Земляки13

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Культурно-бытовые условия

Культурные и бытовые условия жителей станции всегда находились на более высоком уровне по сравнению с соседними сёлами. Ещё до Октябрьской революции в хозяйстве имелась общественная баня, столовая, библиотека. Начиная с 1932г. и по 1935г. на станции построены хлебопекарня с отделением для продажи хлеба, школа, детский сад, продуктовый ларёк, две срубовые бани (в дальнейшем построено ещё 3 бани из кирпича). В 1939г. в научном корпусе открывается медпункт, а со временем – клуб.

В целях повышения грамотности и квалификации рабочих, техников, бригадиров, кладовщиков, из года в год, практически с момента образования опытного поля, силами научного персонала за счёт средств хозяйства проводились занятия. По общеобразовательным дисциплинам (арифметике, грамматике, родному языку), по агрономическим наукам (ботанике, физиологии, селекции, семеноводству и агротехнике сельскохозяйственных культур, сельхозмашинам и автотракторному делу).

Проводилась большая работа и с подрастающим поколением. Прививали им любовь к земле, труду. С этой целью создавали бригады юннатов, которые имели свои участки земли, где сажали, выращивали, и собирали урожай. Юннаты соревновались между собой, а результаты своих достижений демонстрировали на слётах юных натуралистов.

Не смотря на то, что село Даниловка находится от опытной станции всего лишь в каких- то полтора километрах, у нас имелась своя четырёхлетняя начальная школа. До1933 года помещение под школой находилось в здании, где потом оборудовали первую электростанцию. Школу же разместили на втором этаже глинолитного двухэтажного дома, где она просуществовала до 2004 года. С 1950 по 1958 год школа занимала всё это здание, так как в этот период на станции была открыта школа-семилетка. Занятия проводились в две смены. При школе имелся небольшой спортзал и приусадебный участок. Кроме опытновских учеников в школе учились огарёвские и даниловские ребятишки, проживающие на улицах, расположенных ближе к станции.

В 1991 году на станции была открыта музыкальная школа, где ребят обучали игре на баяне и фортепьяно.

Первые упоминания в приказах станции о работе детской площадки, относятся к 1933 году (более ранних данных нет). Работала детская площадка только в летний период, в разгар полевых работ. Со временем она переименовалась в детский сад, который стал работать круглый год. Для самых маленьких детей функционировали детские ясли. Так, что родители детей дошкольного возраста могли спокойно работать, зная, что их дети, благодаря квалифицированным воспитателям, получали всестороннее гармоничное развитие, а также были сытно и вкусно накормлены. Каждое утро в садике начиналось с зарядки. Затем с детьми проводили различные игровые и познавательные занятия. Ко всем праздникам готовили специальные развлекательные программы (утренники), где дети пели, плясали, читали стихи. На новый год проводили костюмированный утренник. К нему для детей шили различные костюмы-маски (снежинки, бусинки, зайчики, петрушки, клоуны и др.). Обязательно были маски Деда-Мороза, Снегурочки, Бабы-Яги, волка, медведя, лисы.

Особенно детям нравилась игра «Найди клад» Взрослые уносили съестные припасы, как правило, полдник в ближайший лес на «Звёздочку», прятали их там. Детям предлагалось его найти с помощью различных ориентиров-подсказок. И какая же была радость, когда «клад» находился!

Тут же на лоне природы и свежем воздухе дети его с огромным наслаждением и аппетитом съедали.

В садике детей приучали к порядку и труду. Осенью и весной они вместе со взрослыми очищали прилегающую к садику территорию и ближние аллеи от опавших листьев. Помогали в уборке урожая овощей, выращенного около садика. С помощью экскурсий в различные производственные подразделения хозяйства детей знакомили с сельскими профессиями.

Почти с первых лет образования станции научные сотрудники, рабочие и жители хозяйства принимали активное участие в художественной самодеятельности, различных спортивно-массовых и развлекательных мероприятиях (бал-маскарады, проводы Руссой зимы, лыжные соревнования и др.). Ещё в тридцатых годах участники художественной самодеятельности со своими концертами ездили по соседним селам, в районный центр и даже в город Петровск. Эта традиция жила вплоть до закрытия клуба.

Для повышения культурного досуга рабочего коллектива, в шестидесятые годы после каждой посевной организовывались народные гуляния (пикники). Где можно было культурно отдохнуть – послушать музыку, потанцевать, сыграть в волейбол, городки. Иногда на таких мероприятиях, по приглашению руководителей станции, с театрализованными представлениями выступали артисты филармонии и драмтеатра области. Как отмечалось раньше, в эти же годы (1966-1971) работники станции и их дети имели возможность отдохнуть на Азовском море. Все эти мероприятия проводились за счёт средств хозяйства.

В чёткой и бесперебойной работе культурно-просветительных, воспитательных и общеобразовательных учреждений, а также бытовых объектов в разное время принимали участие. Учителя: М.М. Бирюкова, А.Д. Камплицкая, П.И. Плиткин, К.Ф. Захарова, Л.С. Маркелова, М.Д. Нестерова, А.А. Стебанова, Л.В. Орлова, В.Ф. Кадомцева, Н.П. Молотков, В.Т. Молоткова, Б.И. Плиткин, В.И. Шкурина, Н.А. Лебяжьев, П.А. Проничкина, А.Г. Крюкова, Е.И. Усова, Г.А. Доронин, Н.И. Ершова, Р.А. Калашникова, К.В. Кузьмина, А.И. Лёвушкина, В.П. Вазерскова, Н.Е. Шай.

Учителя музыки: Г.Н. Айриева, Е.В. Шай, Л. . Шай.

Воспитатели и музыканты садика: А.И. Лисицына, Е.С. Ильина, О.А. Алёнина, Р.В. Пронякова, А.М. Монахова, М.И. Володина, А.П. Бычкова, В.Н. Фролова, Н.Н. Митина, А.Н. Баурина, Т.В. Махортова, О.Н. Горбунова, О.В. Работкина, Ф.К. Прохоров.

Киномеханики, билетёры и завклубы: Н.П. Астафьев, А.И. Кувшинов, Н.Л. Бантеев, В.М. Абрашин, Л.В. Моанахова, Н.П. Гудкова.

Повара и нянечки детсада: М.Е. Николаева, З.П. Мухина, Л.Ф. Сорокина, Т.П. Серова, Н.И. Авдеева, А.Д. Агафонова, Т.Ф. Колчина, О.И. Ханина, Е.П. Линёва, В.А. Добрынина, Г.Д. Лёвушкина, Е.К. Зайцева и др.

Повара хозяйства: А.Е. Чертакова, Т.Д. Давыдова, О.Г. Махортова, А.И. Пятайкина, Н.И. Захарова, К.И. Мораш, А.С. Барабонина, Т.К. Чертакова, И.Н. Куликова.

Врачи: Е.Е. Бессараб, А.А. Горбунова, А.В. Захарова.

Продавцы: Е.П. Бесшапошников, А.А. Волкова, В.Ф. Чертакова, А.В. Зименкова, Т.В. Синенкова, Т.П. Прокофьева.

Пекари: С.Ф. Гудин, Н.А. Калинов, А.И. Крылова, Т.Н. Дондукова, М.Ф. Ладушкина.

Банщицы: Е.К. Мораш, М.Ф. Ефремкина, Р.Е. Маслова.

Почтальоны: С.Ф. Матюнин, Т.В. Шестакова.

Рабочие по хозяйству и уборщицы: А.П. Полковников, Г.А. Зеленин, А.М. Слепцова, П.П. Бычкова, А.А. Горшенина, З.К. Ерёмина, Е.Е. Полковникова, Н. . Жидова, С.Д. Бардин.

Слесари парового отопления, кочегары: П.И. Граф, И.И. Мартынов, В.Я. Агафонов, В.А. Ильин, С.Н. Аверин, С.М. Горбунов.

Как было сказано раньше, на станции воздвигались многоэтажные дома. В них, как и в одноэтажных домах, на каждом этаже, имелись общественные туалеты. А в новом научном корпусе было ещё и паровое отопление. Также в домах с 6 часов утра и до 24 часов вечера функционировало электричество, которое вырабатывалось местной электростанцией.

Все эти современные условия быта, чуждые для деревенского образа жизни того периода времени, приятно удивили Б. Полевого, посетившего станцию в 1951 году (сказано выше). И он художественно описал это в своём очерке. «Стояла февральская зима. Завечерело. Пуржит. Позёмка с шелестом тянет сухой снег по сверкающему, точно отполированному, насту. И вдруг, совершенно неожиданно, за шевелящейся массой низколетящего снега отчётливо обозначается широкая россыпь электрических огней. Мы сворачиваем к ближайшему из этих сверкающих очагов, выглядящему среди занимающейся метели необыкновенно гостеприимно. Точно шеренга бойцов, растянувшаяся на марше, выдвигается из-за полого пригорка аллея тополей, ветвистых, стройных, высоких. А за ветвями деревьев уже сверкают окна многоэтажных зданий городского типа. После долгого путешествия по бездорожью на лошадях, в ветер и метель, приятно подняться по широкой лестнице на четвёртый этаж (вероятно, первый этаж автор отводит под котельное отделение) большого и благоустроенного дома, погреться у батареи парового отопления, растянуться на диване в комнате для приезжих, которая ничем не уступает номеру хорошей гостиницы».

Тогда, на стареньком самолёте У-2 и на лошадях, Б. Полевой посетил тогдашние райцентры: Кучки, Телегино, Кондоль, Р. Камешкир, Лопатино, Шемышейку, Даниловку. «Десятки километров бескрайних белых завьюженных полей, приземистые избы из саманного кирпича. Кизячный и торфяной дым. Россия! Самая её глубина» - писал Б. Полевой. И вдруг – многоэтажные дома, электричество, паровое отопление, т.е. то, что писатель нашёл на Петровской селекционно-опытной станции, и чего не было в окрестных сёлах.

Только в августе 1966г. правительство СССР приняло постановление «Об электрификации сельского хозяйства СССР в 1966-1970гг». В 1967г. оба отделения опытной станции были подключены к постоянной линии электропередач.

В шестидесятых годах проводится водопровод к столовой, химической лаборатории, новым животноводческим помещениям, а с 1970г. – постепенно к жилым домам для полива огородов, а затем и в квартиры.

Особенно культурный уровень станции возрос в восьмидесятых – девяностых годах. Построены новый магазин, детский сад. В бывшем клубе (в1976г. построен новый) были открыты музыкальная школа, парикмахерская. Работали массажный кабинет и швейный цех.

В 1990-1992гг. осуществлена газификация станции от природного газа. С 1969г. жители усадьбы пользовались привозным газом в баллонах.

Все проезды и тротуары на территории хозяйства асфальтированы. Проложена асфальтированная дорога Вехово – Даниловка.

На территории станции имеются два пруда, парк, стадион для игры в футбол и волейбол. Раньше в шестидесятых годах около конторы, на месте бывшего тока, была устроена более оборудованная спортивно-игровая площадка, на которой находились качели, карусели, горка, турник, площадки для игры в волейбол и баскетбол, прыжков в длину.

Если раньше научно-технический и административно-культурный персонал хозяйства представляли приезжие люди, то со временем в руководстве и работе станции в разное время принимали участие специалисты из коренного населения, окончившие различные учебные заведения. Это директор станции Г.В. Гуляев, заместитель директора по научной части А.Н. Кшникаткина.

Научные сотрудники: Л.И. Бирюкова, Н.И. Монахов, Н.К. Куприянов, Е.И. Бычкова, В.А. Шубина, М.И. Самошин, М.М. Аринушкина, М.И. Мораш, Т.Б. Сидорчева, Т.И. Рябухина, Т.В. Лёвушкина, В.Ф. Моисеева, Е.В. Горшенина, Л.М. Манистова, Л.С. Бычкова, В.В. Горшенина.

Инженеры и механики: С.Т. Бычков, О.А. Герн, В.И. Чертаков, А.С. Бычков, И.Н. Монахова, Л.В. Филимонов, Н.Л. Бантеев, Ю.В. Горшенин, В.И. Маслов.

Зоотехники, ветврачи, ветфельдшеры: В.Н. Вишнякова, О.Ф. Хохлова, Г.П. Переходенко, В.И. Чертакова, В.Н. Чертакова.

Бухгалтера: В.Т. Ефремкина, Е.Н. Круглякова, Т.В. Панина, Н.В. Юдина, Л.П. Шкурина, Л.Н. Цопина, О.Ю. Гамаюнова, Т.В. Алдаева, Р.В. Рыжова, С.А. Соколова, Т.П. Зайцева.

Секретари-машинистки: М.Е. Марковец, Л.И. Майорова, Н.С. Гурьянова.

Техники: А.С. Россошанская, Г.С. Лисина, А.И. Панкова, А.Н. Зотова, М.И. Игонина, А.В. Прачкин.

Воспитатели и учителя: Н.Н. Куницкая, К.В. Кузьмина, А.И. Лёвушкина, О.Н. Горбунова.

Также и сейчас большинство детей рабочих и служащих станции, окончив школу, продолжают учиться в различных учебных заведениях. Всё это указывает на высокий уровень культурной жизни Веховцев.

. Подводя итоги в области научной, производственной и культурной жизни Петровской опытной станции хочется опять воспользоваться впечатлениями Б. Полевого, когда прощаясь с жителями нашей станции, он припомнил слова поэта Некрасова: «В столице шум, гремят витии, кипит словесная война. А.там, во глубине России, там вековая тишина». - Но, ни от вековой тишины, ни от сонной зимней одури глухой провинции, – писал Б.Полевой, – нет и следа. Жизнь кипела весёлая, радостная, полная труда и мечтаний.

Эти высказывания можно смело отнести ко всему периоду деятельности опытной станции. И даже к далёким тридцатым годам. Уже тогда на станции функционировали местная электростанция, кирпичный завод, построены многоэтажные дома, выведено и передано на сортоиспытание 25 сортов различных сельскохозяйственных культур, осуществлялась частичная механизация производственных процессов. Имелись общественная баня, столовая, хлебопекарня, библиотека, детский сад, школа, метеостанция. Велась активная культурно-просветительная работа. Многие рабочие, специалисты станции и их дети имели возможность отдохнуть в различных санаториях и домах отдыха нашей страны.