Угол загиба

Алексей Земляков
Маленький литературный эскиз. Или даже натюрморт.



   -   Пойми, - это чисто математическое понятие. – он взял карандаш, придвинул к себе лист бумаги – Любую вещь можно описать рядом параметров.  Ну, например банан – рука его быстро, уверенно начертила на листе этот фрукт – у него есть длина (на чертеже появляются размерные лини) – параметр «X», диаметр в средней части – параметр «Y», радиус загиба (чертёж дополняется ещё одной стрелкой) – параметр «R». Теперь возьмём тысячу бананов,  перемеряем, и сведём все параметры в таблицу (чертит таблицу). По каждому параметру получается ряд чисел, от самого маленького, до самого большого( изображает ряд произвольных чисел.)  Теперь в этом ряду выделим середину и края, разделив примерно на 3 части. 90 процентов бананов по своим параметрам уложатся  в середину – это и будет норма. Такие бананы и называются нормальными, а те, что в середину не попали – ненормальными. Края  - минимальный и максимальный размер – это экстремумы – предельные размеры, бананы, имеющие такие размеры и будут экстремальными.  Подавляющее большинство  покупателей в магазине купят нормальные бананы, так устроена психика стадных животных: привычное, знакомое, проверенное  - безопасно.  Поэтому торговые сети и заказывают стандартные фрукты. Но, всегда есть те, кто  захочет взять ненормальный, или даже экстремальный  предмет. Их немного, часть из них, наделённая упорством и трудолюбием, становятся селекционерами, учёными,  выводят новые сорта, которые потом становятся нормой.  Большинство остаётся просто чудаками.
   -   И к чему ты мне про бананы рассказываешь? – в голосе её было уже сплошное  раздражение.  Её всегда раздражала его манера отвлечённых, отвратительно подробных объяснений. И этот мерзкий  спокойно-неторопливый, ласковый тон. От него веяло снисхождением. Она всегда «заводилась» быстро. Тем более в полнолуние.
   -   Это же так просто, Викочка,  - людей тоже можно расставить по ряду параметров. Физических, нравственных, интеллектуальных. Вот мне интересны всегда те, кто не вошёл в норму.
   -   Тонков - раздражаясь, она всегда называла его по фамилии – ты, что же себя к учёным причисляешь?
   -   Писатель и есть, в некотором роде, селекционер человеческих душ.
   -   У тебя шизофрения с манией величия.
   -   Да. -  так же спокойно согласился он. – Хотя, может, я просто прямой банан...
   -   Ладно, селекционер,  пойдём. – сказала она уже совсем без раздражения. Она  всегда быстро отходила, особенно в полнолуние.
   -   Куда?
   -   Покажешь мне радиус загиба своего банана.