Чёткие рекомендации

Галина Го
Посвящается Насте Нечаевой


По мотивам рассказа снят короткометражный фильм "Как я купила счастье" - участник "Кинотавра" 2016 года. Режиссер и соавтор сценария Анастасия Нечаева

Мика сидела перед шикарным трюмо своей отремонтированной квартиры и разглядывала себя в зеркале. В уголках глаз уже появились первые морщинки. Они были тоненькие, как волоски, но заметны строгому Микиному глазу. Мике было тридцать. Три года назад она вышла замуж за любимого прекрасного принца Майкла. Собственно его звали Михаилом Юрьевичем, но ещё со школы повелось звать его на английский манер.
Мика и сама звалась Микаэллой. Почему родители назвали её таким странным для России именем, история умалчивала.
Майкл и Микаэлла поженились. Они были красивой парой. Успешные. Молодые. Жить – да радоваться! Майкл работал менеджером в крупной турфирме. Зарабатывал прилично, часто путешествовал по  работе и с молодой женой,  и очень хотел детей.
Микаэлла работала в рекламном агентстве и была на хорошем счету.
Молодые жили душа в душу, планировали будущее. Гостей почти не принимали – чаще встречались с друзьями в кафе или барах. Гоняли на «великах». Бегали по утрам и были друг другом довольны.
Одно беспокоило Мику: за три года она так и не забеременела. Муж сначала не волновался, но года через два заявил, что возможно им надо обследоваться.
Начались бесконечные поиски врачей, чтение специальных книг, анализы и нервы. По-всему выходило, что оба они здоровы, но беременность так и не наступала.
Подумывали даже об «ЭКО», но пока отказывались.
Совсем плохо стало, когда у младшего Микиного брата, женившегося на полтора года позже, родилась чудесная дочка. Майкл отказывался  знакомиться с племянницей, замкнулся и стал угрюм.
Мика взяла отпуск, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться на поставленной цели.
На утренней пробежке в парке они вдруг поссорились, и Мика решила во чтобы то ни стало забеременеть в этом году, чтоб не чувствовать себя никчёмной и не выслушивать упрёки мужа, мамы и свои собственные.
Легко сказать!
С тех пор, как Мика увлеклась этой проблемой – жизнь круто изменилась. Исчезла страсть и милые глупости. Молодые супруги выполняли «чёткие рекомендации» врачей строго по-расписанию и, казалось, совершенно охладели друг к другу. Лялька, (школьная подружка Мики из соседнего подъезда и друг семьи)  заходившая каждый день и дававшая уйму «советов» была единственным человеком, которого Майкл терпел. Может быть потому, что у Ляльки не то, что детей, у неё и мужа всё ещё не было.

Лялька всегда говорила, что любит их как пару, что не может на них налюбоваться. Конечно, она была на свадьбе «подружкой невесты». Мика всегда прислушивалась к Лялькиным советам, но и сама часто позволяла себе наставлять Ляльку и никогда не церемонилась с ней. Ей казалось, что Лялька греется у их семейного очага, вместо того, чтобы заняться обустройством своего. Мика считала, что если есть цель – надо к ней идти, а у Ляльки и цели никакой нет.
- Есть у меня цель, - не соглашалась Лялька.
- Какая? - строго экзаменовала Мика.
- Замуж выйти.
- И что, ты сделала для этого? – возмущалась Мика.
- Букет твой поймала, - улыбалась Лялька.
- Мышей ты не ловишь! – высокомерно отрезала Мика и была уверена, что Лялька потому и дружила с ней всю жизнь, что вокруг Мики всегда было много кавалеров.

И вот сидит Мика перед зеркалом, рассматривает свои морщинки, а в голове вертится очередной Лялькин «совет».
А посоветовала Лялька с другим мужчиной переспать, чтоб «сбить привычку». И даже примеры приводила успешных последствий такой «терапии».
Мика, конечно, сказала, что любит мужа, но «червь сомненья» всё же поселился в её замороченной голове, ибо для осуществления своей цели Мика была готова пойти на всё.
Мика оторвалась от зеркала и пошла одеваться. Жёлтая жидкость в стакане с тестом на беременность не изменила своим привычкам и проявила только одну полоску теста.
Сегодня по совету Ляльки неудачливой мамаше предстояла встреча с целительницей. Мика спустилась в гараж и завела свой «пежо». Рулить Мика любила, но «париться» в пробках – ненавидела, не отличаясь этим от всех прочих автомобилистов.

Целительница оказалась молодой и крупной дамой, с огромными карими глазами, в которых плескалась какая-то потусторонняя жуть.
- Вы венчанные? – спросила целительница.
- Да, - пролепетала Мика.
- Это хорошо, - с удовольствием произнесла целительница и зажгла свечу, - тело наше – инструмент только… настроить надо. Дело не простое. Сама понимаешь…  Не приворот, какой… не гадание… - говоря это женщина водила вокруг Микки зажжённой свечой, - сеансов потребуется много.
Мика косила глазами, наблюдая за «плавающей» вокруг неё свечой и уже жалела, что поддалась на уговоры Ляльки.
- Сколько сеансов? – спросила Мика, чтоб что-нибудь сказать.
- Тонкое дело, - ответствовала целительница, - Веры в тебе нет… Трудно будет…
- Вы отказываетесь? – с внутренним облегчением спросила Мика.
- Отчего ж… я никогда не отказываюсь…  это ваш выбор… человечий…
- Какой выбор? Я ребенка хочу.
- Чего ты хочешь – понятно. На что пойти готова, ради желания своего?
- А гарантии какие? – решила Мика позлить эту матрону, напомнившую ей директрису школы.
- Говоришь так, как будто в банк пришла, за обещанными процентами… дело тонкое…

Мика сердито рулила, ругая себя и Ляльку, на чём свет стоит. За сеанс – две тысячи! Неожиданно её толкнули сзади. Мика чертыхнулась и вылезла из машины. Виновник «аварии» чуть не на коленях скороговоркой повторял: «Богиня! Королевна! Не вели казнить!», и совал ей красненькую бумажку откупа.
Царапина была плёвая и Мика улыбнулась, глядя на парня.
- Я ж говорю: Богиня! - сказал он и протянул визитку.
- Фотограф? - вскинула брови Мика.
Парень часто закивал и признался, что он и  крестиком её портрет вышьет, если только она «пожелает», а так же «сводит» её на выставку, или в театр по первому требованию. 
Мика взяла визитку с угрозой, что «ловит его на слове», и они разъехались.

Вечером, когда Мика секретничала с Лялькой, пришёл муж  и принёс бутылку любимого Микой чилийского красного вина. Но сегодня пить им было нельзя. Сегодня, по-плану, был прекрасный день для зачатия, и Мика, недовольная тем, что он забыл о главном, убрала бутылку в бар. Лялька ретировалась, не желая участвовать в семейных сценах.
Майкл угрюмо прожевал свои сосиски и пошёл выполнять супружеский долг. Мика долго колдовала над ним, и сердитый и обязательный секс произошёл.
Утром пара снова повторила «попытку», и Мика, постояв после акта, как водится, в «берёзке», снова рассматривала свои морщинки перед зеркалом, вспоминая, как раньше, когда им случалось целоваться по-утрам, Майкл сам брал её ножки и поднимал их, целуя пяточки, а потом, лучась дивным восторгом, убегал в ванную, чтоб вернувшись оттуда, снова целовать её.
Микино отражение мечтательно разулыбалось. Пока муж одевался и собирался на работу, они успевали побегать друг за другом, похихикать, потанцевать и шутливо побороться.
Мика одёрнула себя.
- Подумаешь! Нам сейчас не до глупостей. Мы заняты серьёзным делом, - подумала она, изменив в отражении свой облик на серьёзный, и отправилась на кухню.

Тест снова резал ей глаза своей одной полоской. Мика смотрела в окно и злилась.
Потом полезла в сумку, искать сигареты. Вообще-то она не курила, но дежурная пачка всегда валялась в сумке, на случай, если вдруг захочется. Сейчас был такой случай.  Сигарет она не нашла, а выудила из сумки визитку вчерашнего фотографа.
Долго глядела на неё. Потом позвонила. Они встретились в кафе. Сценарий был известен.
Часа через два, когда Мика оказалась в его студии, и всё уже должно было произойти, Мика вдруг отчаянно и неудержимо расхохоталась, парень отпрыгнул от неё, как ошпаренный. Мика застёгивала кофточку, хохотала и извинялась.
- Прости, пожалуйста, я не могу,- хихикала она, - Прости…

Выскочив от фотографа, - как его звали? – Мика понеслась домой. Купила по дороге овощей и фруктов, свежайшего мяса. В голове стучала одна, но правильная мысль: Майкл просто устал. Надо его баловать, любить. Куда всё подевалось, что делало их такими счастливыми. Почему она так зациклилась. Надо просто жить как раньше, любить друг друга, радоваться, и тогда – как Бог даст, - Мика была как-то невозможно счастлива, вспоминая растерянную рожу фотографа, который не понимал, что вдруг случилось с этой взбалмошной девицей. Не могла же Мика объяснить ему, что увидев в отражении висящего на стене огромного фотопортрета, как его руки, скользящие по её плечам, «ласкают» фотомодель, не смогла удержаться от смеха. Что всё её напряжение выплеснулось в этот смех…

Дальше всё покатилось как снежный ком. Вечером Майкл был приятно удивлён вкусным и красиво накрытым ужином. Разговор разразился как гром среди ясного неба.
Майкл собрал вещи и ушёл «пожить к маме».
Мика вдруг осознала какое-то космическое одиночество.
- Странно, - подумала она, - и Лялька сегодня не зашла…

Мика набрала номер Майкла. Абонент оказался вне зоны действия. Мика посмотрела в свое отражение в окне и набрала Лялькин номер.
- Алло? – спросила трубка.
- Привет, Ляль, а ты чего не зашла сегодня?
- Работаю… - как-то вяло промямлила трубка, - над достижением своей цели.
- Извини, что помешала, - грустно вздохнула Мика и разъединила связь.

В этот момент Мика приняла решение сделать «ЭКО», потому что надо добиваться поставленных целей всеми способами, несмотря ни на что. Через месяц они с Майклом подали на развод.
Через год, после родов Мика лежала в одной палате с Лялькой, к которой каждый вечер приходил Майкл…
Когда Мика подходила к окну, выглядывала и видела бывшего мужа ей почему-то становилось и неприятно, и смешно. Неприятно - сами понимаете почему, а смешно... потому что ничего сейчас не имело значения, кроме её малыша. И когда она смотрела на это сокровище, была уверена: всё у них будет хорошо! А может, ей так только казалось...


Москва    2016 год

По мотивам рассказа снят короткометражный фильм "Как я купила счастье" - участник "Кинотавра" 2016 года. Режиссер и соавтор сценария Анастасия Нечаева


фото из интернета