61 Путешествие в Калининград Юбилейный мост

Александр Суворый
61. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Юбилейный мост.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Направо оказалось левое русло реки Преголя и пешеходный разводной Юбилейный мост, построенный к 750-летнему юбилею города (2005) на месте «быков» знаменитого Императорского моста (нем. Kaiserbr;cke, 1905). Общий облик Юбилейного моста напоминает Императорский мост и также украшен ажурными фонарями и оградой.

Императорский мост появился так: «Однажды на светском рауте над императором Пруссии Вильгельмом II решили подшутить учёные мужи, предложив ему знаменитую задачу Эйлера, решение которой, как нам уже известно, не имеет положительного ответа. Но, император Фридрих Вильгельм II Прусский не растерялся и спокойно сказал, что решит эту задачу за одну минуту: для этого ему нужны всего лишь перо и карта города.

Учёные даже опешили от такого ответа, но принесли все, что он потребовал. Фридрих Вильгельм II Прусский взял перо и нарисовал ещё один мост между островом Ломзе и Форштадтом, сказав: «Повелеваю построить здесь восьмой мост города» и спокойно удалился, оставив учёных в «лёгком недоумении». Задача-то была решена! Не совсем традиционным способом, но тем не менее!».

Пред мостом аудио-гид предупредил нас, чтобы мы под сводами Юбилейного моста вели себя тихо, а то наши голоса, сердца и души останутся навечно с городом, поэтому мы, по моей команде, всей компанией на катере-катамаране дружно, весело, громко и гулко прокричали: «Слава славному городу Калининграду! Ура! Ура! Ура-а-а!!!»...