Земляки14

Татьяна Махортова--Лёвушкина
Заключение

В апреле 1992г. согласно приказу Российской академии сельскохозяйственных наук Петровская селекционно-опытная станция вошла в состав Научно-производственного объединения «Петровское», являясь его головной структурной единицей. Произошло организационное присоединение ставшего нерентабельным совхоза «Огарёвский» с общей площадью 5,7 тыс. га, численностью рабочих 140 человек.

Однако объединение хозяйств с целью создания узкоспециализированного элитно-семеноводческого хозяйства в этот период времени оказалось экономически неэффективным.

В первые годы объединения наличие добротной современной материально-технической базы позволяло наращивать темпы производства сельскохозяйственной продукции. В 1992г. было произведено 7,7 тыс. тонн зерна. Впоследствии, в связи с общими для всего сельского хозяйства проблемами (переход на рыночные отношения, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отстранение государства от поддержки села). А также и с внутрихозяйственными проблемами (критическое состояние материально-технической базы в связи с износом; отсутствие средств на обновление основных фондов, покупку новой техники, горюче-смазочных материалов, запасных частей, оплату труда рабочих; проблемы со сбытом продукции). Объём производства растениеводческой и животноводческой продукции ежегодно снижался. Численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 1599 (1992г.) до936 голов (2000г.), а объём производства зерна в 2000г. составил всего 190 тонн. Спад производства произошёл по всем основным экономическим показателям.

В целом крепкое рентабельное хозяйство нашей станции превратилось сначала в рядовое сельскохозяйственное предприятие, а затем оказалось на грани выживания.

В июле 1999г. станция была переименована в Государственное унитарное предприятие «Петровская СОС». С 2002г. прекращено бюджетное финансирование научных работ.

В 2004г. на базе лабораторий селекции образован опорный пункт Пензенского НИИСХ со штатом - четыре научных сотрудника и три техника. Работы по селекции картофеля были прекращены в 2005г. Работы по селекции тарелочной чечевицы продолжаются по настоящее время. Руководит селекционным процессом заведующая опорным пунктом, учёный селекционер, кандидат с.- х. наук, автор девяти сортов чечевицы М.М. Майорова.

В 2006г. ГУП «Петровская СОС» на площади 9829га с-х угодий произвела 263 т товарного зерна, 25 т мяса, 700 т молока. Площадь посева яровых и озимых культур составила 2594га из 6871га пашни. Залежи – 1828га. Прекращена реализация семян высших репродукций. Количество работающих сократилось до136 человек. Краткосрочная кредиторская задолженность составила 7,8 млн. рублей. Было принято решение о введении временного управления, которое длилось до 2011 года.

И хотя хозяйство как таковое перестало функционировать, поселок «Вехово» продолжает жить. И дай Бог, чтобы на станции по ночам слышалась трель соловья, в избах пахло свежеиспечённым хлебом, на полях колосились хлеба. Чтобы были востребованы щедрые дары природы (ягоды, грибы, орехи), изобилующие в наших лесах и лугах. Никогда не было бы сказано таких печальных слов: «Поразъехалось столько народа, и посёлка давно уже нет». Сейчас на станции проживает 151 семья. В каждом доме имеется телевизор, видеомагнитофон или дивиди, стиральная машина, холодильник. Во многих домах имеются стационарные телефоны, компьютеры, спутниковые антенны. Почти каждый житель имеет мобильный телефон. Большинство семей имеют велосипед, мопед или мотоцикл, мотоблоки для обработки почвы. У граждан станции в личном пользовании находятся 58 автомашин,10 колёсных тракторов.

С 2011 года на территории Петровской СОС работает дочерняя компания областного агропромышленного холдинга ОАО «Пензенские сады». В 2012 – 2013г.г. под руководством представителей этой компании - генерального директора И.И. Полковникова и агронома Вл.В. Хохлова на площади более 70га. был заложен фруктовый сад, насчитывающий 54 тысячи яблонь.

Мы очень надеемся, что российское правительство не даст до конца развалиться сельскому хозяйству. И многие хозяйства страны, в том числе и наше, возродятся вновь. Так как земля испокон веков кормила, одевала и обувала всё население Земного шара.