Предисловие. Кто убил экспедицию Дятлова?

Владимир Конюков
Предисловие. Кто убил экспедицию Дятлова?

Тайны  ХХ  века.

1.   Ностальгия.
2.   Дед Стефан и его философия.
3.   Гуцулы, славяне, христианство.
4.   Границы гор.   
5.   Расселение древних славян, принятие христианства.
6.   Огород гуцула деда Стефана, корова,… Белая граница.
7.   Белый камень – Белый город.
8.   Пограничный городок, белокаменный.
9.   Белые народы, символы. Белые города – крепости.
10. Язычество и православие.
11. Границы дозволенного, «Не ходи туда!».


Часть 1. Ностальгия.

     Окончание учёбы в московском Высшем пограничном училище, офицерские погоны, звание лейтенант и распределение к месту службы.
Прославленный героический Западный Пограничный округ, Пограничный отряд в городе Мукачево, пограничная застава на границе с Польшей (ПНР). 
     Горы Закарпатской области, Закарпатье. Я назначен заместителем начальника пограничной заставы.  Через два года начальник этой же пограничной заставы.
Большая протяжённость участка, горные перепады, сложные технические средства невозможны. Дозоры, патрулирование, обход, проверка контрольно – следовой полосы, (КСП).
Сержанты и солдаты срочной службы, застал окончание, когда служили три года, перевод на двухлетний срок  службы. Последний год «старики» старше меня, моя адаптация в таком «крутом повороте» начала офицерской службы. Брошен в обстоятельства нехватки офицеров по всей границе, начальник заставы убывает в отпуск. Старшие офицеры за сотню километров в отряде, комендатура только название, вне комплекта, поддержать, посоветоваться – одни проблемы…
В Армии, последствия бездумного сокращения офицерского состава, с успехом главенствовал лозунг – призыв Министра Обороны, Маршала Малиновского Р.Я., им уже не был, а фраза осталась: «Армией командую  Я  и  Сержант!».
На заставе я, сержанты и солдаты, больше половины старше меня.

     Горная застава, автомобили высокой проходимости «газики», трактор – Т-54,  лошади, служебные собаки, сторожевая и розыскная. …Государственная граница, обозначенная пограничными знаками.
Красота природы, в то же время, где застава, по данным науки - самый грозовой район гор. Бури, непогода, таяние снегов в горах и гул стихии, старые деревья – буки с глыбами камней, грязью летят сверху. Ручьи наполняются грязной водой и шумным водопадом с «треском», вниз, сметая все преграды на своём пути, устремляются  в притоки реки Уж.
Оползни, бывшие зелёные горные луга в одночасье меняют местоположение, сползают вниз.
Лесозаготовительный район ценных пород деревьев, бук – производство знаменитой закарпатской мебели из натуральных разновидностей древесины.
Курортный район, на участке целебные минеральные источники. Много приезжих отдыхающих, все любопытные, пограничная зона – ограничения. Выслушивание просьб, пойти туда, куда нельзя, самовольные действия, разборки круглый год.

     На участке заставы несколько сёл, горных поселений, застава в деревне. Молодые солдаты, девчата, природная тяга… Воспитание, нравоучения, непослушания – повинился «больше не повториться», временная юношеская кротость и результат…, было всё…
Молодой лейтенант вникал разбирательствами в солдатскую жизнь, понимал и долг - Граница, ответственность, расхлябанность недопустимы. Двадцатилетний начальник, такие же подчинённые. Найти грань взаимопонимания старшего и младшего, в общем – то, на отдалённом участке границы у подножия не очень – то высокого Ужокского перевала, 900 метров над уровнем моря, но крутого, серпантин асфальта выписывает фигуры немыслимых поворотов, дух захватывает.
В отцы не годился, одногодок, облечён офицерскими обязательствами заботится, вникать в нужды подчинённых. Дом родной на период прохождения срочной службы юных мужчин в горном селе. Одноэтажное здание заставы, статус всех - военнослужащие, боевое оружие, боеприпасы и задача государства – мы на рубеже по защите государственных интересов.

     Понятие, что охраняли, считалось «облегчённое», опять же, кто считал?, граница с социалистической страной. В вопросах взаимодействия, вне сомнения, всё остальное и «шпионы» были, перебежчики – уголовники, случайно забредшие на смежные территории граждане, заблудившиеся туристы, потерявшиеся животные с той и другой стороны.
Главное – работа с людьми, посещающие район пограничной заставы, где курорты, здравницы, дома отдыха, турбазы. Беспокойный праздный народ - отдыхающие иностранцы и свои, считающие, раз свои, так всё можно.

    
Часть 2. Дед Стефан и его философия.

     Выезжая на «газике» в тыл заставы, называлась это работой с местным населением, на отдалённом участке границы,  стык с соседней заставой, каждый раз посещал одного деда, если видел его на подворье. Хата на окраине села, покрытая камышом и соломой, аккуратно выбеленная. Земляной пол,  покрытый расшитыми половиками.
Дед высокого роста, «как лунь, весь белый», всегда ходил в домотканой одежде, чистой, опрятной белого цвета, внакидку иногда одевал расшитую красивыми цветными узорами куртку. Для быта все вещи изготовлял сам.
Говорил на смешанном «закарпатском» языке. Украинский, гуцульский речетатив, польский, словацкий, венгерский, русский, говор. Я его почти выучил, понимал. Лет ему было, сообщил… «за 80».
Прихрамывал от рождения, поэтому «в вояки» не брали. Чем только не занимался, фельдшерил, учительствовал, «лесорубил»,  строил, заготовитель, охотник, скот разводил и… увлекался философией, астрономией. Показал библиотеку книг…, от дореволюционных, все научные. Глубоко верующий. Местное начальство о нём, «не от мира сего», но с уважением.

     Разговаривать с ним одно удовольствие. Скучал по «грамотному» собеседнику, мне, в отдельные недели, был просто рад.
Темы бесед были разные, политика, будет ли лучше и воспоминания. Чувствовалась потребность его лет высказаться о прожитом, размышления на волнующие темы…
Увлечение философией вперемешку с историей мира, религиозный подход, взгляд.
Выписывал областную газету и журнал «Наука и жизнь», редкость для жителей сёл в те годы.
Я его спрашивал, а родился он в 19 веке: «Когда было лучше жить, тогда или сейчас?».
Отвечал: «При австрияках…», (правление австро – венгрией).
Почему?
Хитро улыбаясь: «Потому что молодой был…».
Когда молодой, всегда прекрасно, ностальгирующие искренние слова из уст старика.

     И я, был молодой лейтенант, видел всё вокруг с оптимизмом, легко воспринимал изменяющиеся обстоятельства, несмотря на государственные заботы, задачи быть всегда наготове ко всему неожиданному. Граница…
Было, и, каждодневный повторяющийся неделями быт…
Вдруг, всплеск тревог, погони, задержаний, разбирательств. Приятные поощрения. Наоборот,  неприятный нагоняй начальством мне, я подчинённым.

     … В беседах с представителем местного населения, дедом, некоторые рассуждения откровенно игнорировал, особенно с религиозным оттенком. Тогда религия не рекомендовалась, пропаганда была под запретом.
Закарпатье было религиозным, в сёлах молельные дома наряду с маленькими церквями. Старший народ обряды соблюдал.
Нередко сектовые собрания другой веры. Забота и работа администрации области.
Были мысли деда познавательного характера, мистики, необычных ситуаций окружавших гор района, это было интересно, беседы  запомнились на годы. Звали его Стефан, «можно и Степан», распространённое тогда у гуцулов имя. Он ко мне на «ты», понятно, разница в возрасте с ним была, аж,  60 с лишним лет!

     Однажды он, сидя на крыльце, его собака - стражник в тенёчке дремала после ночного «дежурства». Куры угомонились, отдыхают. Природа как – то притихла…
Я, расположился на самодельном резном стуле посреди двора, поговорив о том и сём, его просьбы покосить сено «за полосой», то есть, на непосредственной линии границы, наблюдаем картину…
Его небольшой огород, засеянный и уже заросший овощами,  привлёк внимание молодой коровы. Был и дальний большой огород, загорожен кольями и переплетёнными ветками, с пугалами  и подвешенными жестяными банками, набеги кабанов на посадки были не редкостью.
Ближний малый огород, несколько пугал в лохмотьях сгнившей одежды, банки от консервов со свастикой. До этого дня спрашивал, откуда?
Что – то путанное, когда – то где – то местные пещеры с войны распотрошили, ему только пустые банки достались… Как будто поверил.
Надо сказать, в те годы, в горах Карпат и не то находили, замурованный танк, орудие, стрелковое оружие с войны, район ожесточённых боёв, не редкость целые склады в скальных пещерах с боеприпасами, продовольствием находили, вскрывали.

     … Молодая корова, наблюдаю… Щиплет редкую траву неподалёку, периодически вскидывает голову и внимательно смотрит на зелень овощей. Уже несколько раз обошла вкусно манящие растущие растения. Каждый раз обнюхивала загородку из камней высотой 20-30 см., выложенную небольшими  валунами, коих кругом полно.
Я говорю озабоченно: «Зайдёт, сожрёт, вытопчет, затопчет».
Дед: «Ни за что!».
Почему?
ГРАНИЦА!
Пауза… Вот я, пограничник, «знаю ли я, что такое граница?»
???
Знаю ли я, «что такое христианство?».
     Про границу чуть ли не возмутился, мне ли не знать, пограничнику.
Про христианство честно сказал, не знаю…
Заведя разговор на любимую тему, с уклоном философского религиозного назначения, дед рассказал мне о славянах, христианстве народов Карпат.
Сложный «закарпатский» язык слов народов проживающих в горах, гуцулов в том числе, он на нём говорил, я половину всего сказанного им ничего не понял. Для приличия переспрашивал что – то, а вот, что касалось  ГРАНИЦ  славянского  ХРИСТИАНСТВА,  запомнил, после рассказывал солдатам заставы.



Часть 3. Гуцулы, славяне, христианство.

     Учёные считают гуцулов прямыми потомками древних славян.
«Существует и другое утверждение, этот народ – «ославяненные потомки древнего дако-фракийского и валашского населения Карпат».

     Из справочников.
«Каким бы ни было происхождение карпатских горцев в древности, за последние полтора тысячелетия они совершенно определенно являются восточными славянами, относящимися к антам, а в дальнейшем к белым хорватам. Не случайны такие названия карпатских гор, как Бабья, Поп-Иван, Попадья, Черногора, Кукуль, Ясель, Гусля, Сивуля, Хомяк, и т.п. Интересно, что даже для кратера угасшего вулкана местными гуцулами дано имя Говерла, то есть от глагола «выгорлать», то есть «выбрасывать горлом». Впрочем, вплоть до XX века Говерла называлась Русской Горой».

     Из Википедии, инет – энциклопедия, в сокращении.
«В конце VIII - начале IX века на территории верховий Тисы возникают славянские городища Шаришки-Соколовцы, Смижаны, Земплин, Бреков, Вары, Солотвино, Ужгород и др. В IX веке местные земли входили в Великоморавскую державу. Вероятно, уже тогда, почти на век ранее остальной Руси, здесь распространилось православное христианство. По сообщению венгерского летописца Анонима (жившего в начале XII века), в 903 году пришедшие в Паннонию венгры захватили славянские города Ужгород и Вары (Боржаву), причём до этого вся территория Верхнего Потисья находилась под властью местного князя Лаборца. Так самые западные земли будущей Гуцульщины оказались под властью венгров. Большая часть карпатских горцев в X-XIV веках жили под властью Галицких князей. Впрочем, общины гулов высоко в горах жили совершенно независимо. Крепостное право на Гуцульщине не получило распространения…
… М. Коцюбинский: «Гуцулы - оригинальный народ, с богатой фантазией, со своеобразной психикой. Глубокий язычник, гуцул всю свою жизнь проводит в борьбе со злыми духами, населяющими леса, горы и воды. Христианством он воспользовался лишь для того, чтобы украсить языческий культ». Гуцулы действительно поклонялись огню, и в ночь на Ивана Купалу на вершинах гор разжигали множество огней».
«Закарпатье — Закарпатская область входит в состав Украины. В прошлые века она называлась Венгерской Русью, Карпатской Русью, Руськой Краиной, Подкарпатской Русью, Карпатской Украиной, Закарпатской Украиной…».



Часть 4. Границы гор.

     «Из белых хорватов же получились русины. Пришедшие с востока венгры (при Уралье, авт.), не владея ни латинским, ни греческим, ни церковно-славянским языком, будучи язычниками индифферентно относились к тому, на каком языке ведутся церковные службы у покоренных славян. Более важным моментом  ОНИ  СЧИТАЛИ  защиту  ГРАНИЦ (выдел. авт.).
Горный хребет восточных Карпат являлся естественным защитным барьером от врагов извне, а необходимый пограничный контингент формировался из белых хорватов, от которых взамен ожидали преданную  ПОГРАНИЧНУЮ службу. Мадьяры не спешили селиться на этих территориях, радикально не вмешивались в жизнь белых хорватов, которых они стали называть гунгварами, а затем рутэнами. Не повлияла на этот статус «ПРАВОСЛАВНЫХ  ПОГРАНИЧНИКОВ» и коронация венгерского короля Иштвана Папой Римским, и принятие католической религии как государственной в 1000 году. Рутэны продолжали свои традиции и культуру на родном для них языке Кирилла и Мефодия, охраняя от внешних врагов восточные границы Венгрии, проходившие по водораздельному хребту Карпат. Венгры возводили для них православные монастыри, церкви. Так, например, король Венгрии Эндрэ, воспитанный в Киеве при дворе Великого князя Ярослава Мудрого, и его супруга Анастасия - дочь самого Ярослава Мудрого основали ряд православных монастырей на территории проживания рутэнов-русинов: Вышеградский, Тормовский и др. Однако не всем нравилась такая политика венгерских королей. В 1340 году кардинал Папы Римского в Венгрии потребовал от венгерского короля Матвея Корвина истребить в Венгрии в пепел всех рутэтнов как еретиков. Несмотря на это венгерский князь Тодор Коратович, близкий родственник венгерского короля Зигмунда, владевший большой частью современного Закарпатья Украины, решил построить в 1360 году монастырь в Мукачево для православных рутэнов. Так как сжечь всех рутэнов, благодаря политике венгерских властей, иезуитам не удалось, Ватикану пришлось обратиться к другому трюку. Ордену иезуитов было поручено провести подготовительные работы для обращения всех православных рутэнов под юрисдикцию Папы, сохраняя для них возможность литургий византийского обряда на родном, церковно-славянском языке Кирилла и Мефодия. Иезуиты успешно справились с порученным делом, в результате чего была заключена Ужгородская Уния в 1646 году».                Википедия.

     Интернет, современная справка.
«Гуцулы — горцы Карпат, этническая группа украинцев.
Религия — Украинская грекокатолическая церковь и Украинская православная церковь.
Основными занятиями гуцулов издавна были: горно-пастбищное скотоводство, лесные промыслы, сплав леса по горным рекам, пчеловодство. Земледелие (главным образом садоводство и огородничество) имело второстепенное значение. Были развиты художественные промыслы (резьба и выжигание по дереву, инкрустация соломкой, производство кожаных и медных изделий, гончарство, ткачество), отчасти дожившие до наших дней.

     На территории современной Украины основным средством общения гуцулов являются гуцульские говоры, в настоящее время распространяется также украинский литературный язык, в Румынии говорят как на гуцульских говорах, так и на румынском языке.
Для гуцульских говоров характерны близкие со словацким падежные окончания (например, жінков — укр. литер. жінкою), древнерусский вынос возвратной частицы «ся» перед глаголом (Я так ся вчора напив — укр. литер. я так учора напився «я так вчера напился»), а также особенности произношения — вэно «вино», йек «як» и другое.

В 1918 году гуцулы создали просуществовавшую недолгое время Гуцульскую республику».



Часть 5. Расселение древних славян, принятие христианства.

     Википедия, энциклопедия.
«Славяне - крупнейшая в Европе этноязыковая общность.
В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной, Центральной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек.
Выделяются западные славяне (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы и лужичане), восточные славяне (белорусы, русские, украинцы и русины) и южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы).
 
И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.

     Расселение древних славян.
К VI веку расселились к Балтийскому и к Чёрному морю, где они стали известны древним историкам как венеды, склавины и анты.
В VI веке славянский ареал был рассечён вторгшимися из Центральной Азии аварами.
В VI-VIII веках происходила славянская колонизация Восточных Альп, до этого заселённых германцами и разнородным романизированным населением.
К 692-му году относится поход императора Юстиниана II с покорёнными им славянами на арабов.
К VIII веку на Юге славяне заселили Балканы, а на Севере достигли берегов Ладожского озера. Среди славян-язычников, параллельно с процессом образования у них государственности, распространялось христианство.

… 862 год — призвание варягов во главе с Рюриком. Начало русской государственности.
882 год — первое упоминание о Великоморавской державе.
882 год — захват Олегом Киева — начало консолидации Древнерусского государства вокруг Днепровского торгового пути.
В IX—XIII веках восточные славяне заселяют Северо-Восточную Русь, на которой проживали финно-угорские племена.
907 год — Великая Моравия пала под натиском венгров. Основано Чешское княжество.
925 год — Томислав I коронован королём Хорватии — создание Хорватского королевства.
960 год — Мешко I основал Княжество западных полян.
966 год — Княжество западных полян принимает христианство католического обряда.
988 год — Древнерусское государство принимает христианство восточного обряда.

После 1054 года в связи с расколом христианской церкви на католицизм и православие, а также под влиянием различных политических факторов образовалось две основных конфессиональных группы славян по религиозному принципу: католики (поляки, чехи, словаки, словенцы, хорваты) — христианство в западной («латинской») форме и православные (русские, украинцы, белорусы, сербы, черногорцы, болгары, македонцы) — христианство в восточной («византийской») форме.

     … Славянские городища.
Поселения располагались на высоких берегах рек и были ограждены насыпными валами, рвами и бревенчатыми частоколами.
     Религия славян.
Между VI и X веками большая часть славян приняла христианство: Восточные и Юго-Восточные по Византийскому обряду, а Западные и Юго-Западные по Римскому обряду.

Некоторая часть славян приняла ислам в результате Османской оккупации Балкан. Славянами-мусульманами являются помаки, торбеши, горанцы и бошняки.

Славянское язычество дошло до наших дней в «христианизированном» виде: праздники (Масленица, Купало, Коляда, Красная горка, Радоница, Родительская или Деды и др.), обряды (заговоры, гадания) и т.н. «суеверия». Практически неизменной осталась вера в духов (домовых и др.) и привидения. Многие похоронные обряды (занавешивание зеркал в доме с покойником, поминки, «жертвенный» столик на могиле и т. д.) тоже имеют языческое происхождение. С XX века, среди славян, идёт возрождение славянского язычества…».



Часть 6. Огород гуцула деда Стефана, корова,… Белая граница.

     Огород огорожен камнями той горы, где на склоне в естественной ложбине стояла его хата. Типичное домовое строение компактно проживающего народа тех мест в небольшом горном селе. Пограничная зона, граница с соседним государством Польшей, район Закарпатских гор.
У деда своя граница, дом, огороды, соседние склоны выгула для кормёжки домашних животин.
Всё своё…
Молодая корова периодически «нарезает» круги, пасётся около дома, тихо всхрапывая, обнюхивает противные камни – ограду огорода, преграду, за которой зелень растущих овощей…
ВЕРХ  камней  ПОБЕЛЁН  известью, солнце даёт отсвет чистого  БЕЛОГО  цвета.
Моя беседа с коренным жителем этих мест заканчивалась, он вдогонку, останавливая меня:
«Граница – это белый цвет камней. Тебе, лейтенант, пригодиться…
Корова перешагнула бы, даже не заметила, если не покрасить камень. А так, нет… ГРАНИЦА».

     Народная мудрость, наблюдение за процессами в природе, жизненный опыт старых людей, советы бывалых, умудрённых, наученных трудной жизнью на выживание людей, их назидание, советы и результат – теперешние мои записки.
Обозначение линии государственной границы, ярко выраженными, видимыми пограничными знаками. Учил по учебникам о пограничной службе. обозначенную столбами с символикой стран, я видел на нескольких границах, где бывал.
Гуцульская дедова мудрость, «Граница – это белый цвет камней» и история славян…
Границы христианства!

     Городища славян в древние века были огорожены высоким забором, плотным частоколом из брёвен. Верх брёвен обязательно достаточно остро заострён (выражение – садили на кол), и прокрашен в обязательном порядке известью.
Строение забора постоянно подкрашивалось, видно издалека, а, главное – древняя символика,  ГРАНИЦА  жилища, поселения, стойбища.

     Известь, в том числе, её красящие свойства, известны человеку с пещерных времён.
Например, «около. 3000 лет до н. э. Египтяне красят известью кожу и строят из известняка одно из чудес света — 137-метровую пирамиду Хеопса».
2017 год, реставрация Гроба Господня. Мир облетела  ВЕСТЬ,
«Ученые сделали сенсационное открытие — буквально в фундаменте христианской религии. Они установили точный возраст известкового раствора, на котором стоит знаменитый Гроб Господень в Иерусалиме.
… изготовлен в 345 году нашей эры…»… из  БЕЛОГО  камня.
 
     Славяне вынуждены защищаться надёжнее, набеги врагов были постоянными. Возводится ограждение поселения из камня, стрелами лука не взять, врагу нужны пушки.
Каменные башни, уже крепость. Верх ограждений постоянно окрашен известью, крепостные башни видны с большого расстояния.
БЕЛЫЙ  цвет, цвет  ГРАНИЦЫ.

    
Часть 7. Белый камень – Белый город..

     Славяне начинают строить церкви, храмы из белого камня. Символ славянства, христианства. Позже свои жилища – дома. Используют всё природное,
«Белый камень — любой поддающийся обработке бело-желтоватый камень с неблестящей поверхностью, не являющийся мрамором или ракушечником; тёсаный природный...»
«… под «белым камнем» понимается, как правило, светлый известняк карбона (каменноугольного периода палеозойской эры)…, песчаник, доломит,… виды известняка, травертина и алебастра…».                Из справочников.

     Киевская Русь… - белокаменная. Редкое выражение, определение. Белокаменный Киев, ещё реже, а дома, здания были из белого камня.
Чем был огорожен Киев?
В том числе, Белокаменной стеной,   ГРАНИЦА  города.
Падение Киевской Руси, завоевание, увядание могущества. Распад.
Создание новых городов, образований поселений, строения в них только из белого камня. Границы, разделение районов влияния с переместившимся центром на Восток и главным городом – Москва.
Начальная история города с поселений племён на берегу реки, которую назвали - Москва. Ограждение деревянное или из обычного камня. Обозначение, красили известью. Она белого цвета, мельчайшие кристаллики дают отсвет на большие расстояния. Предупреждают неприятеля, границы священны и неприкосновенные, посягнувшие на них получат достойный отпор.
Возводят высокие стены, оружейные башни, верх красят известью.
Первые церкви, храмы, возводят из белого дорогого камня. Позже дома, жилища. Обычный дешевле и его много, используется для фундаментов строений, укладывается в стену и башни ограждения города. Белый город виден с огромных расстояний, из окружающей природы выделен  БЕЛЫМ  цветом.

     Годы бегут, столетия меняются, появляется белокаменная Москва. Князья становятся царями.
«Выражение, «белый царь», что это?
      «… белый царь», «белый город», «белый царь – город», «белокаменная»…
 Всё из древней Москвы, до ХIV  века Кремль был построен из дерева. Пожары, поджоги, сгорало. Начали башни возводить из белого камня…
      … Белая гвардия, белая армия, белогвардейцы, «белые» - «За веру, царя и Отечество!».
 При разной идеологии Белого движения, этот монархический лозунг за Империю, преобладал.
 С девизом офицерства,  «Душу – Богу,  сердце – женщине,  долг – Отечеству,  честь – никому!».
                Из моего «Последняя правда тайн «Тихого Дона», кн.2».
Появляется понятие  ИДЕОЛОГИЙ  и обозначение «белый царь до белой гвардии». Военная идеология,  защита, щит…, девиз, за царя, за Отечество!
Цветовая противоположность.
Красные воины, красноармейцы, Красная гвардия, армия. Военная идеология,  за новую жизнь.
    
     Из Википедии.
«Киев (др.-рус. Кы;въ, укр. Київ [;k;jiu;] произношение (инф.)) — столица и крупнейший город Украины…, седьмой по населению город Европы после Стамбула, Москвы, Лондона, Санкт-Петербурга, Берлина и Мадрида.
За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины...»
«Согласно летописи, (Повесть временных лет, авт.), Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью и назван в честь Кия, старшего брата. Также предание гласит, что появление большого города на холмистых берегах реки Днепр было предсказано Андреем Первозванным».

«Точная дата основания города не установлена. Первое славянское поселение, по некоторым предположениям, существовало на территории современного города ещё в VI веке. В 882 году Киев стал столицей Древнерусского государства (Киевской Руси) и в X—XII веках достиг своего расцвета. В результате монгольского нашествия на Русь был разрушен и пришёл в упадок…»

«Результаты археологических раскопок свидетельствуют, что уже в VI—VII веках на правом берегу Днепра существовали поселения, которые некоторыми исследователями интерпретируются как городские. Были обнаружены остатки укреплений, жилищ, керамика VI—VII столетия, византийские монеты императоров Анастасия I (491—518) и Юстиниана I (527—565), амфоры, многочисленные ювелирные изделия[13][14]. Эта концепция, подкреплённая празднованием в 1982 году 1500-летия Киева, рассматривалась как общепринятая. Однако, в противоположность «юбилейной концепции» значительная часть историков и археологов считает, как и прежде, что образование Киева как города проходило на рубеже IX и X веков, ссылаясь на данные археологии»

     Редкое обозначение, название - Белокаменный Киев, Белый город.
Википедия.
«В древнерусской архитектуре (по С. В. Заграевскому). Ряд положений показывает исключительную значимость белого камня не только для древнерусской архитектуры, но и для истории Древней Руси.
Христианство пришло на Русь из Византии, но там церковное строительство велось из плинфы или в смешанной технике — «opus mixtum». Плинфяной либо смешанной была и строительная техника Киева…».
В Киеве, «В 990 году началось строительство первой на Руси  каменной церкви…» из белого камня. Белым Городом, Белокаменным городом стал к Х веку.



Часть 8. Пограничный городок, белокаменный.

     Белокаменный город, Белокаменная столица, просто «белокаменная» Москва, с веками, со столетиями,  название  Москва, получило историческую загадку…
     Интернет справка, публикация.
«Впервые название «Москва» упоминается в Ипатьевской летописи. Там сказано, что в субботу, 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на встречу в Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича: «И тако ополонишася дружина Святославля, и прислав Гюргии рече: приди ко мне брате в Москов». И хотя поселение на месте Москвы существовало задолго до XII века, именно эта дата стала для учёных-лингвистов началом истории города под названием Москва».
Как и 1500-летие Киева, поселения обоих существовали задолго до объявления дат о начале создания городов.

     «Общепризнанным является мнение, что название города произошло от названия реки. Об этом впервые сообщает литературный источник конца XVI века «Повесть о зачале Москвы», согласно которому князь Юрий Владимирович (князь Киевский Юрий Долгорукий, авт.), приказал «соделать мал деревян град и прозва его званием Москва-град по имени реки, текущия под ним».
     «Общепризнанное мнение» истории названия города много лет периодически оспаривается.
Свыше 10 вариантов от объяснимых до вычурных, а то и фантастических, правда, с ссылкой на какие – то древние источники. Некоторые интересные, но только познавательного плана.

Откуда появилось само название реки, не знает никто. Отсюда и споры.

     По справочникам.    
«Наиболее патриотичная славянская гипотеза происхождения названия Москва предполагает, что основой ее является «моск». Это слово в древнеславянском языке означало «вязкий, мокрый» или «болото, сырость, влага». В пользу этой гипотезы говорят другие похожие названия рек в славянских языках: Мозгава или Москава в Польше и Германии, река Московец и одноименное село в Болгарии, река Маска в Беларуси, многочисленные Московки на Украине. Упоминалось, что вокруг Боровицкого холма был не только бор (давший название местности), но болотистая местность, низины, заливавшееся весной водой, которая не просыхала до конца лета».
 
     «Критики этой гипотезы основываются на том, что славянские племена не были исконными жителями этой местности. Раньше здесь жили племена, говорившие на финно-угорских и балтийских языках, что нашло своё отражение в названиях многих соседних рек: Руза, Истра, Нара, Яуза, Икша, Вондюга, Куйма, Курга и так далее».

     «Коровья река.
По другой версии слово Москва делится на две части: моск-ва. «-ва» на финно-угорском языке означает «река», «вода». Что же касается первой части «моск», то её значение на финно-угорском трудно объяснить. На языке коми «моск» значит «корова». Но здесь важно отметить, что коми никогда не жили на территории, близкой к течению Москвы реки».
Из Википедии.
«Коми (Коми-зыряне, Зыряне); коми Коми-Зыряна, Коми морт, Коми войтыр) — финно-угорский народ, коренное население Республики Коми».

     Моё видение, комментарий вопроса.
Коми – народ, группа финно – угорская. Абсолютно не обязательно жить было народу около Москва – реки, жили представители народа этой группы языков. Главный критерий – ЯЗЫК, грамматика, смысл слова. По этому определению, первая часть слова Москва, «моск», на языке коми – «корова» видится абсолютно правильным.
Подтверждение жизнью.
Предки коми и ханты с мансийцами - угорские корни быта, языка, слов, их значение жили на одной земле соседями. Часть племён не ушла, укоренилась.  Сейчас земли двух народов граничат административно друг с другом на Северном Урале. С предков частично перемешаны роды, переженились.

     Удивительные аналогии и совпадения. Мы с дедом Стефаном, в горах Закарпатья, на его дворе, наблюдали, как молодая корова пыталась нарушить границу, преодолеть окрашенные БЕЛОЙ  известью камни загородки овощной посадки его огорода.
Мне назидания деда о философском смысле границ...
     Москва – река, это  ГРАНИЦА!
В древние времена поведением животных руководствовался человек. Наблюдая повадки живности, видел самосохранение себя, способы выживания. Река Москва получила жаргонное угорское (народное) прозвище – «коровья река».
С её названия стал называться город Москвой, по – другому, с границы...

     Основное подтверждение  НЕВЕРОЯТНОЙ  РАЗГАДКИ  в исторических документах, а именно, в трудах историка В. Ключевского о первом известии, о городе Москва.
«… впервые является в летописном рассказе со значением  ПОГРАНИЧНОГО  ПУНКТА  между северным Суздальским и южным Чернигово – Северским краем. Сюда в 1147 году Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника, князя новгород – северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: «Приди ко мне, брате, в Москов».
… В 1156 году, по летописи, князь Юрий Долгорукий «заложи град Москву», пониже устья Неглинной, т.е., окружил свой московский двор деревянными стенами и превратил его в город,… на перепутье между днепровским югом и верхневолжским севером.
С тем же значением  ПОГРАНИЧНОГО  ГОРОДКА  Суздальской земли, является Москвой и в дальнейших летописных известиях».

     Пограничный городок, вокруг пограничная река, являлась  ГРАНИЦЕЙ  поселения.    
Русло реки – по карте, петля вокруг стен, первоначально деревянных, из брёвен – кольев, верх густо выкрашен белой известью. С веками стена каменная с башнями, верх покрыт известковым белым раствором или сооружен из белого камня. Белый цвет – граница для неприятеля.
Ещё с годами, церкви, храмы, позже, весь город строится из белого камня. Получает прозвище – «белокаменная», строения чётко, ярко, видимые белого цвета,  становятся  ГРАНИЦЕЙ  государства.
Река, мощная преграда, защита от набега врагов.
Естественное труднопреодолимое препятствие, район, место, удачно выбранное древними народами, населяющие берега Москвы – реки.



Часть 9. Белые народы, символы. Белые города – крепости.

     Белые города вокруг Москвы были, строятся новые из белого камня. Белая страна – каменное государство, во главе с «белокаменным» городом, на троне «Белый царь».
До окраин страну называют  БЕЛАЯ  РУСЬ.

     Беседуя с жителем Карпатских гор дедом Стефаном много лет назад, конечно же, многое я не запомнил. Чудо память сохранила обрывки разговора, бесед.
Работая над загадками явлений, начинают проявляться отдельные сюжеты давних лет, из разговоров, услышанного ранее с кем – то, в том числе, обыкновенного трёпа.
Учился в Москве, был в ней в длительных командировках, не счесть сколько раз был проездом. Многое слышал, оценивал с годами.
Был в Белоруссии, служил на границе с Польшей, слышал не раз жаргонное выражение «белополяк». Белорус, прошедший древними родственными связями через Польшу.
Слышал неоднократно интересное, загадочное словосочетание,  Белая  Русь.

     Исторические аналогии по справочникам, Интернет публикациям, моё видение и комментарий.
«Белая Русь - историческое название ряда регионов на территории современной Белоруссии и России. Зафиксировано преимущественно в западноевропейских источниках, начиная с середины XIII века…».
Версии:
- белая - независимая, свободная;
- белый цвет волос, белая одежда этих людей;
- земли, население  христиане, в противоположность Чёрной Руси с её язычеством;
- Белая – значит, Великая или древняя, определение историка Н.Карамзина.
Моя служба офицера пограничника в Закарпатской области, встречи с людьми, разговоры, беседы… Познание древних истин от стариков, народа древних гор Карпат. Пугающая мистика и чудеса из уст знатоков тех мест о загадочных явлениях красивых гор Прикарпатья.
Природа и названия рек, озёр, отдельных склонов – перевалов, долин. Храмы, замки, крепости…

    «Все замки Закарпатья когда-то строились как крепости-стражи этой земли. Каждый из них за столетия существования – даже небытия! – обрастал легендами. И какие бы успехи ни имела историческая наука, многие из этих мифов до сих пор нельзя ни обосновать, ни опровергнуть... Замурованные девы и подземные стоны, кровавые следы рода Дракул и гора мук – все легенды Закарпатья и не перечислить. Тем более что к замковым страстям добавились истории всех стран и властей, которые здесь побывали, мифы замков-дворцов, тайны исчезнувших в древности фортификационных крепостей. Так за столетия сформировались десятки (если не сотни) мистических сказаний, которые до сих пор не дают покоя воображению современников».

     Природа, необычные названия, прозвища мест, предметов, районов.
Горные только большие реки Карпат, предгорья Карпат, Закарпатья.
Чёрный Черемош, Белый Черемош.
Чёрная Тиса, Белая Тиса.
Закарпатские соседи и граница с Венгрией. Венгрия граничит с Сербией, а там есть историческое название Белая Сербия.
Хорватия граничит с Венгрией и с Сербией, и у неё было древнее историческое понятие Белая Хорватия.
Реки Черемош и Тиса символизируют народ и веру, предания тех лет…
Начало из притоков, левый и правый или один и второй берега, язычества и христианства. Влились притоки, образовали реку, реку и веры. Текла река жизни… Славянство приняло  христианство, было единым, через время вера, в 11 веке, разделилась на католиков и православных.

     У христианства символ  чистоты, БЕЛЫЙ, где белые притоки рек, сами реки. Чёрный у язычников. Вера язычников,
«Язычество - религия, основанная на веровании в нескольких богов одновременно, а не в одного Бога-создателя, как, например, в христианстве».
     БЕЛЫЕ  народы, страны, там  ГРАНИЦА  влияния  ХРИСТИАНСТВА.
Были не прижившиеся в народе символы границ влияния католичества после раздела христианства  – КРАСНЫЕ.
Осталась символика,
«Использование в литургии одеяний разного цвета имеет глубоко символический характер. Белый цвет традиционно воспринимается как цвет чистоты, невинности; а также радости и триумфа. Красный цвет — цвет крови, с древних времён Церковь считала красный — цветом МУЧЕННИКОВ  (выд). Фиолетовый цвет в латинском обряде символизирует покаяние. Чёрный цвет символизирует траур и скорбь; зелёный — цвет жизни и надежды».

     Исторический факт о предках поэта Лермонтова.
«Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. В конце XVII века его внуки называют своим предком того шотландского вельможу Лермонта, который, принадлежа к «породным людям Английской земли», принимал деятельное участие в борьбе Малькольма, сына короля Дункана, с Макбетом».

В тексте указана крепость Белая. Шотландцы на службе разных армий в других странах. Религиозные и захватнические войны. Католики против православных.
Город – крепость  БЕЛАЯ, вначале  ГРАНИЦА  славян - христиан, затем граница между католиками и православными.

     Белая Русь. Белые города. Белый царь. Белые реки. Белые крепости.
Граница христианства на Севере, поморы славяне и их Белое море. ГРАНИЦА  распространения, влияния в древние века севера Белой Руси, захватывала  МОРЕ, получившая название  БЕЛОЕ  МОРЕ.
Существуют отвлекающие версии, Белым названо потому, что есть Жёлтое море, Красное море, Чёрное море, просто имеет белый заснеженный вид много месяцев в году.

«Побережье Белого моря заселено русскими очень давно. Основные сведения об этом можно получить из «Повести временных лет», где указано, что постоянные поселения русских поморов-промысловиков на берегах Северной Двины и Белого моря появились не позже ХI века».
Можно совершенно точно сказать,  БЕЛОЕ  море – его название появилось с раскола христианства на католиков и православных в ХI веке. Стало  ГРАНИЦЕЙ  ПРАВОСЛАВИЯ  на  Севере.

     Белый, белый цвет,
«Белый цвет — это солнце, воздух, прозрение, чистота, невинность, непорочность, святость, священство, спасение, духовная власть. В христианстве белый цвет всегда был символом невинности души, чистоты и святости жизни. ... Белые одежды означают чистоту, непорочность или триумф духа над плотью».               

     Белая Крепость – Город.
Тира.  Ак-Кермен (Аккермен), перевод с турецкого, Белая крепость.
Одесская область.
Белгород – Днестровский, БЕЛЫЙ  город. По справочникам.
«В IX веке славянские племена тиверцы и уличи на месте древней Тиры построили город, который получил имя Белый город - Белгород. Под этим названием он вошел в состав древнерусского государства и вскоре превратился в важный форпост на рубеже между Русью и Византией, которая на протяжении столетий угрожала Киевскому государству, пытаясь захватить его окраинные земли. Возможно, что во время походов на Византию киевские князья - Олег, Игорь, Святослав останавливались в древнем Белгороде со своими боевыми дружинами на отдых, пополняли запасы провианта, чинили, строили новые ладьи и уходили отсюда на них к берегам Византии».
Славяне христиане построили  БЕЛУЮ крепость, создали  БЕЛЫЙ город, установили форпост  ГРАНИЦУ  христианства.

     БЕЛАЯ РУСЬ оставила потомкам последнее географическое наследие и название -  современного государства Беларусь (Бела – Русь), Белоруссию.

     Моя офицерская служба в Пограничных войсках началась с гор Карпат, района Закарпатье, административного деления Закарпатской области, где значительная часть жителей в то время, были венгры. Потомки древних угорских народов, финно – угорской группы классификации народов.



Часть 10. Язычество и православие.

     Финно – угорские племена в древние века, уходя с Уральских гор в поисках лучших условий жизни, расселялись на огромных территориях, в том числе, оставили название от реки Москва и дали это имя пограничному городу, впоследствии ставшее главной столицей земель, размером одной шестой части суши.
Племена ушли основной массой на Запад, поселились в горах Карпат, большей частью Западные Карпаты, меньшим количеством расселились на Северо - Западе.

     По разным справочникам.
«В эпоху Античности и Средневековья Карпаты именовались Сарматскими горами. На Руси горы назывались Угорскими».
«Финнами называют народ, населяющий соседнюю с Россией Финляндию (по-фински "Суоми"), а уграми в древнерусских летописях именовали венгров. Но в России нет венгров и очень мало финнов, зато есть народы, говорящие на языках, родственных финскому или венгерскому. Эти народы и называют финно-угорскими».               

     Пять подгрупп финно-угров, населения бывшего Союза, проживали во всех союзных республиках, часть имели свои автономные округа, автономии, республики.
«В первую, прибалтийско-финскую, входят финны, ижорцы, водь, вепсы, карелы, эстонцы и ливы.
Вторую подгруппу составляют саамы, или лопари. Основная их часть расселена в Северной Скандинавии, а в России саамы - обитатели Кольского полуострова.
В третью, волжско-финскую, подгруппу входят марийцы и мордва.
В четвёртую, пермскую, подгруппу входят собственно коми, коми-пермяки и удмурты».

Республика Коми граничит с Ханты – Мансийским автономным округом.

«В пятую, угорскую, подгруппу входят венгры, ханты и манси. "Уграми" в русских летописях называли венгров, а "югрой" - обских угров, т. е. хантов и манси. Хотя Северный Урал и низовья Оби, где живут ханты и манси, расположены за тысячи километров от Дуная, на берегах которого создали своё государство венгры, эти народы - ближайшие родственники. Ханты и манси относят к малым народам Севера. Манси живут в основном в Ханты-Мансийском автономном округе, а ханты - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской области. Манси прежде всего охотники, потом рыболовы, оленеводы. Ханты, наоборот, сначала рыболовы, а затем охотники и оленеводы. И те и другие исповедуют православие, однако не забыли и древнюю веру».
Древняя вера – ЯЗЫЧЕСТВО, возможно ли какое - то сочетание с  ПРАВОСЛАВИЕМ…?



Часть 11. Границы дозволенного, «Не ходи туда!».

     Зимнее  Белое безмолвие гор, Белые следы на снегу участников смертельного похода.
Белый «снежный человек»…
В 1959 году, охотники, оленеводы, представители народа  МАНСИ  Северного Урала, говорили руководителям экспедиции Свердловского УПИ, Дятлову и Золотарёву: «Не ходи  ТУДА!»
Они не послушались, погубили себя и ребят группы «идя по следу»  Снежного Человека.

     За много тысяч километров от Уральских гор, слушая деда Стефана рассказы о разных чудесах в жизни, в природе, удивительную историю  гор, народов живущих вокруг.
Ужасы, создаваемые безграмотными поступками людей, игнорирование наказов, заветов предков потомкам. Сопоставляя события по времени, обсуждение чрезвычайного происшествия конца 50-х и родились мои записи воспоминаний в нескольких книгах опубликованных на литературных сайтах стихи и проза.
Я хорошо запомнил философские рассуждения деда о границе.
Сочетание –…  то, что надо! С определением по учебникам для пограничников Государственной Границы.
Я знал, пограничники моей заставы твёрдо знали и понимали, что такое  ГРАНИЦА государства.
Незыблемая аксиома -  граница есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы пространства – суши, вод, недр, воздушного безмолвия.
Понятие,  НЕБО  и  ЗЕМЛЯ…

     Подробное объёмное предисловие, всё это ключ к окончательной разгадке гибели экспедиции почти 60 лет назад.
С  вопроса, какую  ГРАНИЦУ  нарушила группа из 9 человек?
Границу  Белого Безмолвия горы «мертвецов» Холат – Чахль, Границу непознанного мира, Границу тайны предков местного народа манси. Или Границу, дозволенного идеологией, или Границу государственных секретов. Или Границу случайностей, или Границу преступной халатности. Или неспособность воспрепятствовать преступлению против себя, Границу зла.

     Граница  ДОЗВОЛЕННОГО…, переступил – СМЕРТЬ.
С риторическим вопросом о загадочном  Снежном Человеке, ответ в последней моей книге,
«Кто убил экспедицию Дятлова?».


----
… СНЕЖНЫЙ  ЧЕЛОВЕК!



---------------------------------------------------
     Перед этим будет публикация послесловия или эпилога.
Такая вот моя странная задумка, с оттенком загадок науки, жизненных обстоятельств, угроз войны, встреч с знаменитыми людьми ХХ века, их видение процессов мирозданья.
Наказ нам, «мотать на ус»…, в жизни пригодиться.