Подчиниться хорошему

Александр Цесаревский
- Сарочка! Не трать сразу всю нашу зарплату. Отложи хотя бы немного.
- Сёма, я умоляю. Почему я должна ждать от завтра плохого?


О каком хорошем и о каком плохом можно говорить уверенно, чётко и совершенно одинаково? Понятно каждому вне зависимости ни от чего, не важно кто из какого места планеты? Ни от возраста или пола, воспитания... Ни от чего?

Это наше отношение к происходящему, точнее форме и оценке, которые мы придаем ощущениям собственной жизни.

Исходя из этого строится картина мироощущения и даже осознавая, что я - на планете, несущейся вокруг и совместно с солнцем вокруг чего-то там еще и еще.
Однако не смотря на это ощущение я параметризует всего два типа восприятия:
- восприятие собственного я
- восприятие "всё остальное"

Фактически по истине Хорошим возможно было бы назвать состояние, когда я нынешней ступени развития сумеет подняться до точки слияния восприятия я и восприятия всего остального как единого целого. И фактически в этой точке равновесия между силами добра - достижение ступени совершенства, и зла - перетягивание восприятия на собственное я исключительно, находится свобода уже Я, уже Человека в человеке, над притязаниями животного тела. Неумело использующего собственное тело с ничтожно развитым эгоизмом.

- Доктор! У меня мания величия...
- Да что ты вообще знаешь о мании величия? Мелкий, ничтожный человечишка!!!

Да. И именно эгоизм - этот параметр в нас изменяется и фактически всё, чего мы хотим, что ценим, что и кого "любим". Всё это одеяние на процесс роста эгоизма в индивиде. Представляющегося нам теми событиями, кадрами смены ощущений и изменения состояний, про которые мы думаем, что это и есть наша жизнь.

Эго человека - подарок небес, так сказать. Отвлечёмся от возможных ранее принятых для себя значений некоторых слов далее по тексту и отнесёмся к этому утилитарно: если на кону стоит раскрыть не просто некую пока не осязаемую добавку к своей жизни, а просто ощущение, осязание, понимание цели абсолютно всего? И себя несомненно.

Но известно - чем больше желание, тем большего достигаешь. Эго нам дано специально, чтобы суметь захотеть это большее.

И мы видим: все хотят. И есть те, кто сильно хочет. Многие отрезали лезвием от себя по миллиметру, чтобы через страдания раскрыть хотя бы каплю этого ощущения.
Но никто не может ничем похвастать.

Вот и выходит, что мы не знаем, что такое хорошо. Но знаем, что такое плохо. И это - общее для всех.

Потому что если рассмотреть мировоззрение человечества - Природа проявляет себя как сила отдающая. Человек - сила получения. Причем не просто получения, а именно получения себе.

Точнее проблема не в том, что человек есть желание, которому воспринимается себя в своем теле и иже с ними родственники и мир и всё, всё, всё... Ну желание и желание. Но способное хотеть лишь себе. А если и бывает хочет немного хотеть не себе, а другим. Не получать, а отдавать, как Природа по вектору направленности намерения. То способен отдать чуть от себя но лишь потому, что либо получает на месте неосязаемое "приятно" себе. Или же подсознательно надеется на это в будущем.

Выходит, что не действия определяют Человека в человеке, а намерение. И именно работа по изменению, исправлению намерения на более и более подобное Природе в Её намерении ко всему сущему возможна по отношению к тем, кто так же ищет этого: ответа на вопрос для чего я живу?

- Доктор. У моей девочки очень большие веки, что можно сделать?
- Не волнуйтесь! Сейчас медицина позволяет исправить любой дефект так, что будет вовсе незаметно. Отрежем девочке лишние веки, зашьём и никто никогда не узнает.

- Нет доктор! Я возражаю. Боюсь у девочки взгляд на жизнь изменится...

Смена отношения к жизни вне сомнений вынудит человека спросить самого себя о смысле существования. И уже с целью выяснить наконец этот вопрос толкает кого в алкоголь, а кого в реставрации постановочных войн орков с себе подобными. Быт и рутина засасывают и уже кажется - ничто не поможет?

И вот здесь понятное каждому: разве не стоит увидеть, что все происходящее толкает человека именно к этой точке? Попытке не убедить себя в чём-либо, не в создании собственного виртуального мира.
Пусть раскроется любая правда. Но без понимания смысла побега от боли и страданий к наслаждениям никто ничем не располагает.

Для чего это и всё вообще так?




продолжение немного позже