Жизнь человека чудо природы? Доклад

Андрей Якуп
    Сообщение предполагалось сделать на философском клубе (библиотека им. Молчанова-Сибирского) 10 февраля 2017 года. Привожу здесь его текст без купюр, поскольку доклад и так сжат до предела.
   Прежде всего, уважаемые коллеги, не воспринимайте предлагаемую Вам гипотезу всерьёз. Расслабьтесь. Так легче будет воспринимать излагаемый здесь материал, и, не исключено, что, в конце-концов, мы придём к консенсусу. Я поставил перед собою задачу, попытаться беспристрастно оценить информацию, собранную из различных независимых источников и найти моменты, где разные гипотезы поддерживают друг друга.

    Когда мы сталкиваемся с чем-то непонятным, мы говорим, «чудеса, да и только». Вся история науки – история познания чудес, познания природы. Сегодня мы стоим перед очередной загадкой природы – чудом, которое называется «жизнь человека». Чудом, в котором мы сами участвуем, с которым настолько свыклись, что и за чудо-то не считаем. В этом докладе я постараюсь сформулировать, в чём невероятность явления «жизнь человека» («жизнь индивидуума») и попытаюсь её объяснить, чтобы лишить покрывала тайны великое чудо природы - человеческую жизнь.

    Перед Вами два рисунка:  «Пирамида Мироздания. 2017» (в начале статьи) и «Пирамида индивидуума. 2017.» (http://www.proza.ru/2017/02/11/944) (не поленитесь взглянуть, обещаю не злоупотреблять надписями – повернись направо, повернись налево).

    Обе Пирамиды отражают структуры Мироздания и человека, и процессы их формирования во времени; одна - Древа Жизни, другая – одной из ветвей этого дерева – пирамиды человека. При этом, на рисунках отражёна дуальность всех ступеней пирамид. Это значит, что каждая ступень каждой пирамиды представляет собою законченную систему, состоящую из двух равноправных подсистем: вещественной и полевой. То есть, вещественная составляющая каждой ступени сопровождается энергоинформационной составляющей – замкнутым потоком энергии, структурированным как программа формирования и сохранения данной ступени. На приведенном рисунке они показаны как отдельные зоны 1 - 10, в действительности, энергоинформационные составляющие заполняют всё пространство вокруг ступени (в пределах возможностей своей мощности) и отличаются друг от друга частотой, на которой общаются со своими подопечными ступенями. Программы самосохранения возникают в момент возникновения вещественных составляющих ступеней и отражают фактические условия, при которых данные ступени возникли.
Рисунок «Пирамида Мироздания. 2017» выполняет двойную функцию - это описание структуры пирамиды и одновременно взгляд на формирование Мироздания как на ре-эволюционный процесс, протекающий во времени. Как я полагаю, эти моменты наиболее полно отражены у Ч.Дарвина (-«Происхождение видов») и  у Р.Докинза (- «Эгоистичный ген»).
В нижней части пирамиды Мироздания ещё далеко не всё ясно, существуют разные точки зрения на первичные продукты Большого Взрыва. Например, Академики РАЕН Г.И.Шипов и А.Е. Акимов называют их «спинами» и видят как «ничто», вращающееся вокруг собственной оси. Я думаю, что это «ничто» - круговая волна, местное возмущение энергетического состояния поля.
О верхней части пирамиды Мироздания – выше ступени «Человек»,  ясности  ещё меньше. Для нашей цивилизации рассуждать о будущих ступенях, это всё равно, что рассуждать животному о человеке. Я думаю, что точка зрения религии о бессмертии душ, здесь ближе к истине, чем позиция вульгарных материалистов, отрицающих душу вообще. Есть предположение, что в Древнем Египте существовала ныне исчезнувшая цивилизация (значительно более высокого уровня, чем наша), разработавшая две науки: для людей просвещённых и для рабов. Наука для рабов – это взгляд на мир, адаптированный под примитивный интеллект, культивирующий рабскую покорность «Богу, царю и отечеству». Держать огромную армию рабов в повиновении было экономически выгоднее, внушив им рабскую покорность, чем содержать еще и армию надсмотрщиков над ними. Наука для рабов ныне известна как религия, она, безусловно, анахронизм, но в ней проскальзывают сохранившиеся до настоящих времён зёрна науки для просвещённых, в частности, вИдение бессмертия души. Сегодня мы живём в самом начале перехода на ступень «Социум людей», ещё только беременны подпрограммой его сохранения, ещё только одним глазом заглядываем наверх "Пирамиды индивидуума", на ступени "Духи социумов людей" и "Социум духов социумов людей".

    Структурно и организационно обе пирамиды практически один в один повторяют друг друга. Разница в том, что «Пирамида Мироздания. 2017» включает в себя всю земную Жизнь – от начала до конца, а «Пирамида индивидуума. 2017» включает только одну ветвь «Древа Жизни» - жизнь человека. На юридическом языке это называется «дело, выделенное в отдельное производство». Но главное различие пирамид не в «выделении одной из ветвей», а в невероятном несоответствии временнЫх масштабов пирамид. Человек за каких-то 100 лет проходит путь, на который Жизни потребовались миллионы лет.
До сих пор остаётся загадкой, как такое могло случиться. Но, ведь, случилось же. Значит, и разгадка должна быть. Попробуем её отыскать.

    Первое, что просится в нашу копилку, - дуализм живых существ.
В чём его суть? В том, что до появления «живых существ» системы неорганического мира  объединяли в себе подсистемы из одного мира – мира вещества. Начиная со ступени «Растения» в единую систему стали объединяться системы из двух разных миров: мира вещества и мира процессов. Как это произошло? Случайно. Встретились в пространстве физическое тело и круговое возмущённое поле, нашли друг друга, «полюбили» друг друга, оказались жизнеспособной системой,  и с тех пор живут «одной семьёй".
- Как живут? Очень не просто. Тело живого существа с помощью рецепторов отслеживает воздействие на систему внешней среды и состояние среды внутренней. Затем, с помощью кодированного энергопотока, сообщает эту информацию в мозг (точнее – в центральную и периферийную нервные системы). Мозг, в этом случае, выступает своего рода посредником между веществом и процессом. Мозг анализирует ситуацию и отдаёт телу указания,  что ему необходимо предпринять, чтобы исправить положение, если в этом есть необходимость, опять же с помощью кодированного энергопотока. Здесь «душа» выступает в роли «командно-управленческого» аппарата, тело – в роли исполнительного.

    Второе, что я считаю необходимым принять на вооружение, - признание относительного бессмертия «души». То есть, обстоятельства, которые вызывают летальный исход для вещества, могут не разрушить кодированный поток энергии - "душу". (Поклон в сторону религии.)

    Третье. Длительный период «взросления» Пирамиды Мироздания и «краткосрочность» пирамиды человек легко объясняется, если допустить, что наша цивилизация на Земле была не первой. Может быть, второй, может десятой, - это сейчас не важно. Главное, для объяснения «чуда» «жизнь индивидуума» это то, что «Пирамида индивидуума» «росла» «проторенной дорожкой, в то время как «цивилизация-первопроходчица» вынуждена была расти «на ощупь». Поверьте моему опыту профессионального конструктора: машину можно сделать гораздо быстрее, если использовать технологическую документацию на её изготовление. Гораздо быстрее, чем начинать её создание от изобретения колеса.
При "возведении" пирамиды Мироздания, каждая её очередная ступень, перебирала бесчисленное количество вариантов соединений субъектов предыдущей ступени и отбрасывала в небытие соединения, не имеющие преимуществ по выживанию по сравнению с другими «конкурсантами». Ступень перебирала соединения до тех пор,  пока ей не попадалось (СЛУЧАЙНО (!)) соединение, более жизнеустойчивое, чем остальные.
Например. Представим себе, что в пространстве носятся два не связанных друг с другом атома. Волею случая (СЛУЧАЙНО!) два из них оказываются в зоне взаимного притяжения. Тут возможны разные варианты развития событий, остановимся на том, который обусловил возникновение следующей ступени Пирамиды. «Избранные» атомы под влиянием сил гравитации и инерции начали кружиться вокруг общей оси, не в состоянии  разлететься, из-за силы гравитации, и не в состоянии упасть друг на друга из-за силы инерции. Таким образом возникла новая система, а с нею и новая ступень пирамиды Мироздания - «Молекулы». Но для акта «воссоединения» атомов необходимо совпадение нескольких условий. Во-первых, атомы должны оказаться в зоне взаимного притяжения. Во-вторых, траектории атомов должны проходить на вполне определённом расстоянии друг от друга. В-третьих, соотношение масс атомов не должно позволить им пролететь мимо друг друга, искривив свою траекторию, или упасть друг на друга, образовав новый атом.
Совпадение всех этих условий открывало путь объединённым атомам на следующую ступень. Естественно, это требовало много времени. Остальные «обитатели» ступени предыдущей оставались «жить в своём доме» вместе с их вещественными и полевыми составляющими систем. «Открыватели» новой ступени передавали по наследству своим потомкам полезные качества, присущие им самим, постепенно расширяя свой ареал и вытесняя на обочину истории своих «родителей». Процесс, как видите, не контролируемый и во времени и может длиться как угодно долго. Но, как только соединение-мутант вошло в обойму соединений данной ступени,  ВМЕСТЕ  С НИМ  ВОШЛА ПРОГРАММА  ЕГО  СОБСТВЕННОГО  САМОСОХРАНЕНИЯ, в которой однозначно прописаны условия его создания и сохранения. Так, ступень за ступенью, медленно, но неуклонно росла Пирамида Мироздания.
Естественно, чтобы таким способом, «на ощупь», дорасти до ступени «Социум людей» пирамиде Мироздания потребовалось затратить миллиарды лет.
Затратила. Доросла.  В итоге, на ступени «Социум людей» продуктом роста пирамиды «Мироздание» стала система, тело которой (– тела людей, объединённых с телами машин) «сотрудничало» с системой, управляющей «социумом людей». Я думаю, что система, управления «социумом людей» на первой «Пирамиде Мироздания», имеет мало общего с тем органом управления, который сегодня руководит нашими социумами. У нас его обязанность выполняют люди (реальные люди - представители нижележащей (по отношению к ступени "социум людей"), достигшие максимальных высот благополучия в нашем обществе на животном уровне, на базе конкуренции, в то время как социум, в принципе, тем и отличается от систем одиночек, что опирается на  их сотрудничество. Я сказал: «имеет мало общего с тем органом управления, который сегодня руководит нашими социумами». Но, возможно, я ошибаюсь; может быть, пирамида Мироздания попала в ту же ловушку, в которой сегодня находимся мы?
Может быть их «направляющая и руководящая» тоже погрязла в коррупции и остановила развитие института отношений между людьми, для того, чтобы заморозить социальные отношения и сохранить своё господствующее положение, прикрываясь при этом демократическими лозунгами?
Демократия - власть народа. То есть, официально провозглашено, что управлять социумом должно среднестатистическое животное вида гомо сапиенс, которое сегодня, согласно закону Геккеля (http://www.proza.ru/2016/04/14/169), находится на уровне интеллектуального развития стадной обезьяны.  Эту закономерность впервые сформулировал в 1866 году немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. Краткая формулировка закона звучит следующим образом: «Онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза». Или «каждое живое существо в своем индивидуальном развитии повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом».
 
    Не берусь сказать, долго ли коротко благоденствовал человек первой цивилизации, и «благоденствовал» ли он вообще на ступени «социум людей», но тут грянула беда. По неизвестной пока для нас причине погибла первая цивилизация; вариантов возможных причин – хоть отбавляй: от космических - столкновение с астероидом, до планетарных - извержения «макси-вулканов», и причин местного характера - развития внутрисистемных противоречий.
В результате катастрофы  живые существа погибли, их тела распались на составлявшие их элементы, и опустились по Пирамиде Мироздания на ступень ниже. А программы самосохранения? По-видимому, произошедшая трагедия их не коснулась, и остался, по выражению Библии, «носиться над водою Дух Божий», или, говоря современным языком, программа самосохранения живого существа, она же – технологическая карта создания вещественной системы. Жаль только, в тот момент в её распоряжении не было вещества. И «носился Дух Божий над водою» (опять же, по библейскому выражению) без какого-либо применения до тех пор, пока счастливый случай, не подсунул Духу готовое вещество – элементарные частицы. А дальше – дело техники. Проектная документация есть («над водой носится»), материалы – есть (элементарные частицы). По поводу энергообеспечения процесса программы «Жизнь» на третий день "сотворения мира" подсуетился Бог, который сказал: «… да будут светила на тверди небесной … и стало так». (БИБЛИЯ,  НОВЫЙ  ЗАВЕТ,  ПЕРВАЯ  КНИГА  МОИСЕЯ,  БЫТИЕ. Сотворение мира.)
Возможно, действительно «стало так», а может это сюжет из серии «нашёл топор за лавкой», топор, который был там всегда. По крайней мере,  Никола Тесла утверждает, что энергией насыщено всё окружающее нас пространство. (Никола Тесла (1856 – 1943) - изобретатель в области электротехники  и радиотехники, инженер, физик, известный тем, что совершил, так называемый, второй этап промышленной революции.)
В условиях такого шикарного энерго-материального обеспечения только ленивый не начал бы клепать копии человека, оборачиваясь от начала до конца цикла за 100 лет.

    Теперь обратимся к рисунку «Жизнь индивидуума – модель Жизни» (http://www.proza.ru/2017/02/02/1124).

    Странную связь между историей Мироздания и историей человека впервые сформулировал в 1866 году немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. Краткая формулировка закона звучит следующим образом: «Онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза». Или «каждое живое существо в своем индивидуальном развитии повторяет, в известной степени, формы, пройденные его предками или его видом».
Действительно, глядя на схему «Жизнь индивидуума – модель Жизни», мы удивляемся, насколько точно линия развития Жизни повторяет путь, проходимый индивидуумом. Естественно, мы привыкли смотреть на этот «временнОй» феномен со своей, индивидуума, «колокольни», со своей, индивидуума, «линии жизни». А если глянуть наоборот, посмотреть на события с точки зрения линии Жизни?
Глянули. И что?  Что нам даёт посыл, будто бы не природа следует в своём развитии за человеком, а наоборот, человек  повторяет путь, который уже совершила природа? Оказывается, даёт очень многое. Мы, не одурманенные собственным величием, можем посмотреть  на себя - «вершину» (в кавычках) Мироздания, посмотреть на следующую ступень Пирамиды – социум людей, понять, что «мешает нам стать членом единой команды – «человечество». А мешает нам простое обстоятельство – не успела сложиться такая команда (программа самосохранения «социума людей») в рамках  "Пирамиды Мироздания» - нашей предшественницы. Поэтому дальше «на халяву» для современного человека дороги нет, – не наработан ещё никем дальнейший путь наверх.
     Так что, спите спокойно, дорогие товарищи. Или пытайтесь методом попыток «нащупать» дорогу на ступень «Социум людей», если не сумеете найти более краткий путь, воспользовавшись уже зародившемся в вашем  мозгу абстрактным мышлением. Ведь абстрактное мышление – это и есть умение оперировать временем, о чём сейчас идет речь.