Записки сумасшедшего

Людмила Лифанова
 
Сны, они путаются с реальностью, и начинает казаться, что время само по себе обратилось вспять, и туманным маревом река жизни поплыла в сонное сознание бурным потоком воспоминаний. Её воды текут обратно, к вершине истока на которой он стоит. Блуждающий взгляд ловит, как по уступкам возвышенности, перебирая уже давно опавшую листву, вода поднимается медленным каскадом в гору. Босые потрескавшиеся стопы ощущают прилив проникающей в них холодной влаги. Бред…, такого не может быть, но… Он еще раз посмотрел под ноги…, приподнял широкие, уже намокшие льняные штанины, растопырил размокшие пальцы…, так и есть, вода бежит вверх. Голова закружилась, и сознание, будоража кровь, понеслось толи по лесу, толи по парку. По знакомым, исхоженным вдоль и поперек старыми усталыми ногами полянам, проталинам, вздымающимся, как будто все еще дышащим бугоркам с ворохом огненной листвы…. Мутный взгляд голубых, стеклянных, наполненных слезами глаз, устремился к речке, маленькому, поросшему мхом мостику и таким же зеленым замшелым фонтаном, который он помнит еще радостно брызгающим дождевыми струйками, преломляющимися в солнечном луче цветными прожилками радуги, и яркими красками льющимися в ладонь.
Сквозь шум ветра, треплющего седой растрепанный волос, потянулись протяжные, будто нараспев голоса: - Петрович, Пет-ро-виччч…
Он ухмыльнулся, все думают, он сумасшедший. Он и сам так думает. Думает, что так будет лучше. Бред сумасшедшего позволит ему быть всегда там, где остались его птицы, его красивые, поющие птицы.
Петрович усилием сфокусировал взгляд на белом, плавающим перед ним пятне. - Да отстаньте же все! У меня никого и ничего больше нет.
Я буду, как сумасшедший жить воспоминаниями, слушая доносящееся из вечности и втекающее в меня водами забвения, заливистое пение птиц.

Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
(Записки сумасшедшего)

Дождь прошел, окончательно охладив осенний лес. Капли росы, впитав в себя сок ягод, кровавыми слезами срывались с куста и падали на землю. Да, он плакал, плакал горько и отчаянно, как тогда, в ту давнюю теплую осеннюю ночь. Той золотой порой, когда еще так беззаботно пело сердце маленькой пичуги, а крылья сами несли в листву цветущего кустарника густо усыпанного ягодой. Он заливисто пел утопая в сиреневом цвете, и все вокруг внимало его трелям. А потом, всем своим крохотным телом, каждой клеточкой, он ощутил смертельную боль, спелым зерном проникшую в него, и ядовитым соком побежавшую по венам.
Он упал к стволу кустарника, но очнувшись, понял, что больше не может расправить крылья, и его ноги отныне не отрываются от земли. Он из тех птиц, которые выжили вкусив ядовитый плод, и этот плод пустил побеги, проростая сквозь его тело и давая свои плоды.
Их много, таких одиноких, никому не нужных растений, отравляющих жизнь и себе и другим.

Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
Записки сумасшедшего)

Он с любовью перебирал елочные игрушки..., и уже предвкушал, как к большому, праздничному дереву, мерцающему огоньками гирлянд, слетятся птицы..., и под их песни, оживут клавиши старого пианино....


Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
(Записки сумасшедшего)

Он сидел в почти пустом кинотеатре, и сквозь фильм, думал о своем: - Опасно стало в его лесу. Встречи с птицами все реже, короче и печальней..., а тяжесть ягод, невыносимо больно сгибает ветви к земле.... Надо, чтобы птицы клевали эти плоды. Но где, где ему их прикармливать, где? Надо, чтоб никто их не спугнул, а везде пристальные следящие взгляды... Вот даже вчера, сквозь листву, он видел, как на крыше старого гаража всю ночь сидел коршун, вглядываясь в ночной мрак. И эта, длинная пунктирная дорога..., и кто-то бежит по ней, тропой, ведущей к нему... Даже в глубине непроглядного тоннеля, через темный ночной занавес, мелькал силуэт длинного плаща... Они везде.... Они ищут его плоды, плоды которыми он кормит птиц.
Он будет осторожен, он должен сберечь свои ягоды!!!

Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
(Записки сумасшедшего)

Силиконовая грудь, зажатая тугим лифом, натурально
подрагивала в такт ритмичного восточного танца… Эффектная ткань с переливом, изящно облегающая фигуру, подхватывала каждое движение тела. В этом танце все: и звон монист, колыхания длинных нитей бисера, и почти смоляной блеск длинных волос парика, и жгучие под кругом линз карие глаза…, все – все, передавало страсть и желание получить покровительство
своего господина, восседающего на курпаче, среди множества национальных подушек и потягивающего кальян… Но, реальность была
такова, что черные миндальные глаза, в которых он искал отклик, смотрели сквозь него…. Они смотрели туда, где щебетом и трескотней, шумит птичий рынок. Птицы самого роскошного оперения наполняют его.
...
Корабль скоро поднимет якорь, а в его трюмах еще полно пустых садков...


Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
(Записки сумасшедшего)

Когда же кончатся эти сны? Эти стаи птиц. Поющие птицы..., самые красивые птицы в мире! Их много..., рассыпанных многоточием высоко в небе, беззаботно, щебечущих, радующихся солнечным дням, ручейкам, букашкам порхающим в воздухе...
... Земная красота манит их цветами, лепестками, зрелыми ягодами... Вот он, они летят к нему..., к кустарнику, на котором нет ни одного листа, только сиренево-багровые мелкие цветы похоти, и, гроздья кровавых ягод , похожих на переспелые зерна граната.... У него мёртвые корни, у него нет поросли, у него нет продолжения жизни, у него нет ничего, нет никого..., только кровавые плоды, своими гроздьями тяжело изгибают ветви .
Налитые сочные ягоды, обманно притягивают птиц к этим ветвям, и, вкусив плоды, птицы, падают замертво к корням ядовитого куста, в его, уже давно опавшую и пожухлую листву. Их кровь, их тлен - питают омертвевшие корни.
Тяжесть..., какая дикая тяжесть..., он сильно устал..., но это даёт ему, кустарнику, жизненные силы, это даёт живительную влагу его плодам...
Он же очень красивый кустарник! Он у всех на виду..., его смертельная красота открыта всем!
ОВАЦИИ!!!

Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
(Записки сумасшедшего)

Прямо в одежде, он лежал на старом диване, и, прикрыв глаза, тщетно пытался уснуть. Назойливые, переполненные тревогой мысли отгоняя сон,
навевали страх, и, усиливая сердцебиение, болезненно пульсировали в
висках. Он нервно то сжимал, то разжимал влажную ладонь. Все тело его
горело огнем, поднимая жар…
Лопасти потолочного вентилятора с шумом вращались и
спасительно обдували лицо.
Бред…, все сознание в бреду… Ему становилось холодно, как
там, этой ночью в лесу, под проливным дождем…. Он засыпал….
…Холодный проливной дождь хлестал его по веткам, сбивая перезрелые ягоды… Отовсюду слышались приглушенные голоса. Они были рядом, искали его, желая погубить багровые, вызревшие плоды…. Да кто они такие, как посмели?! Этот лес, эта речка, эта поляна…, принадлежат только ему!!! Он знает здесь каждую тропинку, сюда к нему прилетают птицы петь свои последние
песни…
Дождь лил все сильней, но, люди не уходили, и он, почти к
земле пригнул обнаженные ветки, пытаясь неуклюже спрятать за листвой деревьев свои ягоды…

Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
(Записки сумасшедшего)

...- Так больше не может продолжаться! - Взволнованно говорил полковник на срочном собрании. - Мне уже звонили из Москвы, генерал мне сказал: - "Что вы там, вообще ни хрена не делаете? Если вы не справляетесь, я пришлю своих ищеек!" - Короче так, он дал месяц, что хотите, то и делайте, но мне этого отморозка, хоть из под земли добудьте.
...Память, она вечно мешает уснуть.... В памяти он всегда молод, всегда красив... Вот только почему тогда, когда в его сердце было тепло, она была к нему холодна? - ...Ну и стерва! Ловко она тогда меня провела... Я уже строил планы, - думал, - будет "дежурной" бабой... А она, как меня, тварь, все деньги, воровка сперла. Как вот после этого им верить? Скольких она так, сука, кинула? - Выловлю тварь - удавлю! - Он со злостью стукнул кулаком в спинку дивана, и еще немного поворочавшись, крепко уснул...
Ему снился яркий праздничный маскарад, торт, с кровавыми зернами граната, дамы - вампиры, затянутые в корсеты.., колдунья, в длинном плаще, как она обожгла черным, колючим взглядом! маленькая тявкающая собачка с глазами, полными слез..., мост через лесную речку..., и, прекрасная белая птица!!! Птица - невеста... , с багровой россыпью ягод на белоснежном оперении, плыла по воде....

Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны...
(Записки сумасшедшего)

Выходной день прямо задался!
Он выглядел элитно!!!
Его красивая высокая ножка в капроне, уверенно ступила на трап, и все вокруг закружилось, меняя реали...
...Роскошная яхта с большой, круглой железной эмблемой, волны, цветы, напитки, поцелуи..., и шепот губ..., все, как в полусне..., а потом, загородный отель, и этот, очень хороший подарок! Он еще раз томно, с поволокой во взоре, посмотрел на свою руку, - кольцо, в виде большого цветка, раскинуло лепестки почти на три пальца. Сердцевина темного камня, утопала в серебреных лепестках усыпанных алмазной россыпью.... Да, он встретил мужчину своей мечты!!! Ну и что, что пузатенький, зато, какой милый! ...Здесь, в каменном замке отеля, как в крепости, скрытой от посторонних глаз высоким, деревянным забором в кованой оправе, с огромными мощными затворами, так тихо и спокойно. Чистая красота старины..., почти не тронутый цивилизацией лес, речка, маленький мостик..., и, только красно- белая вышка, вдали возвышающаяся над кроной деревьев, немного выбивается из общей картины.
Даже эта девочка, встретившая их на входе, вписывается в пейзаж.., ее скромное платьице и передник, серая косынка, покрывающая чуть рыжеватые волосы..., и печаль, такая глубокая печаль на лице..., что она делает здесь? - Сразу видно по ней, - сирота, – видно чья то птица - подумал он....
За романтичным ужином, бесконечно улыбаясь большим, ярко
накрашенным ртом своему пожилому партнеру, он, заигрывая, покачивал ногой на очень высоком каблуке, часто прикасался
красивыми ногтями к кончикам светлых волос парика, поглядывал сквозь густо накрашенные ресницы яркими от линз зрачками в зеркальце, чтобы кокетливо припудрить вогнутый нос, и, думал о прекрасных птицах..., и, о той, отбившейся от стаи, птице - желторотке, в сером оперении с рыжим хохолком на голове…. Потому, что он сам, такая же, потерявшая стаю птица…. Птица, готовая в любой момент оторваться от земли и улететь.
Если сейчас, все сложится удачно..., он так и сделает!!! Его крылья уже давно ждут перелета, его сердце давно устало ждать перемен. И в нем еще достаточно сил, чтобы пересечь океан!

Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
(Записки сумасшедшего)

Страшным и жутким было все в этом лесу. Черное полотно неба, было, как будто дырявым, и сквозь эти прорехи, слабо сочился желтый свет.В ветвях старого кустарника, еще трепыхалась, запутавшаяся в паутине - окровавленная птица. Слизкая, прочная нить плотно обмотала ее тоненькие лапки и перебитые крылья.
Он, доволен собой! - сегодня - это его марионетка, и он будет играть с ней долго, до тех пор, пока она не наполнит жизненным соком его ягоды.

Другою б жизнь моя была, когда бы я не знала сны.
(записки сумасшедшего)

…Меха баяна, как диафрагма легких при вдохе, вбирая в себя воздух, выдували веселую плясовую мелодию.
Тоненькие ножки птичьей стаи рисовали по паркету круги танцевального рисунка.
Ритм музыки активно набирал темп, как и стук каблука, усиливающий акценты, как и стук его сердца, отдающийся в висках, приливом свежей волнующей крови.