Последний путь Сан Саныча

Юрий Дейнит
Тема: "Умереть, уснуть. И видеть сны, быть может?"

Сан Саныч умиротворенно лежал на своей кровати. Он чувствовал, что время его уже пришло, и был рад, что успел подготовиться к уходу. Еще год назад был куплен добротный дубовый гроб, отложены деньги на поминальный обед и все предстоящие расходы. Также было подготовлено завещание.

Теперь ему ничего не мешало, не было никаких беспокойных мыслей, Сан Саныч лежал и вспоминал приятные моменты своей девяностолетней жизни.

В комнате сын, Константин Александрович, о чем-то тихо разговаривал с доктором, дочь сидела у кровати, держа старика за руку. Правнуки тихо и слегка испуганно сидели на диванчике у окна.

- Настен, сделай-ка мне чайку! - попросил Саныч тихим голосом дочь. - Моего любимого с травами!

Анастасия Александровна взглянула на доктора, словно спрашивая разрешения. Тот махнул рукой, мол, чего уж тут.

- Хорошо, сейчас! - сказала она отцу и ушла на кухню. Через пару минут она вернулась с дымящейся кружкой чая. Сын помог отцу принять удобное, полусидящее положение.

- Спасибо, дочка! - поблагодарил старик, принимая кружку. Он сделал несколько мелких глотков, вернул кружку дочери, и тихонько сказал: «Ну, всё, мне пора!», после чего закрыл глаза и умер.

Анастасия не выдержав, заплакала навзрыд. Константин, молча, обнял её, смотря с тоской на тело отца.

- Совсем не мучился старик! - сказал почти шепотом доктор. - Пусть земля ему будет пухом!

     ***

Сан Санычу снился сон. Далекий сон из детства. Он хорошо помнил его. Тогда ему приснилось, что он шел по проселочной дороге по обе стороны были раскинуты поля спелой, желтой пшеницы. В синем небе светило жаркое июльское солнце. Редкие белые облака проплывали по небу. Кругом раздавались трели полевых птиц.

Это было место радости и покоя. По дороге Саньке встретились два подростка - мальчик и девочка.

- Куда ты идешь? - спросили они.

- Туда! - ответил Санька, махнув неопределенно в сторону горизонта.

- Тебе рано еще в этот сон, возвращайся! Но мы будет тебя здесь ждать, когда придет время! - сказали они и, развернувшись, побежали по дороге, весло смеясь.

Тогда Санька проснулся, но сегодня он снова был здесь. Уже не один, а со своими давними знакомыми. Они весело шли по дороге, болтая ни о чем. Санька был рад, его дождались.

     ***

- Бабушка, а деда Саня уснул? - настороженно спросил  подошедший старший внук.

- Нет, Родик, он не уснул, его больше нет с нами! - ответил, Константин, вместо плачущей Анастасии. И уже словно размышляя, сказал в никуда. - Но как было бы здорово, быть может, умерев, уснуть и видеть сны.