Минченко стоит на своем - Орлов уйдет до конца окт

Пюрвя Мендяев
Близкие к Главе Калмыкии эксперты в статье посвященной опровержению  доклада известного политолога Минченко, писали о том, что информация, содержащаяся в докладе,  о предстоящей отставке А. Орлова насквозь лживая. Такая информация появилась в результате действий предпринятых калмыцким бизнесменом Шонджиевым, который пытается отстранить от власти нынешнего руководителя степного региона и самому занять его место. Под влиянием Шонджиева, по мнению экспертов агентства Теегин Гард, и была включена в доклад информация об отставке Орлова.  Эксперты предложили дождаться 10 октября. Именно к этой дате, согласно предсказанием экспертов «Минченко Консалтинг», Алексей ОРЛОВ должен покинуть свой пост. 11 октября эксперты, близкие к Главе Калмыкии, обещали  обязательно вернуться к этой теме и окончательно посрамить автора доклада и его труд и вывести всех на чистую воду. Хотя тут нужно отметить некую странность, логическое несоответствие в позиции экспертов, близких к Орлову. Судите сами, если доклад в целом лжив, по мнению этих самых близких к Орлову экспертов, тогда почему надо обязательно доверять указанной в нем цифре 10 октября, как некой сакральной дате, с наступлением которой Орлов обретет политическое бессмертие на посту Главы региона? Но это так, к слову.

И вот долгожданное 11 число наступило. Орлов на рабочем месте, никто его пока с работы не снял. Мало того. Его только что с днем рождения по телефону, то есть лично, поздравили и Президент страны и Премьер-министр.  Кроме того. Поздравления поступили от всех высших руководителей страны. Небывалое дело! А ведь юбилея нет. Обычный рядовой день рождения. То есть всё эти сигналы можно однозначно расценивать, как особенно положительные для Главы Калмыкии. Нельзя не порадоваться за Алексея Маратовича. Я тоже поздравляю Главу Калмыкии с днем рождения, хотя, понятное дело никакого отношения ни к каким элитам не имею. Сегодня прямо с утра стал просматривать все ресурсы имеющие отношение к нашей республике в ожидании прочтения обещанного близкими к Главе Калмыкии экспертами материала по докладу Минченко, желая насладиться тем, как зарвавшегося политолога поставят, наконец, на место.  Но пока ничего не нашел.  Возможно, материал еще только готовится к печати. Подождем. Не к спеху.

Но тут вот, что странно. Этот самый политолог Минченко вместо того, чтобы поднять руки вверх  и признать, что со своим докладом он обмишурился, продолжает настаивать на своем. В интервью российским СМИ он заявляет, что "Губернаторопад" продолжится и после 10 числа: до конца октября мы увидим еще несколько отставок губернаторов.    Путин может уволить глав Санкт-Петербурга, Калмыкии, Северной Осетии.
 
- Сколько отставок, на Ваш взгляд, мы еще увидим, и когда кадровая перетряска в регионах закончится? – прямо так и спрашивают у Минченко журналисты.

- Я думаю, ситуация достаточно динамичная. Мы в своем рейтинге выделили тех, у кого сложная позиция, но мы не гадалки, не пишем указы об отставках, и можем утверждать только то, что, по нашему мнению, те или другие губернаторы уязвимы. Я исхожу из того, что, скорее всего, еще несколько отставок до конца октября мы увидим – разъяснил Минченко.

Среди тех, кто, по мнению авторов этого исследования, может попасть под раздачу - главы Владимирской и Мурманской областей, Калмыкии, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Алтая и Алтайского края – утверждают журналисты.

Вот такие дела!

По той информации, которая бродит в социальных сетях, существует серьезная проблема с поиском человека на место Орлова. Говорят, что желающих занять пост Главы региона среди видных земляков, занимающих серьезные посты, в иных землях почти нет. К возможности вернуться в республику они относятся, примерно как герои песни Окуджавы:
Когда воротимся мы в Портленд,
Нас примет родина в объятья!
Да только в Портленд воротится
Нам не придется никогда!

Хотя, возможно, люди и лукавят или информация не соответствует действительности. Кто знает? Но я продолжаю считать, что в правительстве и в среде местных серьезных федеральных чиновников есть люди способные занять место Орлова. Так что подождем. То что Орлов не в опале похоже на правду. Но не обязательно губернаторы уходят с работы потому, что попали в опалу. Вполне возможно, что для того или иного губернатора просто нашлась более важная с точки зрения руководства работа и политологам из группы Минченко об этом что-то известно.