она была, настолько умна, что умела разговаривать, чуть ли, не на любом языке. Перед входом к ней висело на стене объявление, написанное большими буквами и на многих языках, которое редко кто мог не заметить:
     «Никогда и никому не рассказывать то, что вам говорила Я, ваша Знаменитая Гадалка Илхамия!!!»
     Эти слова назывались главной заповедью гадалки Илхамии.
     - Уже пришли, - сказала мама Среде, своему мужу и сынку Денису. – Теперь нам придётся сесть в очередь.
     Но Среда, испугавшись её слов, тут же рванул к домику Илхамии.
     - Куда?! Куда?! – крикнули все. – В очередь!
     - Вы что, с ума сошли! – крикнул обиженный Среда. – Я не могу ждать и двух человек! Я первый иду!
     - Среда, успокойся! – воспитывал его Денисов папа. – Так некультурно, ведь ты же находишься среди людей! И, тем более, её ещё пока там нет.
     - Молодец, Володя! – шепнула ему на ушко его жена.
     Среда, всё же, утих, и стал смирно сидеть в очереди. Денисов папа тогда ему наврал, когда говорил, что никого в домике гадалки нет, так как гадалка Илхамия, всё же, тем временем сидела в своей комнате и принимала своих посетителей. Однако, и очередь в эту комнату была, действительно, длинная. Можно ли себе представить, что бы было, если бы каждый человек в этой очереди был Средой!
     Среде всё время казалось, что гадалка Илхамия никогда туда не зайдёт. А ему и без того тошно было, так как Денисова мама ему чуть ли не каждую минуту повторяла, что все слова этой гадалки надо держать в тайне и никому нельзя их рассказывать. Среде так же обещали, мол, гадалка скоро вернётся, и он первый пойдёт к ней.
     Прошёл день, уже приближался вечер, а Приморские и Среда всё ещё сидели в очереди. Ожидая Илхамию, Среда вспоминал о длительной жизни на острове, и ещё о невероятном мучении в кладовке у «евреев-таки». Среда сидел грустный и уставший. Его успокаивали:
     - Ничего, уже скоро!
     Вот тебе, и «скоро»! Прошло ещё несколько часов! Среда не выдержал и сказал очень обиженно:
     - Всё, обманщики, уже с меня хватит!
     Сказав это, он резко встал, и стал, как ошпаренный, убегать от своих «обманщиков» - Дениса и его мамы с папой. Все на него аж разинули рты.
     - Среда убегает! – сказала мама. – Слышите, надо же что-то делать!
     - Сейчас я его догоню! – сказал папа, и с таким же темпом побежал за Средой.
     Аж потом он и скрылся с виду.
     - Плохо капитан Павел тогда выбрал нам Среду за нового капитана, не так ли, Денис? – обратилась к нему мама.
     - А потом ещё и жди его на том острове целую неделю! – добавил Денис. – А ещё и вулкан!
     - Нет, насчёт Среды Павел, по-моему, правильно предугадал, это просто Среда опоздал. А нам он сказал оставаться на острове только для того, чтобы мы там переживали, а потом убедились, что он надёжный человек.
     - И видишь, мама, до чего всё это дошло!
     - Да, я вижу! Однако, Павел, ведь, не мог знать, что нам потом ещё, потеряв тебя, полгода проторчать в том еврейском аду придётся!
     В домик гадалки Илхамии уже зашёл крайний. Значит, следующая очередь была уже им идти.
     - Я первой зайду, - сказала Денису мама, - ну, чтобы за тебя поменьше переживать. Может, потом и папа со Средой вернутся! А, раз нет – так нет!
     Они с нетерпением ждали папу со Средой каждую минуту. Вышел крайний, а очередь уже и до них так дошла.
     - Сиди здесь, Денис, и никуда не уходи, - сказала ему мама и направилась к дверям.
     «Хоть бы, мама довольной оттуда вышла! – размышлял Денис, ожидая своей очереди. – Потом наперёд можно будет ожидать чего-нибудь хорошего! А Среда, небось, старается сбежать от папы!»
     Прошло так некоторое время, мама вышла из домика и наступила Денисова очередь заходить в комнату к гадалке Илхамии. Мама была печальная, взволнованная:
     - Что, папы и Среды всё ещё нет?!
     - Нет их!
     - Ну, так ладно, я подожду тут их. Ну, а теперь тебе пора заходить, удачи тебе!
     - Спасибо, мама! – ответил Денис и судорожно стал открывать дверь, боясь, что услышит от гадалки плохие новости, так как его мама вышла оттуда взволнованная.
     Но Денис, всё же, зашёл. Перед ним сидела пожилая женщина, по которой с первого взгляда можно увидеть, что это опытная гадалка, а не какая-нибудь простая гадалка или знахарка.
     - Ты, наверно, Денис, сын Наталии, которая только что, перед тобой, заходила, не так ли? – заговорила она.
     - Да, я тот самый Денис, - неуверенно промолвил он.
     - Ну, раз так, то пусть Денис, сын Наталии, сядет передо мной. Он теперь будет знать своё будущее!
     - Спасибо, Илхамия! – сказал Денис, наш сын Наталии, и, так же неуверенно, сел за стул.
     - Помни, Денис, - сказала она, - никогда и никому не рассказывать то, что вам говорила я, ваша знаменитая гадалка Илхамия! Ведь, тому, кто это сделает, будет угрожать тяжёлая болезнь, или же смерть его самого, или же его близких! Тому человеку всегда будут наведываться в жизнь только неудачи, и он никогда больше в жизни счастье не увидит!
     - Умру, я никому ничего не скажу!
     - Нет, Денис, нельзя ничего говорить о смерти, пока ты её не знаешь!
     - Нет, простите, я не то имел в виду!
     - Прощаю я сыну Наталии, тому, который сидит передо мной! Ну, что ж, я, гадалка Илхамия, теперь будет приступать к Денису, сыну Наталии, который теперь мне должен дать левую ладонь, на которой я буду гадать про дату и причину смерти твоей.
     Денис подсунул ей руку, и гадалка стала ему гадать.
     - О, ты очень был счастлив! – удивилась гадалка. – Ты едва-едва уже сумел сбежать, почти что, от всех твоих бывших ловушек, насланных на тебя твоим жутким врагом, который теперь всё твоё время следил за тобой, следит, и дальше, видимо, будет следить! Да, Денис, ты уже потерял самое дорогое от твоей родины! И это всё случилось, как раз, после того, как Бог тебе через море передал невероятную твою победу! Твой самый опаснейший враг очень сильно с тебя позавидовал и наслал уже на тебя великую порчу, и сплетни от других твоих врагов! Это – твоё прошлое, а теперь – про смерть твою! О! А ты был прав, жить тебе осталось, сравнительно, не так уже и долго! Когда у меня потеряются силы свои, силы гадалки Илхамии, то этот же самый враг настигнет тебя, враг твой непобедимый, и перед смертью твоей – ты и выиграешь, и в то же самое время проиграешь! Но впереди тебя ещё будет ждать «цветная» жизнь, которая тоже полна всяких событий. Это мы узнаем по игральным картам.
     - Скажите, пожалуйста, - уточнял Денис, - а это, действительно ли, правда, что вы говорите?
     - Я вполне уверенна, что это так, Денис! Но скажу тебе, что я порчусь со временем, и я ясно вижу, что в те времена, когда сына Наталии Дениса настигнет смерть, то я окончательно испорчусь.
     - А откуда вы всё так хорошо знаете?
     - О, я вижу, что ты, Денис, точно, любопытный путешественник, мечтающий о большом счастье. А это дар у меня такой, передающийся по наследству, но до смерти твоей он точно успеет испортиться. Но ты пришёл сюда, чтобы не разговаривать, а слушать, что тебе говорит гадалка Илхамия!
     - Ладно, ладно, слушаю, говорите!
     А теперь гадалка стала перемешивать игральные карты. Денис ожидал каждое слово от неё услышать с очень большим переживанием. И гадалка заговорила:
     - О, так, так! Что и говорить, червовый валет, ага, ещё и трефовая дама… король, туз… что, так много тут червей?! Нет! О, Денис, тебя ждёт великая первая любовь, но выбирать тебе! Если ты пойдёшь путём выбирать эту любовь, то, как мне карты говорят, перед вашей свадьбой, когда везде, между вами и народом начнётся жуткая и страшная война, случится так, что любовь на тебя так сильно обидится, что перейдёт на сторону твоего врага! А если ты, вдруг, убежишь от любви, то твои страдания всю жизнь будут, столь велики, что ты больше не найдёшь себе никакой потехи и никакой победы над врагами твоими! О, десятка бубна и три перевёрнутых шестёрки! Вас так же ждёт письмо от близких, правдивое, но оно вам ничем не поможет! А дальше, за ней – червовый король – родина! Лучше тебе возвратиться на родину. Однако, там тебя ждут великие разочарования и великие неприятности! Ну, а если не родина, то тоже о ней потоскуешь! Так… трефовая десятка… трефовая семёрка… твой враг, который, вдруг, по одной из причин стал твоим другом, снова окажется тебе врагом, из-за сплетен, которые будут тебя окружать. У тебя, так же, появится новый друг, с которым ты, просто, не захочешь дружить. Ты ещё, кроме того, окажешься на волоске от свободы, и даже на волоске от жизни! Тебя ещё ждёт немало препятствий!
     Гадалка Илхамия, тем временем, достала из-под стола фотоаппарат и сфотографировала Дениса. И из верхнего отверстия фотоаппарата, тем временем, высунулась его фотография. Илхамия положила его фотографию на стол, и рядом с ней положила фотографию незнакомой черноволосой девушки, которую достала из-под стола. Заметив, что Денис увидел, какую фотографию она достала из-под стола, гадалка прикрыла обе фотографии одной ладонью, чтобы загородить их от Дениса, а другой ладонью покрутила по воздуху над фотографиями несколько маленьких, едва-едва заметных кругов. Потом она спрятала обе фотографии себе под стол.
     - Но я тебе искренне желаю только добра! – продолжила говорить гадалка. – А теперь прощай, Денис, сын Наталии! Ты свободен.
     - Прощайте, Илхамия! – ответил Денис и направился к дверям. – Спасибо!
     - Помни, Денис, - снова обратилась к нему гадалка, - никогда и никому не рассказывать то, что тебе говорила я, твоя гадалка Илхамия!
     Но на этот раз Денис не дослушал слов гадалки, так как он уже стоял за дверями, перед входом в домик, и тогда же, увидел, что его папа со Средой всё ещё не вернулись. К гадалке уже заходил следующий человек. Денис спросил маму:
     - Что, их так ещё нет?!
     - Ещё нет, Денис, и даже неизвестно, сколько их ещё ждать! Нет, им уж точно не побывать у этой опытной гадалки!
     Денис и его мама продолжали ждать папу со Средой. У гадалки вскоре закончился рабочий день. Все посторонние разошлись.
     Прошёл с тех пор ещё, чуть ли, не целый час, но вернулся только один папа, еле-еле дышащий, словно после сильного переутомления. Его спросили:
     - А где Среда?
     - Да, вот что было: я-то Среду сначала догнал, но он не хотел сюда возвращаться. Говорит, мол, мы его обманули, заставив полгода проторчать в еврейской кладовке, и ему ещё кажется, что он и где-нибудь тут столько же проторчит! А потом и убежал!
     - Господи! – всплеснула руками Денисова мама. – А что же нам теперь дальше делать, Володя?!
     - Ничего теперь делать не остаётся, кроме того, чтобы пойти в наш корабль и там жить, пока полиция Среду не отыщет!
     - То где же ты так долго пропадал?!
     - Я позвонил «02» в полицию, а потом ещё и с полицейскими мы Среду искали, но так и не нашли! Полицейские, увидев, что это дело скверное, сказали, чтобы я шёл своей дорогой, и обещали, что сами его найдут.
     Озабоченные Денис с папой и мамой шли на речной вокзал жить в большом пиратском корабле. Он-то и был в то время их единственным домом. Они там собрались жить, ожидая своего капитана. А Денис, кроме того, думал и про гадалку Илхамию. Он, хоть и не всё понимал, что ему говорила эта гадалка, но думал, что лучше ему бы вообще к ней больше никогда не заходить! А теперь ещё и думай, скоро ли ты умрёшь, да ещё, что с тобой случится впереди!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/10/13/2187