Яйцо в Космосе. Фантастика. Часть 15

Валерий Мухачев
-Я не представляю, что им подарить, - задумчиво сказала Эльвира.
-Может быть, дарить и не надо? - спросил Джон. - Лучше взять парочку с собой выборочно, обучить и вернуть назад, как мы сделали с Катей и Егором?
-Толку-то! Разве ты не заметил, что человечество остановилось на той же спирали развития, с какой начинало новое восхождение к совершенству!
Эльвира потёрла лоб, демонстрируя глубокую задумчивость.
-Земля, наверно, не то место, где это человечество сумеет перескочить препятствие к новым высотам! Две тысячи лет назад летали самолёты, и эти же самолёты летают у человечества сейчас, спустя две тысячи лет назад!
-Но разве ты не заметила ракеты? - спросил Джон.
-Ракеты летали и две тысячи лет назад! - возразила Эльвира. - Сегодня я вижу на земле следы взрывов от этих самых ракет. А сами ракеты не оставили и тени следа!

Такую беседу слушал охотник за мёдом лесных пчёл, сидя высоко на ветке могучей липы. Сан Саныч был уже порядком стар, но лазил на деревья исключительно из благородных побуждений. Он считал, что лучше возьмёт мёд у пчёл сам, чем подарит эту возможность медведю. Сан Саныч никогда не грабил пчелиный рой подчистую, оставляя труженицам леса ровно столько, чтобы им хватило до нового цветения весной.
Как уж он понял, о чём шла речь, трудно предполагать. Но  прямо с дерева он подал голос:
-А нельзя ли полететь с вами? Я вас угощу мёдом!
Нелепость такой просьбы была очевидной, поэтому Эльвира и Джон переглянулись.
Молчание их длилось ровно столько, чтобы сидевший на ветке липы человек не пожелал бы повторить свою просьбу.
-Ну, слезай, что ли! - сказал Джон, поняв, что Эльвира  подарила ему свободу действия.
Сан Саныч лихо скатился вниз. На спине у него болталось приличного размера лукошко из берёзовой бересты, явно, тяжёлое.
-Сколько же лет тебе, мил человек? - спросила изумлённая ловкостью мужика Эльвира.
-Семьдесят будет скоро! - охотно раскрыл секрет своего долголетия Сан Саныч.
-А не боишься умереть в дороге?
-Почту за честь! - бодро откликнулся старец.
-А что, Эльвира, давай сотворим эксперимент с пожилым пациентом! - предложил Джон. - Не всё же время искать гениев среди младенцев?
-Можно подарить пенсионеру полвека, пусть живёт! - согласно засмеялась Эльвира.

Так получилось, что Сан Саныч Медовухин совсем нечаянно заработал приз, стоимость которого равнялась таким деньгам, каких не нашлось бы во всех Банках планеты Земля!
Полвека жизни! И это при том, что никаких таблеток  медицины! Никаких спортивных занятий! Наверно, даже от продуктов питания никакой зависимости?

Сан Саныча даже сильно зашатало без ветра! Его тайной мечтой было дожить до того самого коммунизма, в период которого ему не пришлось бы лазить на деревья, на которых обосновались пчелиные рои! Сан Саныч получал, конечно, пенсию. Но она была так далека от совершенства Коммунистического Завтра, что эти пятьдесят лет дополнительной жизни засветились для Сан Саныча ореолом вокруг его собственной головы.
Эльвира и Джон как раз этот ореол и увидели. Оба были поражены до глубины души!
Только что они считали себя благодетелями Сан Саныча Медовухина, и вот уже они смотрели на чудо природы, разинув рты и часто моргая, чтобы не ослепнуть!

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/10/12/2100