Шестое лето, праба и Дрёма. Часть 4

Джулия Лу
Начало здесь

http://www.proza.ru/2017/10/06/1047


        Вечером праба искупала Димку в большом корыте. Потому что, как оказалось, ванной у неё тоже не было. И Димка никак не мог понять, как сама праба умещается в этой железке, если он, мальчик, может в ней только сидеть. И пальцы ног вот почти-почти достают до бортика. Ну, если еще немного сползти вниз...
        Потом он сидел у стола, укутанный в большое мягкое полотенце, которое почему-то пахло травой,  и ел печенье с молоком. Печенье было твёрдым, а молоко оставляло на губах "усы", как кефир.
        Праба черпала воду из корыта в ведро, носила на улицу и выплескивала на землю.

       Димка с разбегу запрыгнул на высокую кровать, потрогал и немного покачал железную спинку. По бокам её были привинчены два хорошеньких железных шарика. Привинчены некрепко - Димка тут же свинтил один и попытался спрятать под подушку.
Праба отобрала, поворчала немного и вернула на место.
        Димка уже почти расслабился и собирался уснуть, как вспомнил про Дрёму...
Он укрылся одеялом с головой и всхлипнул. Завтра праба отведёт его в лес. Где страшный черный дом. И страшный Дрёма. Который ростом, наверное, с медведя. Или даже больше. И праба отдаст его. И он не увидит маму и папу. И моря тоже не увидит. И не узнает, кто такая Артель Семёнова.
        Праба поворочалась немного на маленьком жестком диванчике в углу и захрапела. Храпела она громче папы.
        И как она может спокойно спать, если завтра...
        Тут Димка перестал хныкать. Потому что он догадался!
Праба когда-то хотела и бабу Лиду отвести к Дрёме! А та сбежала. Как и нянечка!Конечно, теперь она не хочет про прабу помнить! И Димке поэтому ничего про неё не рассказывала!
        Но вот как могли мама и папа оставить его тут?!
 
        Надо бежать. Как баба Лида. И тоже больше никогда  не вспоминать про прабу.
        Димка помнил, как праба говорила Степану про станцию и про тридцать километров. На станции есть поезда и люди. И милиционеры тоже должны быть. Димка найдёт их и попросит найти маму и папу. А потом, может быть, даже попросит их арестовать Дрёму. Или даже прабу...
        Хотя нет. Про прабу он ничего не расскажет. Она ж Димку ничем не обидела.  Тарарушками кормила, в гости водила. Наверное, она просто очень боится Дрёму. И не может защитить своего внучка. Она ж вон, какая старенькая...
        Вот только тридцать километров - это сколько?

        Стараясь не шуметь, Димка сполз с кровати, натянул шорты, футболку,  кое-как застегнул кофту, взял в руки сандалики - их можно обуть и на улице. Подумал, забрался обратно к высоким подушкам, отвинтил шарик со спинки и сунул его в карман шортов.
        Взял фонарь, подаренный папой.  Ключей в двери не было, только крючок. Такой же, как у них дома в ванной, только большой и черный.  Дверь скрипела ужасно. Димка зажмурился.
        Но храп прабы тише не стал.
        Димка всхлипнул и вышел на крыльцо.

        Ночь была страшной. Правда, ночи всегда были страшными. Ночью даже одеяла становились чудищами - он это помнил.
        Звёзд было много-много.
        Димка слез с крыльца. Сделал шаг, другой.

        Великан протянул к нему руки и шумно вздохнул. Рядом выстроились его воины-помощники: «не пус-с-с-ти-и-м, наза-а-ад…»
        Димка нажал красную кнопку. Сильный свет от фонаря тут же превратил великана в дерево, а его воинов – в доски забора. Димка пошел смелее, только назад оглядываться всё равно было страшно.
        За калиткой было хуже.
        Фонарь быстро превращал в нестрашное всё,  что рядом. А вот что было дальше, не знал даже фонарь.
        Димка подумал уже было вернуться. Ведь можно же уговорить прабу не отдавать его Дрёме! Можно даже рассказать, что Димка плохо ест, что он не толстый, как соседский Мишка, что есть его, наверное,  будет невкусно…
        ...Сзади кто-то шёл. Шел быстро, дышал шумно и страшно.
        Димка развернулся, дернул фонарём…
        Волк!
        На него шел волк!

        - Ма-а-а-ма-а-а! – Димка дернулся в сторону, волк прыгнул, ухватил его за полы кофты и потащил за собой. Димка не удержался, упал на колени, фонарь отлетел в сторону и выключился.
        И тут Димка полетел сначала вверх, а потом вниз. Его тряхнуло, ноги почувствовали землю.
 
        - Ты куда собрался, шалопутный?
        Огромная гора стояла рядом. Треугольная. И голова у нее тоже была треугольная. И огромные руки тянулись к Димке.
        Он шагнул назад. Сзади стоял волк.
        Бежать было некуда. Димка зажмурился и заревел:
        - Ты Дрё-ё-ёма? Не ешь меня, пожа-а-алуйста! Не е-е-ешь!
 
        Гора крякнула и заворочалась:
        - Кто ж тебе таких глупостей наговорил, малец?!
 
        Когда Димка решился открыть глаза, то увидел бородатого дядьку, который присел рядом на корточки. И треугольная голова оказалась просто капюшоном большого плаща, похожего на  покрывало, которым папа укрывал машину. Дядька улыбался и курил вонючую папиросу.  А волк стал просто Волчком – большим серым псом, так и норовящим слизнуть  слезы с Димкиного лица.
        Потом они сидели в комнате вместе с  перепуганной прабой,  Димка рассказывал про Дрёму и нянечку. Праба всплёскивала руками и снова говорила про «стервь и чтоб ей пусто было».  Димка пил молоко и проверял, не выпал ли из кармашка шортов  железный шарик…

Окончание здесь

http://www.proza.ru/2017/10/12/1060