Две притчи

Акопов Рафаэль Нуриджанович
У одного охотника день выдался неудачный. Ему не удалось подстрелить никакую дичь. Но случайно он поймал небольшую птичку. «Хоть птичку поджарю и съем»- сказал себе вслух охотник. Птичка услышала и взмолилась.
- Не убивай и не ешь меня, никакой тебе пользы. А я за то дам тебе три полезных совета.
Подумал охотник: в самом деле, не насытит его такая еда.
-Ладно, - сказал он,- отпущу тебя, если не обманешь. А если обманешь,- еще успею подстрелить.
-Не жалей о том чего не вернешь,- дала птичка первый совет еще в руках охотника. Совет охотнику понравился и отпустил он птичку. Полетела она, села на ветку ближайшего дерева.
-Не верь в то, чего не может быть,- вот и второй совет, который охотнику тоже понравился. Он расслабился, опустил ружье, а птичка полетела далеко, на высокий холм.
-Глупый ты охотник,- услышал он далекий щебет птички. А ведь у меня в желудке бриллиантовый камень такой большой, что его хватило бы на безбедную жизнь тебе и многим твоим правнукам. А ты меня отпустил!!
Охотник пришел в бешенство, стал палить из ружья, не мог успокоиться от вероломства и обмана.
-Ладно,- сказал он наконец,- скажи хотя бы третий совет.
-Зачем тебе третий совет, если ты тут же забыл о двух: поверил, что в маленьком желудочке может быть большой бриллиант, и пожалел, что отпустил меня.

                ***

Лютой зимой маленький воробушек замерз и упал на деревенскую дорогу. Шла по этой дороге корова и, проходя над воробушком, «сделала» на него. Оказавшись в теплой «лепешке», воробушек отогрелся, ожил, высунул голову и радостно зачирикал. Недалеко оказалась лиса, услышала и увидела воробушка, прибежала, вытащила его и съела. Мораль:

-Не каждый тебе враг, кто тебя обосрет.

-Не каждый тебе друг, кто тебя из говна вытащит.

-А если уж попал в говно, громко не чирикай.