Художница

Артур Иванофф
Взгляд художника на тебя, твою внешность, всегда интересен.

Однажды, прогуливаясь вдоль набережной одного приморского городка, я встретил художника-портретиста. Мы договорились о цене, она предложила общаться во время сеанса, почему бы и нет - и время пошло...

Это была старушка-инвалид, в кресле. Она курила много, так же, как и я.

Я читал ей свои стихи, слушая, она делала глаза, прямо как детские.

Позже она рассказывала о художественных приемах, про видение художника, жаловалась, что так мало заказов. Но я ее успокоил, что заказы будут, пока я сижу.

И, вправду, трое прохожих сделали заказ и взяли телефон художницы.

И я сидел, как артист на сцене - вдоль улицы шло много людей, все рассматривали меня и портрет, говорили "похож"...

Сначала я стеснялся, очень, и много курил. Потом мне все это внимание начало нравиться, я обнаглел, улыбался, стал разговаривать с прохожими, спрашивать "похож?"

И столько милых женщин, одни женщины - и все мило улыбались, постепенно исчезая, мгновенно и навсегда - и так незаметно проникала грусть.

Но, потом я успокоился, старушка начала править, вскоре она сказала, что боится испортить, что означало конец. Вот и все.

Правда, она с тревогой смотрела на мою реакцию - я смотрел все время на нее, на ее работу смотреть не разрешалось. И вот я увидел свой портрет впервые в жизни...

Она успокоилась, я расплатился и убежал - меня ждали. Теперь жалею, что сказал мало добрых слов ей тогда.

Звали ее Елена, отчества не помню, фамилию она не говорила.