Мужские архетипы свадхистаны. Арес

Екатерина Бычковская
Аре;с — бог  необузданной, кровавой войны. Входит в состав двенадцати олимпийских богов. Спутницы Ареса — богиня раздора Эрида и кровожадная Энио. Его кони, дети одной из эриний и Борея, носили имена Пламя, Шум, Ужас, Блеск. Атрибутами Ареса  считались собаки, коршун, горящий факел и копьё. В римской мифологии ему соответствует Марс.
Первоначально считалось, что Гера родила Ареса без участия Зевса, от прикосновения к волшебному цветку. В поздних мифах. Арес выступал как сын Зевса, который называл его самым ненавистным из всех богов и утверждал, что не будь Арес его родным сыном, он бы давно отправил его в Тартар.  Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной. В западной, патриархальной цивилизации, "цивилизации пирамиды", энергии свадхистаны и ее архетипы не в чести. Нас, гласно или негласно, учат: " нет слова хочу, есть слово надо".  Однако тела никто не отменял! И энергии Ареса неразрывно связаны с телесной жизнью и звериной природой человека.
Арес был возлюбленным  (и, возможно, мужем) Афродиты .Об их любви и нарушении Афродитой супружеской верности  Гефесту очень часто упоминается в античной мифологии.  Их дети - Эрот (или Эрос), Антерос (ненависть), Гармония, Фобос (страх), Деймос (ужас).
Арес- свадхистанный архетип, тяготеющий опуститься вниз , в муладхару, к зверинному, дочеловеческому состоянию, к земле, на которую падают и которой становятся тела убитых на войне.
Архетип Ареса имеет отношение к мужской дружбе - дружбе дружинников, соратников, дюжих мужей. Скандинавские берсерки совершали свои воинские подвиги вдвоем или группой в 12 человек - дюжиной. Мужская дружба на уровне свадхистаны - телесная. Это товарищи по охоте, рыбалке, это - рабочая артель . Как крайнее проявление воинской дружбы возможен и гомосексуализм - в древней Греции он считался вариантом нормы. На уровне свадхистаны гомосексуализм телесный- солдафонский,казарменный- возникает из потребности здорового тела при отсутствии женщин.
Женщина же для воина- добыча. Города отдаются на разграбление. В этом - простота исполнения желаний на войне - низовых, свадхистанных, телесных. Война упрощает и хочется того, что действительно необходимо - поесть, поспать, согрется , получить сексуальное удовольствие.