Не прятаться от жизни, а тренироваться

Владимир Шенк
Что вызывает сильный стресс.

• Значительные события. Смерть близких родственников, развод или разлука супругов, оскорбление или болезнь – все это, безусловно, приводит к стрессу. Кардинальные жизненные перемены, например свадьба или переезд в новый дом, хоть и не приносят горя и боли, и даже приятны, все же оказывают стрессовое воздействие.

• Ежедневные огорчения. В отличие от значительных событий, от которых со временем можно оправиться, текущим неприятностям, таким как поездка в общественном транспорте или невозможность сосредоточиться на важной мысли, трудно противостоять. Каждый день мелкие неприятности выстраиваются в очередь, чтобы взвинтить или расстроить нас, – и этого невозможно избежать. Маленькие огорчения, постоянно расходуя наши внутренние ресурсы, причиняют куда больше вреда, чем мы думаем.

• Старение. Приспособиться к возрастным физическим и психическим изменениям намного сложнее, чем кажется. Эти изменения становятся источником стресса, особенно в середине жизни, когда снижается количество вырабатываемых гормонов. (У мужчин возрастные физиологические изменения происходят постепенно, начиная приблизительно с 35 лет, у женщин процесс старения протекает быстрее, в течение 5 – 10 лет, но позже – после сорока лет.) Старение отрицательно влияет на физическое состояние и поведение: ухудшается кратковременная память, понижается жизненный тонус.

Все эти события составляют яркие и полные впечатлений страницы нашей жизни, стало быть, мы должны уметь справляться с их воздействием. Ведь фактически к любым изменениям приходится приспосабливаться, что само по себе является стрессом. http://www.proza.ru/
html?add http://tolkslovar.ru/b7167.html

Итак.

Не прятать голову в песок. Это приводит к детренированности, что добьет тебя в конец. Надо набивать руку до последней минуты. - От жизни не уйдешь.