Самоцветы

Татьяна Никитина 7
Удивительны красота и притяжение камней-самоцветов.   Имея свою коллекцию и время, их можно подолгу рассматривать, любуясь и поражаясь искусством природы. А уж тем, кто сам нашёл в далёких краях и отколол от горного выступа кусочек редкой породы, он навеет воспоминания, полные романтики поиска и приключений…

Однажды я познакомилась с ребятами из студии "Карат" при Центре детского и юношеского туризма и её руководителем, геологом Владимиром Жданюком. Каждое лето они отправлялись в экспедицию за тысячи километров от дома - в поисках новых камней, из которых потом собственными руками делали украшения, панно, статуэтки.   В студийной коллекции более тысячи образцов минералов и горных пород. Самые красивые и редкие вместе с изделиями ребят и их наставника я впервые увидела на городской выставке наряду с ювелирными работами камнерезов Урала, Петербурга, Одессы.
 
Школьники ничего не продавали, но экспонаты, выставленные ими в стеклянных витринах, нашли своих восхищённых поклонников. Меня же поразило не столько умение ребят вырезать из камня карету, чернильный прибор, Коложскую церковь, пасхальное яйцо, ювелирное украшение, сколько то, что все эти удивительной красоты самоцветы они добыли сами, не побоявшись отправиться за ними за тридевять земель. Северный Урал, Крым, Кольский полуостров - адреса экспедиций "Карата".

Что дают мальчишкам эти тяжеленные камни, которыми набиты их рюкзаки?

Вот что рассказали мне Алёша Гаврилов, Серёжа Мурзин и руководитель студии Владимир Жданюк.

  ххх

Рюкзаки у них и в самом деле увесистые - к концу экспедиции, случается, до тридцати килограммов дотягивают. Короче, каждый тащит на себе столько, сколько может.

- За какие же средства вы ездите в такие далёкие странствия? И как устраиваете там свой быт?

Владимир: - Обычно билеты туда, в одну сторону, покупают родители, а остальные расходы берёт на себя Центр детского и юношеского туризма. Вся поездка длится недели три. Продуктами стараемся запастись дома. Добравшись до места, разбиваем палаточный лагерь, поближе к воде - у берега моря или реки. Готовим на костре. Берём с собой гитару. В общем, быт самый романтический. Ловим рыбу, собираем ягоды. Когда были в Заполярье, посмотрели, как живут эвенки, заглянули в их юрты, попробовали оленины, ездили на нартах в оленьей упряжке (зимой и летом нарты одинаково хорошо скользят по снегу и по мху) - ребята получили огромное удовольствие. Много снимали.

- Какие из привезённых камней вы считаете своей самой удачной находкой?

- Алёша: - Мы долго мечтали об аметисте.

- Надо же! Мой самый любимый камень.

- Ради него и поехали на Кольский полуостров. Там есть уникальное месторождение - мыс Корабль. Аметист проступает из расщелин камней в виде щётки мелких кристаллов, идеально огранённых природой. Мы аккуратно его вырубали. Когда-то в тех местах шла промышленная добыча аметиста, потом её прекратили. А мыс охраняется как природный заповедник.

- Вас оттуда не попросили? И как относятся таможенники к содержимому ваших рюкзаков? (Тогда на российско-белорусской границе действовал таможенный контроль).

Владимир: - За время всех наших экспедиций ни разу не возникало таможенных проблем. Видно же, что школьники, везут отдельные образцы для музея... Впрочем, был случай на Кольском полуострове, когда нас остановили пограничники с автоматами. Но когда узнали, что группа из Беларуси, обошлись очень дружелюбно.

- Очень интересно, на территории Беларуси можно найти какие-нибудь любопытные камни? Насколько ценны валуны, которыми устланы белорусские земли? Когда их разрезают и полируют, они ведь тоже неплохо выглядят...
   
Серёжа: - Наиболее ценный природный камень, обнаруженный в Беларуси, - янтарь из Брестского месторождения. А валуны - это скандинавские граниты, докатившиеся к нам с ледником. Они действительно хорошо полируются, используются для скульптур, но не годятся для ювелирных изделий. Ну а такие ценные камни, как корунды, рубины, сапфиры, изумруды, аметист, малахит, яшма, у нас не встречаются, их можно привезти только из дальних странствий.

Владимир: - Зато чем славится Беларусь, и об этом мало кто знает, - высоко совершенными технологиями гранения драгоценных камней, разработанными лабораторией Белорусского политехнического института. Это уникальная лаборатория, где в свое время работали прекрасные ученые. Их разработки использовали все заводы былого Союза, занимавшиеся огранкой камней, включая гомельский "Кристалл".

-  У вас есть любимые камни? Вы ощущаете их энергетическую силу? Считается, что удачу приносит тот камень, который соответствует человеку по знаку Зодиака. Вы согласны с этим?
   
Владимир: - Что до меня, то я оперирую только материалистическими понятиями. В любом камне для меня есть своя прелесть и ценность. Вот посмотрите, какая роскошная белая роза, ее создала природа - это кальцит, кристаллы которого имеют вид лепестков. Этот камень, а весит он килограммов восемь, найден в Приморье, на Дальнем Востоке, подарил нам его геолог из Одессы.

Редко, но в природе встречаются камни, которые грех обрабатывать, - готовое произведение искусства. Вот криноидеи, которые мы привезли с полярного Урала. Редчайшая находка. Это окаменевшие морские лилии. Они словно вмурованы в чёрный туф. Процесс замещения живого цветка карбонатными породами длился столетия. Нам посчастливилось найти несколько криноидей, и одну из них мы подарили музею Белгосуниверситета.

Миллионы, тысячи лет формируются камни, концентрируя в себе вечность. Меня это впечатляет. Не знаю, как насчет энергетики и талисманов, во всяком случае, находясь в окружении самых разных камней, я испытываю колоссальное удовольствие, - признаётся Владимир.
   
Сережа: - Талисманом Пушкина был сердолик, но он не защитил его во время дуэли...
   
Алёша: - Мне нравится обсидиан, люблю с ним работать. У этого камня приятная коричневая гамма, и весь он будто пронизан пузырьками воздуха...
   
- Правда ли, что камни живут? В это вы верите?

- Да, у камня есть начало и конец жизни. Между ними - огромный период развития, зрелости, старения. А начинается жизнь камня, как и человека, - с зародыша, со слияния двух частичек, которые растут, крепнут, взрывом или выбросом выносятся на поверхность... К концу жизни они опять превращаются в пыль, распадаясь на микроэлементы. А потом - новый круг...

- Сначала алхимики, потом гомеопаты использовали камни в создании лекарств. Вам что-нибудь известно о целительной силе камней?
   
Серёжа: - Всё дело в микроэлементах, из которых состоят камни. Знаю, что из аурипигмента добывают мышьяк. А если вспомнить, что все болезни - от нервов, то камни действительно успокаивают...

Вот оно что! Недаром помимо сияющего бледно-сиреневым светом аметиста мне так нравится малахит – спокойный, матово-зелёный с чёрными разводами, на него так долго можно смотреть…

Ребята дали мне полистать альбомы с фотографиями, привезёнными из последних экспедиций. Какие же красоты довелось им увидеть в далёких краях! Пурпурные закаты, бурливые горные речки, диковинные цветы, россыпи редких камней.