Релаксация и сидераты

Екатерина Адасова
Релаксация и сидераты

Работал Федор в конторе старательно. Но в один из осенних месяцев что-то не разладилось в его делах.  Он волновался, спал плохо. Сроки поджимали. В голове неотвязно крутилось  – скорее сделать, разобраться в ошибках отчетов, которые должны были быть уже подготовлены.
- Четыре часа утра, - отметил Федор, посмотрев на часы.
Он пригладил серые, мягкие волосы, клочками торчащие над лбом. Спать бы нужно было бы и дальше, но спать уже не было сил.  Утро проглядывало сквозь тяжелые бордовые занавески. На кусочке окна видны были длинные полосы от дождя, который еще с вечера начал моросить, а сейчас шел в полную силу. В тишине было слышно, как тугие капли стучали по металлическому карнизу.
- Без чая обойдусь, - решил Федор.
 
Просидев час за компьютером, и не найдя видимых ошибок, решил, что без чая не обойтись. Чтобы не будить жену Ларису, он налил в ковшик воду. Вскипятил. Пакетик чая, бутерброд с маслом и сыром, помогли преодолеть Федору нервное состояние. На улице посветлело, утренний ветер сбрасывал с тополя у дома серо-зеленые листья, которые хоть и показывали, что наступила осень, но не имели ее яркости и красоты.
- Посижу еще, - решил Федор.
 
Еще два часа помучился он за компьютером. К этому времени проснулась Лариса, она немного была больна.  На шее маленький шерстяной платочек с блестящими полосками,  красный теплый халат.
- Ты когда это встал?
- Ночью.
- Чай пил?
- И чай и корвалол.
- Так нельзя нервничать.
- Жду десяти часов, чтобы позвонить специалистам по программе.
- С четырех часов? Лучше бы спал.
- Не могу отвлечься. Голова только этим забита.

На темном небе появился в тучах просвет, из которого пробились маленьким ручейком солнечные лучи, их кусочек упал и на пол у окна. Лариса отдернула занавеску, чтобы поймать этот яркий свет, но тучи уже сжались и желтые лучи с темного неба исчезли.
- Попробуй отвлечься, - сказала Лариса, поправив на шее платок, - тебе нужна релаксация.
- Пробовал отвлечься.

- А представь, что ты художник, думаешь над своей картиной. Ищешь сюжет.
- Художник? Этого представить не могу.
- Пусть будет предварительный этап. Ты должен купить краски. Масло. Лучше акварель.
- В этом ничего не понимаю.
- Тогда подумай, где это можно купить, краски, кисточки. Вспомни, есть ли поблизости магазины с нужными для тебя товарами.
 
Прилег Федор на диван и задумался. О чем он думал было не ясно. Может и о картине. Серо-голубые глаза прикрыл. Короткие ресницы топорщились мелкими иголками. В это время Лариса в маленькую фарфоровую чашечку налила чай и запила им таблетки, которые ей назначили, объявив, что ее одолел  некий вирус.

- Нет, о картинах думать не могу. Лучше о даче, - сказал Федор.
- Попробуй о даче.
- Вот посадил осенью на вскопанные грядки сидераты. Потом говорят, что их осенью нужно косить. Потом в землю закапывать. Никогда этого не делал. Решил попробовать.
- У соседей спросишь, они вроде этим давно занимаются. Вечно весной на грядках какая-то зелень растет. А что такое сидериты? – спросила Лариса.
- У меня это горчица. Но и другие растения могут быть. Полезное дело. Почву рыхлят. От солнца весной спасают.

Подошла еще раз Лариса к окну, чтобы посмотреть на осень. Хмурый день был совсем рядом. У дома стояли вымытые машины, они блестели, словно их облили масло, а не осенним дождем. На одном из проводов, что тянулись между домами сидел голубь и не улетал. Голос Федора становился все тише. О чем говорил он, Лариса не вникала. Потом в комнате стало тихо.
- Подействовало. Вот она, какая релаксация с сидеритами, - подумала она.
Взяв со столика чашку, прикрыв занавеску, закрыв осень, вышла из комнаты, осторожно прикрыв дверь.