54 Путешествие в Калининград Пётр I

Александр Суворый
54. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Пётр I.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

В1524 году в Кёнигсберге фемы (судьи) впервые сожгли на костре женщину («ведьму») за то, что она знала и практиковала заговоры против болезней. Последний суд над «ведьмой» - 14-летней девушкой - в этом городе состоялся в 1697 году, её долго «судили», потом отрубили ей голову и голову сожгли на костре…

В этот год казни «ведьмы» в мае в Кёнигсберг приехал из России русский царь Пётр I. В составе Великого русского посольства Пётр I был под именем «Пётр Михайлов».

До приезда в столицу «цивилизованной Пруссии» Пётр I побывал в городке Пиллау, где пообщался с местными судовладельцами и рыбаками и погулял на свадьбе шкипера Иоахима Лянге. В Кёнигсберге Пётр I встретился прусским курфюрстом Фридрихом III.

Во время этого первого визита в Пруссию Пётр I жил «инкогнито» на своей яхте у имения Гольштейн (совр. пос. Прегольский), знакомился с городом и краем, совершал деловые встречи, а в перерывах участвовал в охотничьих забавах знати, короче, смотрел, вникал, разведывал…

Особенно Петра I интересовало обустройство местного морского порта, часто прогуливался по берегам реки Преголя (мимо которых плыл наш прогулочный кораблик – автор), поэтому местные жители, мастеровые и рыбаки легко узнавали русского царя по его большому росту и стремительному шагу.