Земляки12

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Никто не забыт, ничто не забыто

Вкратце повествуя историю создания Петровской ГСС и упоминая людей, трудившихся на благо её процветания, нельзя забывать и о тех, кто невинно пострадал во время сталинских репрессий. А также о тех, кто, геройски сражаясь с врагом в Великую Отечественную войну, с победой вернулся домой, кто страдал в фашистских лагерях, кто трудился в тылу, приближая победу. И о тех, кто, защищая Отчизну, положил свою жизнь на алтарь свободы.

Колесо политических репрессий прокатилось и по судьбам людей небольшого коллектива нашей станции. С ноября 1937 года по апрель 1938 года были арестованы, невинно репрессированы следующие научные сотрудники и простые рабочие. Это зав. отделом семеноводства Николай Фёдорович Кузьмин, зав. отделом агротехники Алексей Васильевич Синчугов, зав. агрохимлабораторией Иван Епифанович Никишин, зав. бобовой группой Фёдор Иванович Ососков, научные сотрудники Владимир Иванович Аксёнов и Я.Е. Шевцов. Завхоз И.С. Матвеев, кладовщик П.Е. Фролов, кузнец С.Ф. Быков, сельхозрабочие - Я.М. Ефремкин, С.М. Ефремкин, Е.Я. Ефремкин и др. Некоторых задержанных допросив, отпустили, единицы перенесли весь ужас тюремного заточения, большинство же погибли за колючей проволокой.

Жёнам арестованных научных сотрудников (К.А. Ососковой, А.И. Салтыковской, Р.В. Батуриной), в виду утраты доверия, было предложено немедленно уйти с работы и покинуть станцию. Клавдия Алексеевна Ососкова продолжила трудовую деятельность в должности главного агронома Саратовской областной конторы «Сортсемовощ». Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Штатный рабочий коллектив опытной станции в 1941г. насчитывал 184 человека. Когда началась война, с июня 1941г. по декабрь 1944г., на фронт ушло больше половины постоянных рабочих и служащих, а также много сезонных рабочих и молодых парней, достигших призывного возраста.

В июле – августе 1941г. уже стали поступать известия о гибели рабочих нашей станции.

Навеки остались солдатами: А.Г. Абалов, И.К. Афонин, С.И. Белянин, И.М. Бессараб, А.И. Бессараб, Т.Н. Борчанов, Т.С.Бычков, М.А. Горшенин, П.Д. Гришин, В.И. Гудков, М.Т. Денисюк, Е.Я. Донецкий, З.И. Доронин, Н.Ф. Дранкин, В.Л. Елин, И. Л. Елин, Т.С. Ефремкин, А.Е. Желубовский, С.А. Зотов, А.И. Ильин, И.И. Ильин, К.В. Королёв, Н.А. Кругляков, Г.Ф. Кувшинов, С.Е. Кудяков, А.С. Куприянова, И.В. Курышов, И.М. Лаптев, Ф.Н. Лёвушкин, П.Е. Лонин, В.И. Мартынов, В.А. Нуйкин, И.П. Павлов, П.Н. Подзвездов, А.И. Пуресин, Л.С. Пуресин, Т.А. Пуресин, Т.Т. Самошин, И.А. Самсонов, С.С. Себестенюк, Е.К. Седов, Ф.Г. Терёхин, П.Л. Торганов, В.П. Фролов, Т.Н. Ханин, М.Д. Цопин, Г.А. Шкурин, М.П. Шкурин.

Недожившим, недолюбившим, недокурившим последнюю папиросу, недовоспитавшим и вовсе невидевшим своих ещё неродившихся детей наше глубокое уважение, вечная слава и вечная память!

Большой вклад в победу над врагом внесло и мирное население нашей станции. С уходом мужчин на фронт все работы по хозяйству выполняли старики, женщины и дети. Из мужчин пожилого возраста в разных подразделениях станции самоотверженно трудились, чтобы внести свой личный вклад в общее святое дело - Г.И. Афонин, А.М. Боженов, И.Ф. Бирюков, И.В. Гудков, М.И. Дрочевич, А.В. Костров, Г.К. Коптелов, Е.Ф. Лонин, М.П. Лаптев, А.Н. Маркелов, Д Г. Нестеров, В.С. Серов, В.П. Проняков, А.Н. Финогентов. А также наш пенсионер Ф.И. Румянцев всю войну проработавший слесарем на одном из заводов Саратова.

Для фронта производилось и поставлялось всё, что требовалось от сельского хозяйства. Это лошади, зерно, фураж и другая продукция. По специальному распоряжению Главного Сортового Управления НКЗ СССР на станции выращивали семена Кок-сагыза, который применялся в производстве резины. Сбор семян данной культуры проводился вручную. Неоценимую помощь при этом и на других работах оказывали дети. Это Рогожина Маша (за новшество – сбор семян Кок-сагыза двумя руками, объявлена благодарность), Рогожина Клава, Павлова Зина, Крылова Маша, Стенюшкин Виктор, Агафонов Виктор, Куприянов Николай, Нуйкин Саша, Авдеевы Володя и Тося, Алексеевы Валя и Лида, Бычков Виктор, Бычков Владимир, Граф Анна и Роза, Ильины Надя и Володя, Мироновы Маша и Саша, Круглякова Нина, Нестерова Настя, Пронякова Римма, Ефремкины Римма и Лиза, Борчанова Настя, Кузнецова Галя, Седова Настя и др. Детям приходилось тяжело, но они не жаловались, а наоборот, старались перевыполнить дневную норму, потому что знали, что даже частичка их непосильного труда приближала победу над ненавистным врагом.

Не прекращалась работа над выведением и размножением семян новых более высокоурожайных сортов с-х культур с целью повышения валовых сборов зерна, в котором так нуждался фронт и вся страна. В это тяжёлое военное лихолетье на государственное сртоиспытание было передано 5 новых сортов: 2 – озимой пшеницы и по одному сорту проса, подсолнечника и редиса. Все сорта прошли испытание и были районированы.

Селекционной и семеноводческой работой в этот период времени занимались научные сотрудники и техники: И.М. Орлов, А.П. Бржезицкий, В.Е. Шестаков, А.П. Герн, Г.Т. Гордиенко, А.И. Помогаева, С.И. Липман, А.И. Загоревский, А.К. Макогонова, Т.И. Игнатьева, Л.И. Бирюкова, М.Л. Глухарёва, О.И. Нужнова, Е.И. Тихонова, Д.Ф. Пруцков, В.И. Монахова.

Особенно тяжело пришлось женщинам. На их хрупкие плечи легли все тяжёлые работы и по дому, и на производстве. Их руки никогда не знали покоя: стирали, вязали, шили, штопали, готовили.

К штурвалам комбайнов и за баранки тракторов встали М.И. Абалова, П.К. Баринова, Е.И. Ефимова, В.Л. Торганова, З.Л. Круглова, А.С. Чиркова.

Ответственная и нелёгкая работа, заместителя директора по производству, легла на хрупкие женские плечи двадцатидевятилетнему научному сотруднику – С.Е. Семёновой. Но, не смотря на все тяготы и невзгоды, она честно и достойно исполняла свои обязанности. В 1945 году, когда стали возвращаться с фронта мужчины, вернулась опять работать в науку заведующей группой защиты растений. Софья Ефимовна рано ушла из жизни, но оставила о себе светлую и добрую память односельчан.

Не меньшая нагрузка легла и на других женщин, которые работали в поле, на ферме и посылались на лесоразработки. Это ветераны труда, проработавшие всю войну и доработавшие до пенсии: М.И..Авдеева, М.К. Адяева, К.Г. Афонина, Е.И. Белянина, Е.У. Борчанова, И.В. Гусева, П.Д. Денякина, Н.Е. Дранкина, И.Г. Ефремкина, К.Е. Ефремкина, У.С. Ефремкина, М.Ф. Ильина, М.А. Калинова, Е.С. Кострова, К.Е. Корочкина, М.А. Кувшинова, П.К. Кувшинова, Т.Д. Кузнецова, М.С. Лопаткина, А.А. Малуева, А.С. Монахова, З.П. Мухина, М.П. Мухина, Е.Г. Саввина, Н.П. Серова, Е.М. Торганова, А.В. Финогентова, Т.Ф. Чиркова, А также А.И. Круглякова и Г.Ф. Меташова, которые во время войны работали в Германии в качестве военнопленных рабочих.

Большую помощь хозяйству в полевых работах оказывали и домохозяйки: П.Е. Абрашина, Е.В. Агафонова, С.Д. Букина, М.Г. Бычкова, У.Е. Круглякова, П.И. Кузнецова, Л.М. Миронова, Е.В. Пронякова, А.А. Рогожина.

Не только на полях хозяйства был задействован женский труд. Весь военный период на станции продолжали работу школа, садик, столовая, хлебопекарня, баня, контора, стройцех. На этих объектах трудились А.Д. Камплицкая, О.А. Кутейкина, Е.А. Кашлова, А.И. Матвеева, А.Я. Граф, А.И. Крылова, П.К. Абалова, М.Е. Николаева, Ф.Д. Себестенюк, К.В. Печорская, Л.С. Румянцева, А.И. Наумова, Л.Я. Борчанова, А.И. Барабонина, Е.М. Ханина, Е.В. Кузнецова, и др.

Особенно хочется вспомнить о женщинах - вдовах, которым пришлось очень нелегко и во время войны, и в послевоенные годы. Они не поддались трудностям, не сломались. У них отняли молодость, любимых, здоровье, а они выстояли, вырастили и выучили детей, хотя сами были не грамотнее их. Это А.Я. Абрашина, П.П. Бычкова, А.М. Горшенина, П.Ф. Дранкина, Т.Д. Нуйкина, М.А. Павлова, В.Г. Пуресина, Н.С. Седова, М.Ф. Чернышова. Они – олицетворение мужества, отваги, доброты и удивительной женской верности.

Мы преклоняемся перед памятью всех женщин – таких сильных, мужественных, сумевших в военное лихолетье сохранить детей, а затем поставить их на ноги, несмотря на нищету, голод, холод.

Большой вклад в развитие и процветание станции внесли вернувшиеся с фронта наши односельчане – победители, а также вновь поступившие на работу бывшие фронтовики. Это П.Г. Абалов, Ф.М. Абалов, Я.Д. Абрашин, Я.Г. Абрамов, В.Я. Агафонов, И.С. Аринушкин, Н.П. Астафьев, И.Ф. Афонин, Ф.А. Байкин, Л.Ф. Бантеев, Н.И. Барабонин, С.Д. Бардин, И.Г. Белянин, М.А. Богачёв, И.К. Борчанов, Д.Д. Букин, А.С. Бычков, С.Т. Бычков,З.Т. Володько, М.Ф. Вьюгов, Г.В. Гуляев, А.К. Гусев, К.П. Гусев, М.И. Доронин, И.С. Елин, М.И. Елин, С.Е. Емельянов, П.И. Ерёмин, П.К. Ерёмин, И.Ф. Ефремкин, Н.П. Захаров, Н.А. Калинов, П.Г. Королёв, И.Т. Кравец, А.П. Кругляков, Н.П. Кругляков, И.А. Крылов, М.Д. Крюков, В.М. Кувшинов, Г.С. Кувшинов, Ф.С. Кувшинов, В.Ф. Кузнецов, А.Ф. Кузьмин, К.А. Куприянов, П.В. Курышов, П.Л. Лавреев, И.А. Лайков, Н.Г. Лёскин, В.С. Липатов, И.В. Лопаткин, С.Т. Майоров, В.С. Махортов, О.Г. Махортова, А.А. Миронов, Е.А. Миронов, Т.А. Миронов, Г.С. Митрофанов, П.К. Митрофанов, И.И. Монахов, К.С. Нестеров, А.Г. Никифоров, Н.В. Николаев, И.И. Никонов, С. А. Окороков, В.Ф. Панин, Ф.А. Подшивалов, А.С. Петров, А.П. Полковников, А.И. Прокин, П.И. Пятайкин, М.У. Рогожин, И.А. Россошанский, М.С. Румянцев, Н.П. Самошин, Ф.В. Серов, П.П. Сидоров, Н.И. Сорокин, П.Н. Степанов, Н.Г. Трошин, М.Е. Фролов, Н.Д. Цопин, А.Г.Чекалов, В.Н. Черных, И.Ф. Чертаков, Н.З. Шанин, К.А. Шурманов.

К нашим фронтовикам с уверенностью можно причислить и рабочих довоенного периода – А.И. Баданова и И.С. Монахова (жителей с. Даниловки), которые, к сожалению, по состоянию здоровья не смогли продолжить трудовую деятельность на станции.

Частицу своего труда в развитие хозяйства внесли и ветераны войны второго отделения: И.П. Бесшапошников, А.В. Буров, И.Е. Буров, П.В. Буров, М.В. Дубровин, П.В. Дубровин, К.М. Ермолаева, В.Ф. Заварзин, А.С. Карпунин, Е.И. Комраков, И.Д. Кононов, А.Р. Лашкин, Н.И. Манистов, П.Е. Минаев, Н. . Панков, В.И. Панов, И.И. Панов, Н.И. Плотарев, Р.В. Рудакова, И.П. Рябухин, А В. Соломонов, И Д. Хрусталёв, И.М. Цыганов, В.Г. Чемодуров.

С каждым годом редеют ряды ветеранов, всё меньше и меньше остаётся в живых очевидцев военного времени. Постепенно затухает фитиль памяти о войне, о тех ужасах и лишениях, которые довелось пережить старшему поколению.

Из наших фронтовиков – ветеранов уже почти никого нет в живых, но мы с благодарностью и гордостью будем вспоминать наших прадедов, дедов, бабушек, отцов, матерей за то, что они подарили нам радостную счастливую жизнь в свободном государстве. Мы преклоняем головы перед подвигом ветеранов войны, перед трудовым подвигом тружеников тыла.

Вселенское признание вам, ещё живущим, и вечная память ушедшим в мир иной. И пусть фитиль памяти о героической победе нашего народа над фашизмом не гаснет со временем и продолжает гореть в сердцах будущего поколения.