Очень нУжна и весОма эта Игрек-хромосома! - 6

Юрий Фукс
                Очень нУжна и весОма
                эта Игрек-хромосома! - 6

                Фэнтези

                Начало - см.: http://www.proza.ru/2017/08/08/823



      Дёмин спросонья таращил глаза, не понимая, где он и с кем.

    - Вставай!  Уже Астрахань! - повторила Памела.

    - Сколько же я спал? - сознание Дёмина, наконец, очнулось.

    - Около двадцати минут: дозаправка  и полёт -  всё вместе.  Давай выйдем - снаружи так хорошо дышится!

     Памела  и следом за ней ещё не вполне проснувшийся Дёмин прошли к открытой двери, затем пересекли  шлюз и нырнули в световой рукав. Несколько секунд - и они оба стоят на песке под днищем  космолёта.

      - Давай разомнём ноги! - предложила Памела и пошла к ближайшему берегу.  Дёмин пошёл следом.

      Памела подвела В.П. к месту, где при подлёте заметила спрятанную в камышах моторную лодку. Кыса проинструктировала Дёмина, что следует ему дальше  делать, что говорить в полиции. А если дело дойдёт до проверки на полиграфе - как обмануть прибор, как ложь сделать правдой. Объяснила, как добраться до города и ближайшего отделения полиции.
 
     Дёмин проверил мотор, есть ли горючее - убедился, что до города ему вполне хватит.

      Тепло попрощались и Памела направилась к космолёту. Спустя минуту после их взлёта должен стартовать и Дёмин.

      Томительно тянулось время ожидания. Дёмину казалось, что его часы остановились, но бодрая секундная стрелка опровергала его опасения.

      Наконец, всполохи огня, клубы дыма с песком и грохот известили о старте космолёта. Совсем близко от Дёмина огромное тело инопланетного корабля устремилось вверх, на лету втягивая три ажурные опоры.

     Корабль сделал большой круг над островом и, включив расположенные по периферии днища мощные прожекторы, прощально качнулся влево-вправо и устремился к областному центру.

     Инопланетяне хотели попасться на глаза как можно  большему числу горожан, чтобы подкрепить  версию Дёмина  множеством любительских фотографий  "летающей тарелки". 

      Не выдержав томления, секунд через тридцать стартовал на моторной лодке против течения и Дёмин.   
                               
                * * *

      У Виктора Павловича была очень хорошая  память:  названные Памелой  улицы, по которым следует выйти к пожарной колокольне и соседнему с ней полицейскому участку, запомнил он с первого раза.

      Ещё вдалеке от отделению полиции, Дёмин увидел свет в окнах второго этажа и беспорядочное перемещение человеческих фигур.

     А приблизившись,  услышал типичные звуки мужской гульбы.

     Потянул на себя неподатливую дверь,  вошёл, споткнувшись о порог.

     В застеклённой конторке, вытянув шею и явно прислушиваясь к голосам наверху, сидел  лейтенант. На его красном лице блуждала умильная улыбка хорошо, "вкусно"  поддатого человека.

     Взволнованный Дёмин склонился к окошку:

     - Здравствуйте! Я сбежал от инопланетян!

     - А зовут Наполеон?? Отвали, пока цел!

     Лейтенант махнул кистью  руки в сторону входной двери, даже толком не взглянув на вошедшего. Будто от мухи отмахнулся! То, что происходило наверху, его   интересовало, а вот вошедший мужик - нет.

     - Меня ищут! Я в розыске! Оформите явку, как положено! - не отставал Дёмин.

     Услышав знакомые слова "розыск", "явка, лейтенант перестал блаженно улыбаться и перевёл взгляд на Дёмина: "Явно не урка, а нормальный мужик, каких кругОм - завались!".

      - Послушай, мужик! Нашему начальнику - ИК! - вчера дали полковника, старлею и лейтинанту - тоже по звёздочке! Вот  и обмываем - ИК! - второй день!..
Сегодня что - среда?

- Пятница - не сразу вспомнил Дёмин.

- Ты приходи... ИК! ... - в понедельник... после обеда ... нет,  лучше - во  вторник .. ИК!.. оформим по высшему разряду...
   Посуди сам:  Ну какая щас писанина?!
   
  Но Виктор Павлович помнил твёрдый наказ Памелы: "Немедленно зарегистрируй свой приход!" и понимал, что если между метанием по небу инопланетного корабля и его явкой пройдёт слишком много времени - кто же поверит его сказке? Простая мысль, что есть и другие отделения полиции - не приходила ему в голову: Памела сказала - "Иди сюда!" - значит, только сюда и надо!

   От всех своих непривычных переживаний Дёмин стал плохо соображать   и зациклился на  требовании немедленной здесь регистрации.

   - Ты ж видишь - пятница! Даже обезьянник - ИК! - пустой:  разогнали всех по домам нАхрен! Чтобы нам праздновать -ИК! - не мешали! - покраснел лейтенант уже от гнева. -  Да хто ты такой, чтоб нам указывать, что делать?!!  - свирепел  он всё больше .  - Вот скоро - ИК! -  сменит меня   старлей Кувалда - кликуха у него такая!  - С ним и побазаришь!  Секунд пять ему - ИК! - хватит!

    - Прошу вызвать вашего начальника! Пишите протокол! - приставал и дальше Дёмин.

    - Ну ты и наглец!! Русским языком тебе сказано: Пшёл вон!!! Не порти людям праздник!  Сказано во вторник - значит, во вторник!! - ИК! - поднялся лейтенант, опираясь  руками о стол и покачиваясь. Твердеющей с каждым шагом  походкой вышел к Дёмину,  стал перед ним и, покачиваясь с пятки на носок, дыша перегаром, спросил:

    -  Права качаешь, с***?! - и двинул со всей дури Дёмина под дых!
   
      Задыхающийся Виктор Павлович согнулся пополам, а лейтенант, оборзевший от своей беспредельной власти над человеком, ухватил его одной рукой за шиворот, другой - за штаны и, развернув на выход, потащил к двери.

       Дёмин  быстро-быстро перебирал ногами, чтоб не упасть. Лейтенант всё ускорял движение и, разогнавшись,  головой бедного метеоролога сходу распахнул входную дверь. Разжав хватку, лейтенант от всей души дал пенделя согбенному просителю! 

       От пинка качатель прав пролетел  вперёд, зацепился носком ботинка за асфальт,  рухнул во весь рост и по инерции проехал по нему лицом и телом.

        Полежав чуть-чуть и отдышавшись, с трудом встал и шатающейся походкой побрёл вон,  как ему по-хорошему и предлагали.

       Попробовал спрашивать у прохожих, где здесь другое отделение полиции, но те, видя  рабитое лицо и измызганную одежду,  молча шарахались от него, как от прокаженного,   или заранее переходили на другую сторону дороги.

       Виктор Павлович понял, что у приличных на первый взгляд людей помощи не найдёшь!

       Стал заглядывать в тёмные дворы - нет ли там кого-нибудь попроще, и в одном из дворов услышал хмельные голоса. Подошёл поближе. Те - замолчали, насторожились.

       Дёмин сообразил, что про инопланетян лучше и не заикаться, а то оборжут или рожу набьют добавочно - чтоб не врал. Надо версию попроще придумать.

       - Здорово, мужики! Где тут поближе ментовка?

       - Ааааа, стукачок пожаловал! Своих ищешь?

       - Нет,  командировочный я! Меня ограбили  и документы отобрали!
Куда я без них ?.. Срочно заявить надо!

       - Ты вон туда - махнули рукой - к вышке пожарной иди! Менты там рядом!

       - Да был я там! Они  звёздочки новые обмывают! Говорю:  "Заявление примите!".  А меня избили и пинками выгнали!

        - Кто? Кувалда-старлей, что ли?

        - Нет, лейтинант с красной рожей.

        - А ведь не врёт! И про звёздочки, и про дежурного...  Пивка глотнёшь? - участливо спросил мужик постарше и протянул бутылку.

         - Нет, спасибо! Менты учуят и  отметелят!

         - Серый, выдь на улицу объясни человеку, как до двенадцатой ментовки пройти!  Там мужики нормальные!

         Парень встал:

         - Топай за мной!

         - Спасибо, братцы!
 
         - Не за что! Со всеми бывает!

         - Иди, не боись! Теперь уж точно не ограбят! Взять-то нечего!- заржал кто-то.

         Серый толково объяснил как пройти.

                * * *
 
         Минут через пятнадцать Дёмин подошёл к этому отделению.

         Дежурный лейтенант выслушал странного посетителя - и даже ухом не повёл!  Всяких типчиков он здесь навидался! Этот же - вроде интеллигент, но рожа опухшая, ободранная, а костюм - будто по земле его волокли... Спросил:

        - Паспорт, другие документы - есть?


        - Нет...
        Виктор Павлович мог предъявить только честные глаза. Но этого теперь - маааааааааааааааааааало!

         - Данные паспорта помнишь? Только точные, соврёшь - тебе же хуже будет!

         - Конечно! Кроме номера.

         - Называй, записываю!

         - Дёмин Виктор Павлович, 19... Постойте! - вспомнил Дёмин. - У меня же был биометрический паспорт! Возьмите отпечатки, сравните по базе данных МВД - и будут у вас все достоверные  данные!

         - Логично! Так я и собирался сделать! - и лейтенант быстро-быстро застучал по клавишам компьютера. Вдруг он замер:

         - Да ты в розыске!

         - Знаю...

         - Откуда?

         - От похитителей...

         Лейтенант вчитался в данные о Дёмине, потом - в объявление  о розыске и подумал: "Или мне привалила сказочная удача - я первый наткнулся на крупного "зверя", или тут какая-то тёмная игра! Почему через МВД ищут шпиона? Это же не наш профиль, а  "смежников!". Надо перекинуть его повыше, а то попаду между двумя жерновами! Нет уж, сами начальники  разбирайтесь!".

        А пока - завёл Дёмина в соседнюю пустую комнату, дал стопку чистой бумаги и шариковую ручку:

        - Опишите подробно всё c самой  первой встречи с инопланетянами!  - перешёл он с "ты" на "вы".

         Из дежурки вызвал полицейского, приставил дверь сторожить и приказал:

        - Никого не впускать без моего разрешения! А этого - приоткрыл дверь, показал - не выпускай, а то сбежит!

        Сам же, прикрыв ладонью трубку, доложил по телефону начальнику райотдела полиции всё, что стало ему известно. Тот - отфутболил информацию начальнику горотдела, который, тоже страшась ошибки в таком непривычном деле со шпионом,  тут же подсунул эту информацию новому начальнику областного управления полиции.
Теперь можно спать спокойно: что прикажут - то сделаем, а если что-то не так пойдёт - с начальства и спрос!

        Новый начальник облуправления был из "варягов" - пришлый, не местный. На прежнем месте проштрафился, завели на него уголовное дело о коррупции,  но покровители не дали утонуть своему человеку, сюда перевели.

        Он возликовал! И вправду: всего месяц с небольшим на новом месте - и такая удача! Приказал:

        - Дело засекретить! Как только шпион всё напишет - немедленно все материалы отослать с нарочным и передать лично мне!

        Воображение его разыгралось! Он знал, что для успешного рывка в карьере важно не само событие, а то, как его представишь начальству! Вон "смежники" - хоть бы они не пронюхали и дело не отобрали! - год из года докладывают: "За отчётный год поймали шпионов на сто, на двести больше, чем в прошлом году! " - им за это ордена, новые звёзды на погоны, служебный рост... А потом - тишина! Ну, пусть суды закрытые, но о приговорах-то можно сказать? Ни звука! Выходит, что улик-то стОящих нет!".

       А в этом деле со шпионом - он ярко, как на киноэкране, представил свою легенду для начальства:

       "Чтобы не подвергать смертельному риску рядовых полицейских, я лично возглавил группу для захвата инопланетян, куда включил только опытных и храбрых офицеров.
        По моему приказу группа захвата в составе девяти человек тайно и тихо, на весельных лодках доплыла до острова, где высадились инопланетяне.
        Инопланетяне развели костёр, расстелили брезент, и ужинали с водкой на природе. Похищенный Дёмин сидел в нескольких шагах от них, тоже что-то жевал.
       Участники группы захвата  окружили инопланетян и в условленное время поползли к ним, стягивая кольцо окружения.
       Но в последний момент перед нашим решительным броском, они заметили  ползущих,  бросились к своему кораблю и сразу взлетели! Стрелять мы не могли, так как мог произойти взрыв горючего на корабле и погибли бы все! Удалось захватить только пленника, которого мы быстро убедили дать правдивые и ценные показания.
        В качестве вещдоков захвачены три пустые и две начатые бутылки  водки "Ельцин",  остатки ужина и рыбьи кости, принадлежавшие, судя по размерам, полуметровому осетру, а также защитного цвета брезент земного происхождения.
        Пленник-шпион Дёмин прилагается и всё может подтвердить.
(Все - включая шпиона - как миленькие выучат у меня эту легенду! Я-то знаю как убеждать подчинённых!).
        Конечно, Героя мне не дадут, а вот орденок или внеочередное звание - извольте! Заслужил!".

         Тут он опомнился и горько вздохнул, спохватившись, что пока это - мечты.  Разлакомился, однако!

        А через два часа неожиданно явились "смежники" с письменным приказом:
 
        "Шпиона Дёмина со всеми имеющимися материалами передать в наше распоряжение".

        И как только узнали?!

        Даааааааааааааа... На чужом горбу в Рай норовят въехать!

        Только что

                "ПО УСАМ ТЕКЛО, ДА В РОТ НЕ ПОПАЛО!"

        Вот досада!


                Продолжение - см.: http://www.proza.ru/2017/10/29/766


9.2017