Облачные мысли

Геннадий Шайкин
     Всевозможные цифровые технологии активно внедряются в нашу жизнь. В глухих деревнях появляется мобильная связь и интернет. Не только молодёжь, но и люди эпохи деревянных счёт и логарифмических линеек обзаводятся ноутбуками, планшетами, смартфонами.
     А с повсеместным распространением всемирной паутины всё шире внедряются так называемые "облачные технологии". Наверное многие уже слышали это словосочетание. Если кому-то оно не знакомо, то коротко поясним.
     "Облако" – это совокупность программ и данных, которые находятся где-то там в сети. И ваше устройство – компьютер или смартфон – в случае необходимости обращается к этому "облаку" и получает оттуда запрашиваемую информацию. То есть смысл в том, что информация не хранится на вашем компьютере, а хранится на серверах провайдера, и доступ к ней осуществляется через интернет. Таким образом даже ваши личные файлы – тексты, документы, фотографии, аудио/видео – вы можете поместить в это так называемое "облако". Но современные операционные системы устроены сейчас таким образом, что даже если вы сами по доброй воле не отправляете свои файлы в "облачные" хранилища, все равно какие-то личные ваши данные пересылаются туда практически без вашего ведома. Ваши контакты, переписка, даже пароли, конфиденциальная финансовая информация – все это уже ТАМ. Плюс там же находятся данные, полученные из множества других источников. Получается такое облако-всезнайка, где есть практически всё, главное правильно подключиться и сформировать правильный запрос, чтобы получить нужный ответ.
     Не будем сейчас говорить о рисках, связанных с этой технологией. В данном случае не это тема нашего очерка. Поговорим о другом.
     Что если эта самая облачная технология является моделью работы нашего мозга. Дело в том, что никто толком не знает, как работает мозг. Ведущие специалисты-исследователи данной темы не могут определенно сказать, откуда и как появляются мысли. Речь идет не о мыслях, связанных с рефлексами и инстинктами, возникновение которых ещё можно как-то объяснить. Например, если холодно, то надо одеться – такую задачу мозг ещё может решить самостоятельно, опираясь на предыдущий опыт. Но вот как работает наше абстрактное мышление, как происходят открытия – полная загадка.
     В то же время мы знаем, что иногда гениальные открытия или шедевры искусства рождаются как бы ниоткуда. Если учёный, мыслитель напрягает все силы, чтобы решить задачу или проблему, мучается над решением дни и ночи, то вот… в один прекрасный момент решение приходит само собой. Аналогичным образом рождаются произведения литературы, искусства.
     Представим себе, что где-то в околоземном пространстве есть область, где сконцентрированы все знания Вселенной и есть ответы на все вопросы. Назовем эту область "облаком знаний". Тогда, исходя из нашей модели, человек – это оператор, а в роли компьютера выступает мозг, который формирует и отправляет запрос в "облако". В случае, если запрос сформулирован корректно и отправлен по правильному адресу, то через определенное время из облака приходит ответ.
     Таким образом, мозг не является устройством, в котором возникают мысли. По сути, это ретранслятор, узел глобальной сети. Конечно, это такая упрощенная модель, в реальности всё гораздо сложнее. Но ведь и работа компьютера в интернет-сети  тоже не тривиальная процедура. Над разработкой этой системы трудилось множество умных голов инженеров и программистов. И мы теперь можем предположить, что эти умные головы черпали свои знания из вселенского "облака знаний". Ведь получается, что эта система давно уже придумана не нами.
     И если продолжить мысль, то и этот очерк родился не из головы, а всё оттуда же, из этого самого глобального "облака". То есть автору придётся делить авторство с...

...извините, связь прервалась...