Забавы зубров

Алекс Нефедов
Одни из немногих живых существ - современников давно исчезнувших с лица Земли гигантских мамонтов и по сей день живут буквально среди нас. И это не неугомонные муравьи или восхитительные бабочки, зловещие змеи или медлительные улитки, а величественные и яростные зубры и бизоны. Для того чтобы увидеть их не нужно ехать в североамериканские прерии. Они привольно живут всего в сотне километров от Москвы…

Таинственный остров
         Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого — подлинный островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России.
Он расположен на террасах левого берега реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами всего в восьми километрах  от подмосковного города Серпухова. На уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с клюквой, так и участки с южной, степной растительностью – всего в этом райском уголке  произрастает 980 видов растений! А еще в  этом, одном из самых маленьких заповедников России, площадью которого всего 5 тыс. га, обитает свыше 1000 видов насекомых, более 140 видов птиц и около 60 видов млекопитающих.
         Но правят бал здесь дикие лесные быки – зубры и их дальние географически, но близкие по крови бизоны.  Самое крупное копытное животное Европы, которое в своё время в изобилии водилось и на западных рубежах Российской империи, едва выжило как вид в ходе пышных царских охот, а затем в горниле Первой мировой войны, революций 1917 года. Последний зубр погиб в годы Великой Отечественной войны. Но сразу же после нашей Великой Победы учёные задумались о восстановлении популяции этих животных, сохранившихся на тот момент лишь в нескольких зоопарках и питомниках.

Родоначальник племени - Москвитянин
        Через три года после основания заповедника, в 1948 году, на его базе открылся Центральный зубровый питомник, куда вскоре из польского резервата Беловеж были привезены семь чистокровных зубров. С этого небольшого стада и началась история возрождения российских зубров. В мае 1950 года родились первые зубрята — бычок, который получил кличку Москвитянин, и зубрица Муравка.
            Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в специальные Международные племенные книги. Поскольку питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в нем телят начинаются на букву «М». Зубры оказались довольно выносливыми и плодовитыми. Уже в 1951 году  начался вывоз этих животных из заповедника с целью расселения. Теперь их можно встретить не только в лесах под Калугой, но на Кавказе и в Алтайском крае. Но встреча с человека с ними  в дикой природе случается чрезвычайно редко – зубры необычайно осторожны и скрываются в труднодоступных чащобах. Другое дело заповедник.
         Хотя в лесах и на полях в районе реки Оки зубры содержатся в условиях, близких к естественным, жизнь их протекает на участке площадью около 200 га, обнесённого изгородью из сетки и мощных труб. Посетители могут увидеть этих величественных животных вблизи. Сейчас здесь проживает более двухсот зубров, приносящих каждый год солидный приплод  - в среднем до 20 голов. Большинство из молодых зверей после адаптации, а она длится пару лет,  вывозится в различные места России и зарубеж для создания новых зубровых питомников и заповедных зон их вольного обитания. Есть здесь и семейство из пяти североамериканских бизонов, которые стали объектом сравнительных исследований и любимцами посетителей заповедника, особенно детей.

Возвращение из неволи
          С 1978 года Приокско-Террасный биосферный заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это факт признания стараний отечественных специалистов по реализации успешного эксперимента:  зубры  пока остаются первым и единственным на Земном шаре примером  успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. Сейчас численность мирового поголовья зубров  достигает почти пяти тысяч голов, из них около 3000 зверей живет на воле, а остальные – в питомниках, зоопарках и зоосадах мира.
           Тем не менее, вид в целом относится в Красной книге Международного союза охраны природы к группе уязвимых .На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесен к категории животных, всё ещё находящихся под угрозой исчезновения. Так что они достойны вполне райской жизни под присмотром людей. Достаточно сказать, что зимой этим животным особо не приходится заботиться о поиске корма. Для них заготавливаются тонны сена, подвозится комбикорм, витамины…

Бегство из рая
         Но и из рая бывают побеги. Летом нынешнего года многие из нас с любопытством наблюдали за развитием необычной истории со стадом из 12 молодых зубров, покинувших территорию питомника после урагана и падения деревьев на ограду вольеров. Зубры оказались не только воинственными животными, готовыми биться за главенство в стаде практически до смерти. И это подтверждает реально зримый факт сломанных рогов у некоторых самцов. В ходе нашей поездки в заповедник нам удалось даже сфотографировать такого «раненого» зубра.  Увидели мы и последствия разрушительного урагана, сломавшего стволы гигантских сосен и поваливших ели и березы с огромными глыбами запутавшихся в земле корней. Не мудрено, что после природного катаклизма, пережив грозу, ливень и шквалистый ветер, зубры решили отправиться в путешествие по дремучим лесам окского края. Ими двигало…любопытство!
           Их искали сотни волонтёров, наблюдатели с бортов  вертолётов и самолетов. Целую неделю зубрам удавалось скрываться от человеческих глаз и оптических приборов. Наконец стадо обнаружили и беглецов взяли под неусыпное наблюдение  сотрудники заповедника. Немалых усилий им потребовалось на то, чтобы постепенно, в течение нескольких недель, подогнать зверей  к родному питомнику и  вернуть путешественников  в его пределы. Как видите, даже зубрам не чужда страсть к путешествиям и приключениям. Разве это не чудо?

Фото автора

Полная версия материала будет опубликована в №11/2017 журнала "Чудеса и приключения".