Земляки11

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Династии

Большой вклад в развитие станции внесли простые труженики, дети и внуки которых продолжили дело своих предков. Это семейные рабочие династии потомков: Т.С. Бычкова - коменданта с 1921г., Я.Д. Абрашина - кладовщика с 1922г., А.П. Круглякова - шорника с 1924г., И.В. Курышова - шофёра с 1929г., Т.А. Пуресина - чабана с 1929г., М.А. Горшенина - ветсанитара с 1930г., Е.Я. Ефремкина - плотника с 1933г., С.М. Ефремкина - плотника с 1933г., В.А. Крылова - кочегара с 1933г., И.П. Павлова - плотника с 1933г., А.Е. Желубовского - столяра с 1934г., И.В. Лопаткина – кладовщика, слесаря тока с 1934г., Е.К. Седова - конюха с 1934г., Н.Е. Дранкиной - рабочей науки с 1935г., В.М. Кувшинова - конюха, завхоза с 1935г, Н.П. Самошина - молотобойца с 1936г., И.С. Монахова - рабочего с 1937г, М.И. Авдеевой – рабочей по выделке кирпича с 1938г., Ф.Н. Лёвушкина - зав. нефтебазой с 1938г., И.К. Борчанова - строителя с 1939г., И.С. Елина - конюха с 1939г., А. И.Ильина - слесаря с 1939г., В.П. Пронякова - машиниста электростанции с 1939г., Н.П. Серовой - рабочей науки с 1941г., З.Л. Кругловой - свинарки с 1944г., В.С. Стенюшкина – строителя с 1944г., Ф.П. Вьюгова - плотника с 1944г., Н.А. Жидова - плотника с 1945г., Е.Ф. Масловой - рабочей науки с 1945г., Л.Ф. Бантеева – техника, зав. нефтебазой с 1946г., И.А. Гусынина - ветфельдшера с 1946г., Н.П. Круглякова - науч. сотрудника с 1946г., А.П. Мухиной - рабочей элиты с 1946г., В.С. Махортова - шофёра с 1947г., Г.Ф. Меташовой - санитарки с 1947г., Ф.И. Румянцева - токаря с 1947г., М.Д. Крюкова - бригадира с 1947г., Ф.В. Серова - машиниста электростанции с 1947г., С.Т. Майорова - конюха с 1948г., И.Ф.Чертакова - инженера - электрика с 1949г., Е.С. Сорокиной - рабочей с 1950г., И.С. Аринушкина - моториста с 1951г., М.А. Богачёва - конюха с 1952г., Н.Г Лёскина - шофёра с 1952г., В.И. Трунина - молотобойца с 1953г., П.А. Миронова - молоковоза с1955г., Н.М. Долговой - свинарки с 1957г., В.А. Евстифеева - скотника с1957г., Ю.Н. Савушкина - тракториста с 1958г., М.Ф. Горбунова - шофёра с 1959г., Н.Ф. Станчиной - свинарки с 1962г., А.Н. Гордяйкиной - свинарки с 1963г., К.А. Баданова - плотника с 1965г., Г.Е. Чертакова - конюха с 1965г., Г.И. Баринова - шофёра с 1967г., Н.А. Замоткиной - техника с 1967г., П. А. Семёновой - рабочей с 1967г., А.И. Игониной -доярки с 1968г., А.С. Ломакина - агронома с 1968г., М.Е. Фролова - скотника с 1968г., Р.Ф. Драновой - доярки с 1969г., А.Т. Тюлюкина - шофёра с 1969г., В.Г. Дурашовой - доярки с 1970г., П.И. Смирнова - тракториста с 1971г., И.Ф. Маслова - скотника с 1972г., Ю.Ф. Зотова - тракториста с 1972г., П.В. Кузнецова - тракториста с1973г., Н.В. Вишнякова - плотника с 1973г., Н.Ф. Лысовой - доярки с 1973г., В.П. Поксыряева - тракториста с 1973г., Т.М. Калиновой -рабочей с 1974г., А.И. Куликова - тракториста с 1975г., Н.А. Степановой - зав. столовой с 1976г., Н.А. Аверина - скотника с 1976г., П.А. Зайцева - машиниста с 1977г., М.П. Овтовой - доярки с 1977г., А.Ф. Колчина - слесаря с 1978г., М.Н. Брюхачёвой - техника с 1982г., А.П. Давыдова - скотника с 1988г., А.Н. Соколова - шофёра с 1990г., В.Ф. Талалуевой - гл. бухгалтера с 1992г., Д.Е. Котова - слесаря с 1996г., ГН.Степанова - плотника с 1997г.

Крупицу своего труда в развитие и процветание станции внесли и наши домохозяйки, которые принимали активное участие в борьбе с сорняками, уборке и переработке зерновой и овощной продукции, а также в других производственных сферах хозяйства. Это Д.В. Авдонина, Т.В. Богачёва, М.А. Дядюн, А.Н. Елистратова, П.И. Елина, И.С. Круглова, Е.Ф. Куницкая, А.Е. Коблова, А.В. Майорова, С.И. Окорокова, В.Д. Пронькина, А.Г. Чертакова.


.

Бригада №2

Полеводческая бригада № 2 относится ко второму отделению, которое образовалось в 1961г. в результате присоединения к опытной станции, расположенной в семи километрах от неё, деревни Никольск. До этого она относилась к совхозу «Даниловский».

В отделении кроме полеводческой бригады имелась животноводческая ферма по откорму молодняка КРС. В отдельные годы занимались и разведением свиней. Для обслуживания животноводства и бригады держали небольшое количество лошадей.

Из хозяйственных построек имелись склады под зерно, инвентарный сарай с кузницей. В отделении также была своя полевая кухня и контора.

Из культурных объектов на территории населенного пункта размещались школа, клуб, магазин.

Полеводческая бригада имела свою технику:19 тракторов, 6 комбайнов, 1 кукурузную и 12 зерновых сеялок, а также современный и разнообразный набор других сельскохозяйственных машин.

Механизаторы трудились, в основном, в отделении на закреплённых за ним землях. Проводили посев и уборку различных сельскохозяйственных культур. Занимались уходными работами. На месте осуществляли ремонт техники, изготовление борон, сцепок и т.д. Когда требовался капитальный ремонт машин, приезжали на станцию в ремонтную мастерскую.

Женщины, в основном, трудились в центральном отделении в семхозе, научных группах, в садово-огородной бригаде. Рабочих на станцию привозили на машине, а зимой, когда не была прочищена дорога - на тракторе с санями. Такой способ передвижения, конечно, был не из комфортабельных. Особенно зимой. Было холодно, уезжали из дома до рассвета и возвращались по тёмному.

Со временем образовались трудовые династии рабочих: В.Е. Сидорчева, И.П. Рябухина, П.В. Дубровина, В.Ф. Заварзина, И.Ф. Кучёнкова, Е.И. Комракова, А.М. Чулковой, И.В. Бурова, А.С. Карпунина, И.П. Бесшапошникова, А.В. Бурова, М.В. Дубровина, В.М. Красненкова, Н.И. Манистова, А.Н. Соломонова, И.М. Цыганова, В.Г.Чемодурова, П.И. Плотарёва, В.Н. Соломонова, П.В. Бурова, В.С. Гамаюнова.

Также большой вклад в развитие опытной станции внесли другие рабочие и служащие второго отделения: А.В. Минаева, А.Ф. Карпунина, И.Е. Буров, Л.А. Новик, В.В. Буров, П.Т. Вихирёв, Ф.В. Дубровин, И.П. Дубровин, А.Ф. Пичугин, Н.П. Рябухин, В.С. Тарасов, А.Д. Турчак, Б.М. Фролкин, И.Г. Фролкина. Е.И. Бурова, Н.И. Плотарёва, А.В. Афонасьева, И.В. Горелов, А.Д. Хрусталёв, А.И. Чемодуров, А.А. Чемодуров, П.А. Чемодуров, В.В. Чулков, А.Н. Манистов, В.Н. Алдаев, В.И. Панов, В.И. Бесшапошников, П.И. Бесшапошников, В.В. Сидорчев, В.В. Гамаюнов, А.И. Буров, В.П. Чулков, П.М. Дубровин, В.А. Карпунин, С.В. Бесшапошников, Н.З. Панков, В.В. Плитов, М.П. Плотарёв, Ю.И. Буров, и др.

В обслуживающей и культурно-просветительной сфере второго отделения плодотворно трудились Р.И. Заварзина, И.Д. Хрусталёв, А.И. Соломонова, М.В. Бурова, В.Е. Гамаюнова, А.П. Минаева, Е.П. Новик, С.В. Бурова, О.Е. Турчак.

Длительное время проработали учителями Т.В. Сидорчева и ветераны Великой Отечественной войны - И.Д. Кононов, К.М. Ермолаева.