Зубы на полке

Юлианна Орловская
    - Ты симпатичная женщина, но какие-то морщины на подбородке ужасные. Может с ними что-то сделать можно? – спросила Люба подругу.
   - Нет, с ними ничего не поделаешь. У меня зубов нет внизу, - объяснила Галина.
  - Так как же ты хочешь мужчину привлечь?! В старину лошадь без зубов не купили бы! А ты хочешь, чтоб тебя замуж взяли! Галка, ты сумасшедшая! Немедленно отправляйся к стоматологу!
  - А ты знаешь, сколько это стоит?! – не сдавалась Галина.
  - Ты же нормально зарабатываешь! Что ж на себя не можешь потратить?!
  - Я хочу насобирать денег, поэтому экономлю, ничего себе не позволяю.
  - А на что ты грандиозное собираешь, если не секрет? Домик есть, отдыхать ты не ездишь, дорогую одежду не покупаешь…
  -  Я хочу, что б у меня были деньги. И потом, мало ли какая ситуация будет.
   И действительно. Убираясь в богатых домах и имея достаточно приличное вознаграждение, Галина имела в своем гардеробе только дешевые и далеко уже не новые вещи. А денежки все складывала, копеечка к копеечке, и относила в банк.
 - Ну, подруга, знаешь ли… Немцы - они вообще народ щепетильный, без зубов – это без вариантов. Так что выбирать тебе.
    Поводом для такого диалога послужило предложение Любиного приятеля познакомить ее с обеспеченным немцем. Была показана фотография, перечислены достоинства, описана материальная база. В общем, жених был завидный. Но Любу перспектива уехать в Германию не привлекала, и тогда она предложила познакомить его со своей подругой.
     В итоге Галя получила заветный номер телефона заморского принца и, созвонившись с ним, приняла решение потратить кругленькую сумму на зубы, чтобы, по словам Любы, иметь товарный вид.
Некоторое время потенциальные жених с невестой перезванивались, и наконец, настал час икс. Они встретились, пообщались вживую. Но, к величайшему огорчению Галины, она не заинтересовала привередливого немца и предложение продолжения не поступило.
     Несостоявшаяся невеста в гневе понеслась к подруге с претензиями и обвинениями. И в чем бы вы думали? В том, что немец вовсе и не хотел жениться? Или в том, что ей не рассказали о каких – то нюансах? Совсем нет!
 - Ты бессовестная! Ты знаешь, как я тяжело зарабатываю деньги и как я  их экономлю?! Ты специально заставила меня вставить зубы! Я столько денег потратила зря! Я с тобой вообще не хочу общаться. Подруга называется!
      Ошарашенная Люба не нашлась, что ответить, да ее ответа никто и не ждал. Одержимая праведным гневом Галина выскочила из квартиры, и дружба прекратилась почти на год.
      Возобновилась она, когда обиженной подруге понадобились «свободные уши». Галина влюбилась, причем тоже в иностранца, но русского происхождения. Он был идеальным мужчиной -нежным, ласковым, обходительным  и, что самое главное, имел очень серьезные намерения.  От ЗАГСа отделял только один шаг. Алексей открывал свой бизнес в Москве. С документами все проблемы были уже решены, не хватало только небольшой суммы, которую банк никак не хотел одобрить из-за каких-то канцелярских заморочек. Но поскольку  Алексей – человек порядочный, то он просто обязан своей будущей жене обеспечить достойную жизнь. Как только бизнес заработает, они поженятся.
       Такими радостными новостями Галина поделилась с подругой. И добавила, что для ускорения процесса она собирается дать любимому недостающую сумму (а мы помним, что сбережения дама имела).
  Люба была рада, что дружба восстановлена, ей приятно было смотреть на похорошевшую, порхающую на крыльях любви подругу. Однако червячок сомнения портил идиллическую картину. Деньги. Уж очень ………
     Наученная горьким опытом «давания» советов, Люба, посомневавшись, все же высказала свои соображения.
- Галя, ты бы  не торопилась с помощью. Если он тебя любит, то никуда не денется. Раз он нашел основную сумму, то сумеет найти и недостающую. А вдруг с бизнесом не получится? Тогда пропадут твои деньги,  и он на тебе не женится. Он ведь заявил, что поведет под венец тебя только в том случае, если сможет наладить бизнес. Алексей же ответственный и порядочный человек!
    К сожалению, люди часто оценивают поступки других сквозь призму собственных взглядов. А в советах, которые получают  от  других, могут  усмотреть злые помыслы, свойственные им самим.
    Так и Галина, вместо того, чтобы задуматься над словами подруги, с ходу осыпала ее обвинениями:
 - Да ты мне просто завидуешь! Я замуж выхожу, а ты так и сидишь одна! Вот и меня хочешь лишить счастья.
      Ну что можно сказать?! Хочешь сделать как лучше, получается …
     Люба, проглотив незаслуженную обиду, подругу простила, потому что поняла. От отчаянного одиночества, от женской неустроенности  Галина вцепилась в Алексея и не желала даже мысли допустить, что это опять путь в никуда.
      Чудес не бывает. Без пяти минут успешный бизнесмен не может влюбиться в женщину не первой (даже и не второй свежести), к тому же не имеющей ни социального статуса, ни квартиры в Москве, ни внешнего лоска. Одни руки чего только стоили! Их буквально угробило постоянное отскребание чужих полов, чужой посуды. Да и характер, как мы убедились уже, далеко не подарок.
     Ситуация повторилась. Прошло немного времени, и рыдающая подруга  снова пришла к Любе с повинной.
      Оказалось, что получив деньги, Алексей пропал. Галина страшно переживала,  ума не могла приложить, где он, что случилось. Телефон был недоступен. Избили, ограбили, убили - такие мысли вихрем крутились в голове. Прозревать она начала только  после визита в полицию, где ей сказали, что заявление о пропаже у нее взять не могут, так как она не является родственницей. Расплакавшись, женщина рассказала о деньгах, описала несостоявшегося мужа. Выяснилось, что с такой легендой обманул нескольких доверчивых барышень известный брачный аферист.
      Эта история очередной раз показывает, как наши мысли влияют на события. Наш мозг - совершеннейший компьютер. И все мысли записываются и никуда не деваются. Одни имеют статус, что называется, навязчивых. Другие обитают в подсознании в виде установок. А подсознание, как известно, живет своей жизнью и из всех вариантов развития событий выбирает именно тот, который соответствует внутреннему запросу (повторяю, чаще всего не осознаваемому).
     Галина четко обозначила свою установку: на себя деньги тратить жалко. То есть деньги она зарабатывает и складывает, как Плюшкин, без какой-либо цели. А раз ей лично они не нужны, значит, Вселенная нашла способ лишить ее накопленных средств.
    Эта ситуация достаточно распространенная. Человек, пожалев  для себя какую-то сумму, вскоре лишается ее по каким –либо причинам. Вот тогда –то и приходит запоздалое откровение :нельзя жалеть тратить деньги на себя.