Сказка для принцессы

Автор просит прощения у всех, кто прочитал и откликнулся на предыдущий вариант окончания сказки. Но ему (автору) искренне кажется, что все-таки дело было так...



           Сколько лет прошло? Много, мало? Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и в том царстве-государстве много воды утекло.

           Да и не царство оно уже: развалилось на мелкие княжества. Но это так, к слову.

           Князь наш – он по научной линии пошел, а значит, ни палат каменных, ни дворцов княжеских не нажил, видимо, ему и не полагалось.
           Вот труды праведные - были. И нелегкие. Хоть иные считали: «Наукой заниматься – не картошку копать», да стоит ли с ними спорить. Пусть каждый своим делом занимается.
           А еще чувство было… Назвать его по-разному можно, ох, какими словами нынешние молодые только его не называют, но… смотрели люди на князя с принцессой и хотелось им улыбаться. А так ли уж много в жизни нашей того, чему улыбаться хочется…
            От этого чувства и двое витязей прекрасных на свет появились. Хотя витязями мы, конечно, их для красного словца назвали. Мальчишки и есть мальчишки. Дрались, мирились, уроки прогуливали. Только папа научил сыновей на звезды смотреть. Пусть даже сам их не видел, но все то, чем он занимался – там летало.

            Что еще про их жизнь рассказать вам?
            Что для них самих самым важным было?
            Наверное, умение понимать друг друга.
            Любила принцесса море и сказки. Что с нее возьмешь: хоть и взрослая женщина, более того, серьезный ученый, статьи, монографии - за рубежами королевства печатают, а все равно девчонка.
            Мальчишки любили машинки, роботов, страшные истории, жвачки, наклейки, книжки про индейцев… Ужасно много всего они любили, несмотря на то, что ни планшетов, ни смартфонов еще не было. И родители очень старались, чтобы время от времени что-то любимое у сыновей появлялось.
            Игорь любил свои формулы (это понятно) и одну старую песню в исполнении группы «Верасы». Как только она начинала звучать по радио или телевизору, он бросал все дела и напевал, помогая Александру Тихановичу:

                     «Белы снег, белы снег, белы снег…
                       Ты куды мяне клiчаш, паслухай:
                       Завiруха мяце, завiруха…»

В тональность попадал далеко не всегда, зато каждый раз радовался как ребенок:
- Помнишь? Что я тебе говорил? Не знаешь, кто нас подслушивал в ту ночь?
- Ветер, конечно, кто же еще.

             А вот как подарить принцессе сказку – никто не знал. Она ведь взрослая: любить-то любит, но далеко не в каждую поверит. Думали они думали, и…

              Если хотите, и вам расскажем. Может, вам тоже когда-нибудь пригодится.

- Иза, давай съездим с ребятами на море? Не сезон, правда, но…
- Шутишь?

С каким недоверием и опаской ждала она этой встречи… Вдруг море не узнает в ней той девчонки. Она сама не узнавала ее в себе, разве можно ждать снисходительности от того, кто вечен?

            Погода под стать настроению. Пустынный пляж, тяжелые облака, готовые в любую минуту разродиться ливнем, вскипающие серые волны, да беспокойные крики чаек, парящих над самой водой.
            Ну, и пусть. Разулась, закатала повыше брюки… Ступни проваливаются в мокрый песок – счастье. Волна подбежала, облизала ноги, соленые брызги на руках, на лице – счастье. Обернулась:
- Мальчики, где вы? Идите ко мне.
Игорь не спеша разувается, идет к воде…
- Стой, сейчас волна набежит, будешь весь мокрый.
Смеется:
- Разве мы не для этого сюда приехали?
 Мальчики присели на корточки, что-то ищут. Водоросли, ракушки, камешки – все свои сокровища волны выбросили на песок – выбирайте…
- Расскажи, Иза, - просит Игорь.
Ветер развевает длинные пряди волос, упорно занавешивая лицо. Она поворачивается спиной к ветру и замирает: на песке крупными буквами написано «Принцесса» …
             Изольда готова поклясться: еще несколько минут назад там ничего не было. Но какое дело морю до ее клятв.

Показалось? В прореху облаков ворвался солнечный луч. Покачался на волнах, добавляя синие, бирюзовые краски в равнодушный серый цвет, пробежал по лицам мальчишек, заставив их прищурить глаза, смягчил черты лица Игоря, вернув ненадолго князю молодость…
              Мальчики, счастливо и лукаво улыбаясь, прижались с двух сторон к отцу.
- Что там, Иза?
- Море… Кажется, оно нам радо.
Она рассказывает про цвет моря, про волны, про облака. Рассказывает, как умеет. Но тот, кто слушает сердцем, ее понимает. 

             А вы говорите: «Сказки» … Их можно писать, в них можно верить, но еще лучше – дарить.                            


Рецензии
Сегодня мы, советское поколение, существуем в двух реалиях. Живы в душе и памяти реалии и понятия прежние, но и новое время диктует своё.
Разрушен старый мир. А с другой стороны стали проходимы границы иных. Нет равенства в возможностях, но цена пределов обозначена.
Лето стало возможно и зимой.))
Сам же остаюсь в прежних привязанностях. Грежу натуральной весной и принимаю неизбежность осени.
Она не менее лирична. С грустинкой, часто с горечью и думами сложными.
А вот мёртвый сезон на море, нашем, том ещё, без выбора, очень люблю.
Никогда море так хорошо не слышно. Шелест гальки, плеск воды, крики далёких чаек. В летнем гвалте это теряется и разменивается на иное.))
Как-то так отозвалось ваше.
Завирухи у нас редко гостят и осень по сути пришла только на днях. Но пришла хозяйкой. Наконец промочила всё окрест и занялась золотить.

Юрий Ник   14.10.2017 23:38     Заявить о нарушении
Юрий, у вас получилась замечательная миниатюра, наполненная глубоким смыслом. Вы правы насчет советского поколения.
У нас осень давно. Дожди каждый день. Но зато грибов - море.

Мария Купчинова   15.10.2017 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.