Росток сквозь асфальт. Главы 11-12

Лариса Евсикова
Глава 11.

      Лёлька самый счастливый человек на свете! Наверно, есть и другие, кто тоже счастлив, но ей казалось, что она самая-самая.
У неё самый лучший педагог в мире! С ней занимаются по самой лучшей методике! Она успешно сдала этот атес… тестиц… да как же его? Ну и трудное же слово придумали эти взрослые! Короче, испытательный срок закончился, и она, сдав вступительный экзамен, теперь не «испытуемая», а самая-пресамая настоящая ученица.
Даже директор Татьяна Семёновна её похвалила: «Ты способная девочка! Если так и дальше дело пойдёт, то ты у нас из «исключения из правил» станешь «исключительной». Лёлька не поняла, что это означает, но всё равно было до невозможности приятно. Она так счастлива, что даже страшно. Марго Абрамовна, озорно ей подмигнув, предупредила: «Смотри, юное дарование, не расплескай своё счастье!» А Лёлька по своему маленькому горькому опыту уже знала, что когда раскрываешь кому-нибудь тайну, то она умирает. И, спрятав своё счастье глубоко-глубоко в душе, — в самый дальний уголок, она закрыла его там на замочек. Теперь это её сокровенная тайна — никто не узнает, что она уже настоящая ученица музыкальной школы. Вот папе можно бы рассказать, но его самого нет, и нет от него никаких известий. Надо бы об этом сказать маме, но Лёлька боится, что её заругают. Она ослушалась, пошла против её воли, а это…  Ой, лучше об этом не думать, а то сразу хочется плакать.

Прибежав домой, она сняла форму, быстро переоделась и села за уроки. Скоро мама вернётся с работы и обязательно проверит её тетрадки. И Лёлька старательно выводит буквы и циферки, чтобы всё было красиво и аккуратно.
Но уставшая мать, придя домой, её не похвалила. Она только бросила рассеянный взгляд на прописи и спросила:
— Где ты была целый день? У меня был свободный час. Я забегала домой, тебя не было.
— Я записалась на кружок... в Дом творчества, — солгала и покраснела. Она не умеет врать. 
— Что ты там делаешь? — допытывалась мама, накрывая стол.
— Меня учат играть на пианино... — девочка вся сжалась в комок.
— Ты опять за своё? Я же тебе сказала: выбрось эти глупости из головы!
— Почему «глупости»?.. Мне сказали, что у меня... есть способности.
Мать отрешённо махнула рукой:
— Ладно, иди ешь! Я уже стол накрыла.
Лёлькина ложь оказалась во благо. Теперь она могла без опаски два раза в неделю бегать в музыкальную школу и один раз – к своему педагогу домой, где они занимались дополнительно. И мама уже не беспокоилась за неё: пусть ребёнок лучше ходит в Дом творчества, чем без дела болтается по улице.
               

Глава 12.

    
       Незаметно проскочила первая четверть, уже заканчивалась вторая. Скоро Новый год! И дома, и в школе запахло хвоей и мандаринами. В учительской шуршат пакеты, готовятся подарки от Деда Мороза, а дома мама наряжает ёлку с каким-то таинственным видом. Лёлька очень любила этот праздник, но, если раньше было любопытно узнать, что будет спрятано под ёлкой, то сейчас ей совсем не до этого.
Какие тут подарки? Какой Дед Мороз? В музыкальной школе полным ходом идёт подготовка к праздничному концерту. Она с помощью Марго выучила этюд. Ей предстояло первое в своей жизни выступление перед публикой в роли пианистки.
Конечно, она ещё не совсем настоящая пианистка, но ведь сцена, зрители и рояль — всё не понарошку. Значит, она уже теперь не просто ученица, а артистка!

И вот наконец наступил долгожданный день. Она, прибежав из школы, надевает своё самое красивое белое платье с кружевной пышной юбкой. В этом наряде она похожа на маленькую балеринку. Мама его сшила под Новый год, — уже был куплен билет в Дом культуры на «Ёлку». Платье сейчас пригодилось, как нельзя лучше. Лёлька аккуратно заплетает волосы, накидывает на себя шубку с капюшоном, застёгивает сапоги и, прихватив с собой серебристые туфельки, спешит на концерт.
Хорошо, мама не видит, что она без шапки, а на ногах только белые капроновые колготки. Вот бы попало!

В украшенном фойе стоит высокая ёлка, звучит музыка и в воздухе ощущается праздничное настроение. Актовый зал школы постепенно заполняется приглашёнными гостями. Среди них в основном родители учеников. Занавес открывается и на сцену выходит старшеклассник. Он поздравляет всех с наступающим Новым годом и объявляет начало концерта. Запоздавшие зрители торопятся занять места, и вскоре в зале наступает тишина.
Выступает первый ученик… слышатся аплодисменты, затем второй... третий... четвёртый, и наконец объявляют:
— Ольга Тургор! Ученица 1-го класса. Этюд Гнесиной.
Лёля выходит на сцену вся в белых кружевах, а её ножки украшают серебряные туфельки. Она бросает взгляд на свою любимую учительницу, восседающую в первом ряду, и подходит к роялю... Ах, да! Забыла поклониться. Поворачивается к залу, делает поклон и вдруг среди зрителей замечает... Этого не может быть! Мама! Нет!!! Только не это! Как мама могла узнать про концерт? Лёлька как вкопанная застыла на месте.
Из зала послышались хлопки, и кто-то крикнул:
— Давай, Снежинка, смелей!
А она никак не может набраться смелости. На ватных ногах подходит к роялю, присаживается на кончик стула и не может вспомнить ни одной ноты. Ничегошеньки из того, что так старательно учила! Все ноты враз куда-то улетучились. Всё! Её отчислят из школы, и мама скажет, что вся её затея с музыкой была глупостью и блажью. Из глаз брызнули слёзы, и перепуганная девочка даже не догадывается, что в этот момент испытывает её мать.

А к маме на работу за два часа до концерта пришла Маргарита Абрамовна и рассказала, какая у неё талантливая дочь, и что присутствие родителей на таком важном мероприятии крайне необходимо, чтобы ребёнок чувствовал, что его поддерживают и верят в него. Ошарашенная такой новостью женщина, отпросившись с работы, помчалась за букетиком цветов и сейчас сидит в 3-ем ряду, вытирая платком вспотевшие от волнения ладони. И вот её дочка, находясь перед роялем, обливается слезами. Чем она может ей помочь? Что здесь можно сделать? В голове проносятся одна за другой горькие мысли: «Это из-за меня мой ребёнок не может играть!»... «Это я своим нежеланием поверить в её мечту, заставляла лгать, скрывать от меня учёбу в музыкальной школе»... «Господи, какой стыд и позор!». Она уже собралась было встать и покинуть зал, как вдруг услышала звонкое:
— Папа!!!
Лёлька, вскочив, смотрит распахнутыми от удивления глазами туда, где находится вход в зрительный зал. Возле двери стоит папа и, улыбаясь, машет ей рукой:
— Малыш, играй!
Лёля тут же садится, торопливо вытирает ладошками мокрые глаза и начинает играть с душой, с настроением, как её учили. Она очень старается! Ведь надо сыграть так, чтобы даже от самого простого этюда у зрителей по спине побежали мурашки. А рядом со сценой, крепко прижавшись друг к другу, стоят её мама и папа. Они слушают, затаив дыхание, как будто для них играет самый настоящий большой артист.
Когда музыка стихла, зал разразился бурными аплодисментами. Радостная мама преподнесла ей букетик цветов, а папа подхватил маленькую пианистку и подбросил высоко вверх! Ура!!!

Вот так обыкновенная девочка, с необыкновенной фамилией — Тургор, из «исключения из правил» превратилась в «исключительную» ученицу музыкальной школы. Домой после концерта Лёлька уже идёт, крепко держа за руки маму и папу. Счастливыми глазами она наблюдает, как лёгкие снежинки кружатся в воздухе под волшебный вальс Чайковского, тихо звучащий в её умиротворённой душе.