Толкушка

Александр Бочаров 55
               

 
                ... вспомнил , как давно это было ...


                Слабый ветер дул со стороны терриконика шахты 9 , неся прохладу и приятную свежесть . Угольной пыли не было , так как накануне прошёл дождь , изрядно смочивший землю ...
                В небе заигрались голуби ; небольшая группа Турманов кружилась и кувыркалась в лёте , показывая "фигурный бой" со щелчками крыльев .         
                Через полчаса они дружно собралИсь в стаю и устремились в сторону Стройгородка , где над Елбанью * стремительно взметнулись ввысь и растворились в дымке .

                Шёл первый год , как с марта месяца в стране ввели пятидневную рабочую неделю с двумя выходными , - в субботу и в воскресенье .
                В дополнительный выходной день большинство горожан с радостью отдыхают ; ходят : в гости , в бани , на рынки и в магазины , где тратят заработанные деньги .
                В маленьком шахтёрском городке Осинники народ особенный ; он послушный , приветливый , гостеприимный , в меру доверчивый и добрый ...

                На открытой веранде , в летний полдень , Александр Сергеевич потчевал Гелия Ароновича водкою , домашними колбасками , разносолами из собственного погребочка и жареной картошечкой на свином  сале .
                По краю сковородки , рядом с горячим гарниром , небольшой горкой выложен обжаренный золотистый лук с прозрачными , хрустящими шкварками .
                В центре стола , рядом с солонкой , лежали свежие куриные яйца (вперемешку с пустой скорлупой от выпитых яиц) , зелёные перья репчатого лука , пучок колбЫ ** и кучка крупного редиса рубинового цвета  ...
                Стол с выставленными закусками был скромным и без излишеств ; еда полезная , сытная и вкусная . Глядя на разносолы , глаза разбегались в разные стороны , а руки тянулись к явствам ; под водочку кушается с аппетитом .
                Гелий Аронович  шустро и с изыском подцепил вилочкой сразу два маринованных грибочка ; упругие , тугие  шляпки маслят приятно заскользили по язычку .
                Александр Сергеевич отдал предпочтение малосольной , жирной селёдочке с икрой в маринаде , с перцем - горошком и лавровым листом . Сочная мякоть рыбы нежным вкусом расстекалась по всему рту ; душистые специи щекотали раздутые ноздри ; от тонкого маринадного аромата слегка слезились глаза ...
    
               Хозяин дома распечатал *** вторую бутылку водки и разлил по стопочкам .

               Здесь же на подворье частного дома , рядом с банькой , около конуры лежал пёс Тузик и внимательно наблюдал за происходящим .
               Куры ковырялись в куче золы и шлака , рассыпанного накануне из печи летней кухни . Петух , красавец Семён , с удовольствием оттоптал упитанную курочку Вареньку и важно зашагал в сторону углярки ...
               Неожиданно из огорода выскочил взъерошенный кот Тимоха , держа в зубах большого кузнечика , который беспорядочно дрыгался и теребил ножками нижнюю часть кошачей мордочки . Тимоха то отфыркивался , то легонько бил насекомое мягкой лапкой , то прижимал его к земле , но жертву не выпускал .
               Тузик настороженно приподнялся на лапы , свирепо рявкнул и резко рванул с цепи в сторону "охотника - бедолаги" . Кот с перепугу зашипел , оскалил мордашку , сильно выгнул спину и хвост ; его шерсть встала дыбом , а уши прижались к голове . Тимоха моментально прыгнул на высокую паленицу дров ; кузнечик выскочил из кошачей пасти и перелетел через забор в сторону отгороженного загона , где напротив входной двери стайки ****  повизгивали и похрюкивали розовенькие четырёхмесячные кабанчики Борька и Нарцисс , купленные для откорма на мясо .
               Хозяюшка суетилась на летней кухне , готовила свиньям тёплое пойло из смеси мелкого отварного картофеля , очистков , комбикорма и измельчённой , запаренной крапивы .
               Для полного остывания она переложила картошку в мундирах из чугунков в  широкую десятилитровую эмалированную кастрюлю , которая стояла на бетонной отмостке около веранды .  Густые клубы белого пара повалили , как из прорванной теплотрассы , слегка обдувая  сидящего за столом хозяина и его гостя .   
               После "дежурных" разговоров о семье , о доме , они плавно перешли к обсуждению  производственных вопросов , затем углубились в тему по острым политическим проблемам .
               Рассматривали текущую ситуацию , сложившуюся по окончанию Шестидневной войны  на Ближнем Востоке .
               Дискуссия развивалась стремительно и с напором . Для оппонентов не было цензурных преград , слова выскакивали , как стреляные гильзы из пулемёта "Максим" .
               Александр Сергеевича был на стороне Египта и свою аргументацию выстраивал на опубликованных  статьях в газетах "Известия" и "Правда" , а Гелий Аронович защищал интересы Израиля , ссылаясь на сообщения радиостанции "Голос Америки" .
               Вражеские голоса имели сомнительную репутацию , раздражали коммуниста Сергеича и он им не доверял .
               Так , египетский президент Гамаль Насер  и израильский генерал Моше Даян , стали яблоками раздора между начальником ОТК шахты 9 Александром Сергеевичем и главным экономистом - Гелием Ароновичем .

               При разрешении спора по данному международному вопросу доказательная база исчерпала себя , истина не рождалась и Александр Сергеевич - выходец из рабочих , прекрасно понимал , что в сложившейся ситуации : " Булыжник - оружие пролетариата" .
               Однако , подходящих булыжников поблизости не было , а куски и обломки угольной породы валялись на ближайшем терриконике , до которого бежать , как до магазина номер сорок пять , который находится недалеко от Ильинской церкви .
               Убедительные мысли то ли отсутствовали , то ли затерялись в хмельной голове ; приводимые доводы не действовали на Гелия Ароновича . Беседа не клеилась , иногда переходила на повышенные тона с излишней активной жестикуляцией при высоком эмоциональном состоянии ...

               Под столом ровненько стояли две пустые бутылки из под водки ...

               В это время , в самый неподходящий момент , хозяйка спросила у мужа : "Саша , где толкушка ?! Картошка для поросят уже остыла , нужно растолочь ..."
               Мгновенно с глаз Александра Сергеевича слетела пелена хмельного помутнения ; они неожиданно заискрились и засияли причудливым , загадочно - демоническим переливом . Тени на глазах заиграли разными цветами и оттенками , странной глубиной с отливом стали .
               Александр Сергеевич поднялся из-за стола , сгрёб щупленького Гелия Ароновича в охапку , перевернул его вверх ногами и лысой головой опустил в десятилитровую кастрюлю с остывшей картошкой .
               Аронович задёргался , протяжно замычал и стал визжать . Сергеевич надёжно обхватил руки Гелия и принялся головой гостя толочь отварной картофель для кабанчиков , приговаривая :
               "Ах , ты , прихвостень Моссада ... !"

Поросята учуяли ароматный корм и стали похрюкивать сильнее ...

               Переполох заполнил всё подворье ...
               Волнительно закудахтали куры ; Варенька зигзагами забегала по двору , размахивая крыльями ; петух суетливо разгрёб землю , оглашенно закукарекал и нахохлился .
               У пса появилась чрезмерная  агрессивность . Он схватил зубами подстилку , перевернулся на спину , с рычанием потрепал кусок старого тулупа и звонко залаял . Затем предусмотрительно (на всякий случай) забрался в будку .
               Под общий шумок , кот Тимоха стянул с края стола колбаску и потащил её в сторону малинника по рештакам  , уложенным вдоль фундамента дома ...

               На истошный крик прибежал сосед Степан Прошешен и освободил Ароныча из крепких объятий хозяина дома .
               Хозяйка принесла ведро с тёплой водой , кусок хозяйственного мыла , ковшик и полотенце . Она помогла гостю промыть голову и напоила его крепким чаем с мёдом .
               Насыщенный запах чеснока протянулся из кухни к веранде , запахло приправой и борщом ...
               Неожиданно потемнело . По переулку Островского закрутился спиралью ветер , поднимая и унося прочь взвеси появившейся пыли , вперемешку с мелким мусором , закрывая часть пространства , теребя ноздри и раздражая слизистую глаз у случайных прохожих ...

               Вскоре на шахте 9 состоялось партбюро , на котором Александра Сергеевича , уважаемого человека ,  мужчину сорока трёх лет , прекрасного семьянина , отца троих детей , честного , принципиального , твердого руководителя , требовательного к себе и к подчинённым , осудили за неэтичное поведение в быту и объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку .
               С тех пор к главному экономисту Гелию Ароновичу Перельману крепко приклеилось прозвище Толкушка .
               Через два года он уехал в Израиль на постоянное место жительства .


                Примечания

              *   Елбань - речка в г.Осинники .
            **   КолбА  - черемша в Горной Шории Западной Сибири .
          ***   Распечатал - открыл .
        ****   Стайка - сарай , хлев для домашнего скота в Сибири .