Уж

Вадим Светашов
                Уж.

                Несколько лет я выращивал в теплице одновременно огурцы и помидоры, хотя это и не рекомендуют. Под огурцы в торце теплицы устраивалась навозная гряда в дощатом каркасе. Такая гряда давала возможность более ранней высадки рассады, а значит и более раннему получению плодов, так как температура в теплице была выше температуры открытого грунта на 2-3 градуса. Навоз -- хорошее биотопливо. И вот как-то ближе к середине июля, собирая первые огурцы, я осторожно раздвигал руками хрупкие листья. Внезапно из толщи навозного бортика гряды к руке стремительно метнулась узкая блестящая чёрная лента и вцепилась в ребро ладони. Ещё не успев испугаться, уже понял, что это уж, а его голова с жёлтыми пятнами на затылке отцепилась и также стремительно втянулась обратно. Уж только имитировал нападение, даже не прокусив кожу. Это было неспроста! Обычно любая змея старается избежать контакта с человеком, удирая или прячась, и нападает, когда нет другого выхода.
                Через два дня я заметил под кустом крыжовника ужа, который поймал лягушку и медленно заглатывал её. Зная, что процесс этот длительный, я взял вилы и быстро направился в теплицу. Аккуратно поднял несколько пластов навоза в том месте, где видел змею. Внутри гряды обнаружил что-то вроде пещерки, заполненной продолговатыми яйцами с плотной белой кожистой оболочкой. Количество их сосчитать было практически невозможно: яйца склеились меж собой в плотный бесформенный комок. И всё же примерно их  от 14 до 17.штук. Сходил за штангенциркулем, замерил: 18-20Х25-28 мм. Осторожно, чтобы не повредить кладку, плотно уложил навоз обратно. Пошёл проведать ужа. Он всё ещё лежал под крыжовником с закрытыми глазами, а почти посредине его туловища было хорошо заметно слегка шевелящееся вздутие.
                В течение лета я встречал ужа в саду несколько раз, но мы не конфликтовали, а в середине августа собака облаяла маленького ужонка, длиной не более 20 см. Разрыв навозную гряду, нашел пещерку, а в ней несколько надорванных и высохших бурых кожистых мешочков.

                В Светашов