Земляки6

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Защита растений


В 1936г. была создана группа (с 1939г. лаборатория) защиты растений. До этого периода на станции работали наблюдательные пункты по учёту болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В период вегетации культурных растений эту работу проводили научные сотрудники, командированные из Саратовского СХИ.

Велись наблюдения за развитием и общим состоянием посевов, выявлением болезней и вредителей, их численностью и порогом вредоносности.

С открытием лаборатории проводились работы, направленные не только на обнаружение и наблюдение за развитием вредителей и болезней, но и испытанием эффективности рекомендуемых мер борьбы с ними, выявлением наиболее правильных приёмов обработки, как можно меньше травмирующих культурные растения.

Наряду с исполнением своей тематики, лаборатория занималась обслуживанием других отделов и групп, а также обследованием посевов станции на заражённость болезнями, заселённость их вредителями и проведением мер борьбы с ними.

В разный период времени в лаборатории работали научные сотрудники: Ю.А. Леонтьева (зав. группой с1935 по 1938гг., в дальнейшем доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой защиты растений Куйбышевского СХИ), С.Е. Семёнова (зав. группой 1938 – 1958гг.), Н.Г. Головач (1937 – 1939гг.), Л.И. Горбатюк (1955 – 1983гг; с 1958г. по1973г.- зав. группой, затем, до пенсионного возраста – секретарь парткома), В.М. Шиндова (1958 – 1961гг.), В.Я. Коркин (1962 – 1965гг.), Е.Н. Пронькин (зав. группой 1973 – 1983гг.).

Лаборанты: В.С. Себестенюк, В.П. Подзвездова, З.А. Пуресина, А.И. Баринова, Р.И. Леонтьева и др.

Агрохимия

Лаборатория агрохимии начала свою работу в 1929г. До 1938г. она располагалась в красивом здании, построенном из пустотелого камня в 1910г. Потом в нём находилась столовая. Прошло более 100лет, а это здание и сейчас радует глаз, и невольно восхищаешься людьми, которые могли так строить – добротно, красиво, на века!

В течение 1929-1937гг. наряду с обслуживанием других отделов лаборатория вела научно-исследовательскую работу по актуальным для того времени вопросам. Изучался вопрос о влиянии минеральных удобрений и послепосевного прикатывания на урожай яровой пшеницы и овса. Было установлено, что внесение малых доз удобрений в сочетании с укатыванием почвы обеспечивает несколько большую прибавку в урожае, чем обычные дозы полного минерального удобрения без прикатывания.

Велись работы по изучению отзывчивости почв на основные удобрения и по изучению почвенного покрова. Было установлено, что при устранении фосфорного минимума, характерного для почв станции, действие азота резко возрастает, а действие калия усиливается на фоне фосфора.

На основании исследований почвенного покрова была составлена почвенная карта станции.

В разный период времени лаборатория занималась и другими исследованиями, но в основном проводила химические анализы и другие работы для научных отделов станции.

Для групп картофеля и бобовых культур определяла количество белка и воды в картофеле и чечевице. Для отдела агротехники определяла влажность почв, количество нитратов и подвижной фосфорной кислоты, уровень РН и гидролитическую кислотность почвы, агрегатный состав, корневые остатки, засорённость почвы и др. Для группы кукурузы определяла влажность почвы, а также количество воды, белков, сахара и каротина в кукурузе.

В лаборатории плодотворно трудились заведующие – А.М. Софинский (1932 -1940гг.), Е.В. Фадеева (1955 – 1958гг.), В.С. Фенина (1958 – 1967гг.), А.Н. Герн (1967 – 1974гг.), Л.И. Сердюк (1974 – 1979гг), В.Ф. Моисеева (1979 -1986гг.), Н.В. Сорокина (1990 – 2001гг.). Научные сотрудники - Я.Е. Шевцов (1936 – 1937гг.), Е.И. Бычкова (1956 – 1978гг), В.Е. Красикова (1965 – 1969гг.). Лаборанты и рабочие - Е.И. Тихонова, О.Н. Митрофанова, Ф.П. Степанова, Е.И. Мартынова, В.И. Лопаткина, А.И. Савушкина, Г.И. Баданова.

Семеноводство

С первых лет своего существования станция (тогда ещё опытное поле) проводила работу по выращиванию улучшенного семенного материала, который распространялся среди местного населения. Но семеноводство велось в небольшом объёме. Так за пять лет (1912-1916) было выращено и продано 257ц семян зерновых и зернобобовых культур,5ц подсолнечника и 21ц многолетних трав.

Все работы по производству семян, не считая одного трактора, приобретённого в 1917г., приходилось выполнять с помощью лошадей и волов. Выращенный урожай убирался конными жатками и сноповязалками, а также ручными косами. Горох, вику и чечевицу косили конными косилками и ручными косами вплоть до 1954г., пока не была сконструирована специальная жатка на самоходный комбайн С-4 для их уборки. Чтобы ускорить уборочные работы, кроме своих штатных и сезонных рабочих приходилось привлекать дополнительно не менее 50 человек из соседних хозяйств.

Для ускорения обмолота специально в полях были построены молотильные сараи. Один – около Крутца (дальнее гумно), другой – сразу за усадьбой, по правую сторону дороги на Даниловку (ближнее гумно). На территории хозяйства также имелся молотильный сарай, где обмолачивались снопы, которые подвозили с поля на подводах. Снопы обмолачивались вручную (цепами), так и полусложными восьмисильными молотилками, которые приводились в действие посредством ремённой передачи с помощью четырёх лошадей.

По мере приобретения хозяйством тракторов не только вспашка, косьба, но и обмолот частично стали проводиться с их помощью. В результате улучшилось качество обработки почвы, сократились сроки выполняемых работ, что привело к увеличению урожайности и повышению качества получаемой продукции.

В 1932 году на станции формируется отдел семеноводства. Работа отдела была организована таким образом, что выращиванием семян соответствующих культур в первичных звеньях семеноводства (питомники отбора, семенные питомники, предварительное размножение) занимались селекционные группы. Последующими репродукциями – суперэлитой и элитой по всем культурам – группа элиты (семхоз). Применяя научно обоснованную методику первичного семеноводства, как своевременная сортосмена и ежегодное сортообновление, хозяйство с каждым годом наращивало темпы производства (от 2,7 – 6,1 тыс. т) высококачественных элитных семян районированных сортов различных сельскохозяйственных культур. Одновременно с этим велась работа по размножению новых сортов селекции станции и других научных учреждений.

С 1960г. с введением новой системы семеноводства масштаб семеноводческой работы ещё больше увеличился. Станция ежегодно стала выполнять сверхплановую сдачу сортовых семян государству и выполнять план-заказ по продаже первоклассных элитных семян хозяйствам области. Так за 10 лет (1971 – 1980) план реализации семян высших репродукций был выполнен на 103% и составил 129876 ц.

Для получения семян элиты и суперэлиты применялись передовые методы выращивания сельскохозяйственных культур (продуктивные севообороты, включающие пары и многолетние травы; внесение органических и минеральных удобрений; протравливание семян; оптимальные нормы высева; борьба с вредителями и сорняками и др.).

На станции была создана хорошая материально-техническая база по подработке и хранению семян зерновых культур и многолетних трав. На 1991г. хозяйство имело 13 семенохранилищ. Поступающее с поля зерно, сразу же подвергалось первичной очистке на ЗАВах, а потом на различных сортировальных машинах доводилось до требуемых посевных кондиций. Если требовалась просушка семян, на территории тока имелись зерносушилки и кукурузосушилки.

В разное время в отделе семеноводства и семхозе работали научные сотрудники и агрономы А.К. Сальников (зав. отделом 1931 – 1933), Н.А. Филатов (1933 - 1934гг.), А.Ф. Кузьмин (1936 -1941; 1945 – 1956гг), Н.Г. Исаков (зав. отделом 1961 – 1962гг.), В.А. Мельников (зав. отделом 1963 – 1968гг), В.Е. Смолин (1963 -1968гг.), Н.Ф. Липатов (1968 – 1974гг.), Г.Г. Баурин (1970 – 1973гг.), И.В. Поксыряева (1995 – 2004гг.).

А также наши ветераны-семеноводы, доработавшие до пенсионного возраста: Н.А. Куницкий (зав. группой (1950 – 1961гг.), Н.П. Кругляков (1946 – 1980гг.), А.С. Чирков (1954 – 1968гг.), Н.И. Монахов (1958 – 1998гг.; 1971 -1990гг. зав. отделом), Р.В. Рудакова (1964 – 1979гг.), А.С. Ломакин (1970 – 1997гг.), В.И. Артёмкин (1975 – 2004гг.; с 1990г. зав. отделом). Это целеустремлённые, беззаветно преданные своему делу люди. Главное направление в их семеноводческой работе это быстрая и наиболее полная реализация достижений селекции. Соблюдая все правила культуры семеноводства, они ежегодно выполняли и перевыполняли план продажи кондиционных семян высших репродукций новых перспективных сортов различных с.-х. культур.

Под их чётким руководством работали следующие лица. Техники и лаборанты: Н.К. Куприянов, С.Т. Горшенин, А.В. Кузнецова, О.П. Лёвушкина, С.Г. Аверина, Н.П. Вилкова, В.Н. Горбунова, О.Е. Шамсудинова.

Слесари - А.А. Виноградов, В.В. Агафонов, И.С. Сёмин, В.Ф. Гудин, С.А. Линёв.

Рабочие: Т.Ф. Чиркова, Е.Г. Абалова, Л.Л. Чернышова, В.Г. Пуресина, К.Е. Корочкина, П.Г. Гладкова, Е.Ф. Баданова, Д.Ф. Баданова, А.И. Горелова, П.Ф. Вьюгова, А.А. Круглякова, Е.А. Шалашова, Е.П. Курышова, А.А. Желубовская, Л.Ф. Румянцева, Т.Ю. Бурова, М.В. Мартынова, Т.М. Калинова, Л.А. Шай. А также женщины второго отделения - Е.Л. Ханина, Е.А. Бурова, Ф.А. Бесшапошникова, А.В. Чемодурова, П.А. Чемодурова, В.В. Бесшапошникова, Л.Ф. Дубровина, Л.Н. Красненкова, А.Н. Манистова, К.С. Пичугина, А.И. Чемодурова, М.М. Чулкова, А.Ф. Сидорчева, М.Т. Вихирёва и др.