Не все мечты сбываются, часть 11

Анна Куликова-Адонкина
Страсбург, бывший раньше столицей Эльзаса, - одной их самых маленьких провинций во Франции, до сих пор называют самым интеллигентным и центром культуры. Возникший, как поселение галлов (предков французов), в первом веке он несколько раз в результате многочисленных межгосударственных войн переходил из одной страны в другую, граничащую с ним. Последний раз был аннексирован фашистской Германией, но в 1945 году страны-победительницы отдали провинцию ее истинному хозяину. Однако архитектура ее сильно напоминает немецкую, в частности, в старой части, где преобладает готической стиль.

 Через весь город протекает река Иль, соединяющая ее каналами с Рейном, что напоминает Венецию. Через каналы перекинуты мостики, а для сохранности реки - крытые мосты, которых было восемь, а сейчас осталось четыре.
 
Город небольшой, около трехсот тысяч жителей вместе с пригородами. Десятую часть составляют студенты со всего мира. Совсем недавно было три высших заведения, но затем их соединили, и теперь студенческий город занимает достаточно большую территорию. Внутри, окруженные учебными, административными зданиями, общежитиями, лабораториями, построены летние кафешки, стоят беседки, очищают воздух фонтаны и благоухают цветы в разного вида клумбах. А по всему периметру высятся каштаны.

Ия была в восторге от всей этой красоты. Однако, когда их собрали на ознакомительную лекцию, девушка, услышав, что ее факультет биохимии находится в одном здании, а Руслана - психологии - в другом, она крепче сжала руку друга, и ее губы задрожали.

- Глупенькая, - шепнул ласково Руслан. - Мы вместе, как и дома, даже ближе: я -на третьем этаже, ты- на втором... каждый в рядом стоящих зданиях.

Так началась студенческая жизнь в чужой, но такой обожаемой в мечтах, стране. Первое время Ие было трудно. Все время хотелось повернуться и спросить совета у Руслана. Но он штудировал другие науки. Когда перешли к практическим занятиям, будущему биологу стало легче. Она с интересом препарировала животных, проделывала с ними опыты. Будучи любопытной, Ия обгоняла сокурсников, и удивляла преподавателей: обычно девчонки визжат при виде мышей и лягушек, а у этой миниатюрной девочки горели глаза, когда она заходила в лабораторию.

На первые каникулы Ию домой не отпустили - ей еще не исполнилось 18 лет. Руслан вернулся из дома на неделю раньше, и ребята использовали это время на все 100 процентов: съездили в Германию, Швейцарию. Это был, так сказать, пробный шар. Позже, они еженедельно ездили в ближайший немецкий город Саарбрюккен. Там продукты и товары были дешевле.

В Страсбурге мало автомобилей, потому что город вдоль и поперек пересекает река Иль и каналы. Главный транспорт - трамвай. А в самом центре можно отлично покататься на велосипеде. Сеть велодорожек здесь одна из самых больших и красивых во Франции. Ребята часто в свободное время гоняли по ним.
   (Продолжение следует)
http://www.proza.ru/2017/10/11/1422