Иудаизм. Пробуем разобраться в этом

Николай Кладов
Мы только пробуем и всё - не скажем.
И за источник берем Википедию. Статью Иудаизм.

Первое, что ищем, не обряды и  манипуляции, а основы: философию, идеологию, доктрину - во что они верят?

Есть в Иудаизме 13 принципов веры:
" 1. Иудаизм провозгласил монотеизм, углублённый учением о сотворении человека Богом по своему образу и подобию — следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра."
Конец цитаты.
Тут есть ключевое слово "Любовь" без которого все остальное - фразы.
Но декалог уже не содержит этого "Основного закона". Там есть седьмая заповедь
"не прелюбодействуй".
Попробуем найти в интернете через запрос "любовь к ближнему в иудаизме"
Первая статья сообщает "Тора требует любить ближнего, как самого себя"
Правда - без ссылки на Тору. (?)
И тут же :  «Любовь к Израилю» – центральное понятие в иудаизме.
Так к ближнему или к Израилю? И кто "ближний" для иудея.
Там есть иудей и не иудей - гой.
Возлюби ближнего, как самого себя — (Золотое правило) в авраамических религиях, конфуцианстве, античной философии и в ряде других мировых религий  основополагающий этический принцип. Есть это и в Пятикнижии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя.»  (Лев.19:18) И сказано там же для утверждения "Я Господь"

Теперь еще раз от сотворении человека "по образу и подобию"
Вряд-ли это так. В чем подобие Бога и человека?  Разве каждый из нас - подобен  Богу? Разве Боги страдают от тех недугов, что и мы?  Нет. Просто даже - материя из которой мы сделаны - другая. И возможности наши в делах - другие.

   Вот взять одну тему: "В чем мы подобны Богу?" - и только на этом можно создать целую религию и движение масс.
   И еще из первого "Иудаизм провозгласил монотеизм"
Там же: Монотеи;зм (букв. «единобожие») — религиозное представление о существовании только одного Бога или о единственности Бога.
Вот слово "представление" здесь очень верно. Слово "представление" у нас имеет еще одно значение - постановка, театр.
 «Жизнь — театр. И люди в нем актеры…». - сказал Шекспир.
  Человек не должен себе создавать представление о Боге. У него есть много свидетельств чтобы получить не представление, а реальную картину.

 Далее.
 Возьмем из этих 13 -ти  пятый и шестой принцип:

  "5. Учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу.... всем людям даются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная помощь."

 "6. При этом у еврейского народа есть особая Миссия (то есть Избранность), заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу." конец цитаты.
 
   То есть: все равны, а некоторые ровнее? Что-то такое уже было. "партия - наш рулевой"  "Нет власти лучше, чем власть императора Тиберия". "Deutschland ;ber alles! "

  Если еврейский народ. полагает, что у него есть особая миссия, то тогда  мы вправе сказать, что своя  миссия есть  и у каждого народа и, более того, у каждого человека. И эта - его миссия - для него самая важная и особая.
 
  А вот, если кто-то по факту происхождения,
  и одетый во всё - чёрное
придет к нам и скажет о этой своей "особой миссии"...
мы скажем ему "ступай, откуда пришел".
 А откуда ты пришел,"мессионер",зачем и от кого - мы знаем.
 
  О богоизбранности. Все религии.  в пределах свободы совести, убеждают своих адептов в их исключительном  пред Богом и людьми  - положении.
 Тоже самое у мусульман (там даже это сильнее). Тоже у православных, а у католиков, вообще, Папа Римский - наместник Бога на Земле.
  В остальной - мирской жизни, когда люди считают и называют себя не тем, кем они являются, то диагноз этому в узко специальной медицине, обычно ставят легко.
 В религии люди  очень часто присваивают себе разные сакральные статусы.
  Трудно отказать им в этом искушении.
  Люди все разные.   Одни умеют одно, а другие - другое. И никто не будет за каждого - даже со словами о любви к ближнему - делать за него его главные дела: строить дом, выбирать жену, "плодиться и размножаться" растить сына или дочь и строить храм в душе своей.
  Просто - иди.
  Так что все мы вместе - не по своей воле. Но оставьте, хотя бы, право быть каждому самим собой. Без этих поводырей, миссионеров и "особо избранных".

  Далее читаем: "Бог заключил с еврейским народом Завет и дал ему заповеди".
С маленькой поправкой: еврейский бог заключил с еврейским народом.

И далее: "Божественный Завет неотменим; и он налагает на еврейский народ более высокий уровень ответственности." - ну мы и не против высокой ответственности  .
 Но только перед Богом - так написано.
 А перед нами - никаких обязательств. Вы нам, господа, ничего не должны и мы вам тоже.

      2. Читаем далее.
"Так как текст Торы и её истинный смысл достаточно труден для понимания (в том числе даже для изучающих её людей), веками мудрецы пытались комментировать отдельные её положения. "
   Бог пишет просто и понятно. И когда читаешь текст от Бога, то все становиться ясно и понятно. Вот я - в это верю и на этом - отличаю.
 
Цитата: "Современный иудаизм включает различные «течения» или «направления», сформировавшиеся в XIX—XX веках."
Это то, что делают люди во всех религиях. Есть основное учение, как ствол дерева и есть ветки - ответвления и эти ветки наращивают "мичуринцы" - люди со свободой воли. Все должно развиваться и учения тоже и далее это делают люди, которые думают, что они - "по образу и подобию".
  Сакраментальный вопрос: как должен жить человек? По написанному или через собственный опыт познания. Именно этот собственный опыт и говорить нам: каждый сам себе пророк и мессия.