Земляки7

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Метеорологический пункт

Метеорологическая станция функционировала с 1912 по 2004 год. Относилась к первому классу второго разряда и имела полный комплект приборов для таких станций.

Пока не открылись другие метеостанции в области, сводки метеорологических наблюдений и имевшиеся в распоряжении станции прогнозы погоды ежедневно передавались по телефону Петровскому, Малосердобинскому и Лопатинскому Райзо. В районной газете помещались пятидневные бюллетени погоды. Кроме этого, ежемесячные отчёты метеорологических данных отсылались в соответствующие вышестоящие организации.

За весь период работы метеостанции сменилось 35 метнаблюдателей. Это Ф. Сохоръ

(1917 - 1919гг.), А.В. Броницкий (1919 - 1921гг.), Р.А. Сперанская (1922 - 1923гг.), А.И. Трофимов (1934 - 1935гг.), Г.Н. Киленина (1937 - 1939гг.), А.И. Федосеева (1938 - 1940гг.) Н.Ф. Подшивалова (1961 - 1964гг.), М.Б. Филимонова (1978 - 1982гг.) и др.

Продолжительное время работали: В.И. Дрямова (1928 - 1933; 1936 - 1937гг.), В.С. Серов (1939 - 1960гг.), К.Е. Ефремкина (1967 - 1978гг.), Н.Ф. Смирнова (1986 - 2004гг.).


Библиотека

Научная библиотека была организована почти одновременно с открытием опытного поля. Уже в 1911г. были куплены энциклопедия Девриена и общая малая энциклопедия Брокгауза. К 1922 году библиотека насчитывала более 500 экземпляров книг. С каждым годом она пополнялась не только научной литературой, но и художественной.

В начальный период библиотекарями по совместительству работали научный и технический персонал станции. Со временем была открыта штатная единица библиотекаря, и продолжительное время на этой должности работали: И.П. Александрова (1936 – 1938гг.), М.В. Осецкая (1948 – 1949гг.), Т.М. Гуляева (1949 -1955гг. До этого, 1946 – 1948гг, - зав. группой амфидиплоидной пшеницы), М.В. Мартынова (1956 – 1963гг.), Л.А. Гуйда (1963 – 1972гг.), В.С. Фенина (1972 – 1989гг.), А.В. Теплова (1990 -1999гг., 1964 – 1989гг., с.н.с. отдела агротехники).

Научно – консультационный отдел

Проверкой передовых научных достижений станции и их внедрением в реальные условия совхозного и колхозного производства, оказанием научно–консультационной и организационной помощи земледельцам района, активной пропагандой достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта занимался специальный научный отдел, который назывался по-разному: связь с населением, группа агротехпропаганды, отдел реализации производственного опыта.

Эта обширная область работы, в целом ряде случаев и направлений, не могла ограничиваться деятельностью одной группы техпропа. Вместе с некоторыми научными сотрудниками А.И. Шевлягиным (1928 – 1930гг.), В.И. Муравьёвым (1930 – 1936гг.), Н.Г. Кабазининым (1930 – 1933гг.), И.Ф. Агальцовым (1931 – 1938гг), Ф.М. Пруцковым (1931 – 1933гг.), Н.Ф. Кузьминым (1933 – 1937гг.), А.С. Зайцевым (1953 – 1955гг.), работавшими в разное время в этом отделе, в пропаганде достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта активное участие принимали руководители станции, сотрудники научных групп и отделов, а также специалисты других подразделений хозяйства.

Научную и практическую помощь производству коллектив работников станции оказывал в разный период времени посредством органов печати, радиовещания, телевидения, проведения сельскохозяйственных съездов, конференций, выставок, экскурсий. Проведения различных агрономических занятий на курсах по подготовке агрономов-апробаторов, бригадиров, звеньевых. А также посредством многочисленных выездов в хозяйства обслуживающей зоны с рассказами, лекциями, докладами, консультациями по вопросам селекции и семеноводства с.-х. культур, по повышению культуры земледелия, составлению производственных планов, обоснованию севооборотов и т. д.

Практическая помощь хозяйствам выражалась в предоставлении различной с.-х. техники в посевную и уборочную компании. Например, тракторов для поднятия зяби, комбайнов для обмолота зерновых культур, а также кукурузных сушилок для просушки кукурузных початков и других культур.

Станция регулярно издавала сборники научных трудов, брошюры, плакаты и листовки по обобщению передовых приёмов выращивания озимой пшеницы, чечевицы, картофеля, кукурузы, бахчёвых и кормовых культур. Много опубликовано материала по прогрессивной обработке почвы, по внедрению в производство научно-обоснованных севооборотов.

Свои достижения по селекции, семеноводству, агротехнике кукурузы и других с.- х. культур станция демонстрировала путём показа экспонатов в виде снопов, отдельных растений, початков, а также цифрового материала на районных и областных выставках достижений народного хозяйства.

За выведение новых высокоурожайных сортов различных полевых культур и выращивание элитных семян станция, кроме участия в районных и областных сельскохозяйственных выставках, утверждалась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР 1954,1955 и 1957 годов. Где была награждена различными дипломами и медалями.

В 1978 году на международной выставке, проходящей в Чехословакии, наш сорт чечевицы Петровская 4/105 признан лучшим по вкусовым и товарным качествам и награждён медалью «Золотая Салима».

В 1959 году селекционно-опытная работа нашей станции с кукурузой была отражена в киножурнале «Поволжье» №33 производства Куйбышевской студии кинохроники. А в 1952 году была произведена киносъёмка уборки чечевицы переоборудованным самоходным комбайном С–4, показ которой демонстрировался в киножурнале «Союз» кинохроники «Новости дня» № 42.

Художественным оформлением различных сельскохозяйственных и культурных мероприятий, проводимых в хозяйстве, написанием таблиц для выступления специалистов, дополнением научных отчётов наглядным материалом в виде графиков и фотографий в разный период времени занимались специалисты фотолаборатории станции: М.Л. Марковец (1950 – 1957гг.), Н.Г. Трошин (1963 – 1980гг.), Г.Е. Синенков и др.