3

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/10/12/57)







    Эва никак не отреагировала на её слова, продолжая наблюдать. Сузи вопрошающе посмотрела на неё, потом перевела взгляд на прощавшуюся у калитки пару. Ру поцеловал Иги руку и быстро, не оглядываясь, пошёл назад. Слепая стояла, слушая его удаляющиеся шаги, и только когда он свернул с улицы, вздохнула и пошла в дом.
  - За ним! – скомандовала Эва. Они быстро пошли следом, не нагоняя, ибо Ру припустил сильнее.
  - Сузи, можешь нагнать и остановить его?
  - Не вопрос!
  И дева рванула так, что Эва вскоре потеряла её из виду.
  Сузи догнала и обошла Ру, а затем резко повернулась, расставив руки в стороны.
  - Стой! Дело есть.
  От неожиданности парень остановился, слегка отпрянув. Потом он сказал:
  - Темнеет, я не успею попасть домой. Нельзя ли это отложить на завтра?
  Сузи покачала головой:
  - Если б было можно, то не останавливала бы.
  - А в чём дело?
  - Вот в чём, - прозвучало у него за спиной, и Ру удивлённо обернулся на Эву.
  - Мы – подруги Иги.
  - Знаю, вы приводили её играть. И что?
  - Она – ясновидящая, но слепа… в иных отношениях. Ты – её первый парень. Она увлеклась тобой, а ты её не любишь, желая лишь воспользоваться её даром. Давно у Мила не выигрывал?
  Даже в сумерках поражённая Сузи заметила, как он покраснел. Эва попала в точку.
  Но Ру не пожелал признаться:
  - Причём тут это?
  - При том, - передразнила его Эва, - Сам знаешь, при чём. Поэтому у меня к тебе настоятельная просьба. Если ты её уважишь – скандал устраивать не буду, и никто, слышишь? никто, включая её, судью, сошедших с Небес, Мила, остальных парней и девушек, не узнает об этом разговоре. Сузи умеет хранить тайны. Не уважишь, пеняй на себя!
  - Что… за просьба? – не своим, осевшим голосом спросил Ру.
  - Перестань встречаться с Иги. Она поплачет и забудет. Зла тебе не пожелает, не думай.
  - Она ведь вещунья, поймёт, - сопротивлялся он.
  - Если не поняла пока, то придумает тебе оправдание, не бойся.
  - Будете приводить её играть?
  - И что?
  - Мне прятаться каждый раз?
  - Давай я тебя с хорошей девчонкой познакомлю. Будет объяснение понятное любой девушке.
  - Я не люблю девушек! – вырвалось у него.
  Эва усмехнулась:
  - Потому что они не играют в «битву с ведьмами»?
  - Потому что они сами – ведьмы, - зло проговорил Ру, глядя в сторону.
  - Да, - подтвердила Эва, - ты прав. Поэтому нас и стоит бояться. В жизни. В игре ты зато можешь громить нас. Когда у тебя другие фигуры.
  Неожиданно Ру кинулся в сторону, пытаясь обежать Сузи. Но она была начеку и ухватила его за руку, вывернув за спину.
  - Ой! – вырвалось у него.
  От боли он даже присел на корточки. Сузи возвышалась над ним, выкрутив ему кисть.
  Эва подошла ближе и нагнулась к парню:
  - Ты не ответил. 
  Он молчал. Сузи надавила на кисть.
  - Ай! Оставлю… её… ай! Отпустите! Ой!
  - Смотри, Ру, помни о нашей договорённости!   
  Эва жестом показала Сузи: «Пусть проваливает». Та выпустила его руку. Парень остался сидеть на корточках, разминая пальцы и кисть.
  - Катись отсюда! – сказала Сузи, - Пока я тебе ускорения не придала! Пинком для лёгкости полёта!
  - Темно… - жалобно сказал он, поднимаясь.
  - Иди, держась за забор, храбрец, - хмыкнула она, - до поля доберёшься – опять светать начнёт. Иди!
  Ру вздохнул и шагнул к забору.

  Потеряв его из виду, девушки, обнявшись за плечи, повернули назад.
  - Ну, ты даёшь, Эва, - покачала головой Сузи, - Как поняла?
  - По его поведению. Иги старалась идти медленнее обычного и не потому, что слепа – её вели – а оттого, что не хотела с ним расставаться, дорожа каждым мгновением вместе. Он же спешил вернуться до наступления кратковременной темноты, явно о девушке не думая. Иначе бы у калитки остановился, поговорили бы, а там и рассвело. Она этому Ру, считающему нас ведьмами, была не интересна. Оставался вопрос: для чего тогда ходит с ней, голову дурит несчастной, что слушала его удаляющиеся шаги до последнего звука? Очевидно, своя корысть. Что его главный интерес, в котором, как думает, вещунья – лучшая помощница? Он помешан на игре судьи, а Иги – это шанс обойти партнёра, Мила.
  - Даа… - признала Сузи, - Ты – сильна.
  - И это – не всё, - сказала Эва, - Заимей этот негодяй власть над Иги, она, глядишь, проговорилась бы ему, доверяя, про то прошлое… Нельзя терять её из виду, теперь она захочет с ним встретиться, когда этот Ру завтра не придёт. Если встретится – наш герой может сказать, что мы его застращали и настроить влюблённую против нас.
  - Так что ж нам и днём и вечером за ней тенью ходить? Нереально.
  - Есть другая идея…
  Эва наклонила голову к уху спутницы и зашептала. Выслушав, Сузи уставилась на подругу. У неё не было слов.
  - И? – спросила Эва.
  - Придётся, - согласилась Сузи, - Иди, поспи.
  - А ты?
  - Подежурю у её дома, вдруг этот тип надумает вернуться.
  - Я постараюсь сменить тебя под утро.

  Сузи устроилась в высоких кустах поудобнее, а Эва направилась домой, размышляя по дороге.       
  «То, что я предложила ей, наверно, не стоит делать. С чего вдруг Сузи откровенничать с Акамом? Не поверит он. Как тогда иначе пустить слух?.. В месте, которое однажды мы с Линой использовали! Скамьи за деревьями и кустами. Ни к чему даже втягивать в это Сузи. Кто-то ведь мог слышать нашу «беседу» с этим Ру. Нет, слух должен быть иным. Скажем, Иги сама распознала его интерес, являясь ясновидящей, а он, почувствовав это, бежал, желая придумать себе оправдание – угрозы с нашей стороны. Но эту, последнюю часть слухов уже станет распускать он, когда его спросят. А мы… будем отрицать, что появлялись в городе, оставаясь в лесу. Значит, нас никто не должен видеть. Сверну-ка к этим скамьям. Там вечно сидят парочки, воркуя и целуясь. Если сейчас кто-то ещё есть там… то можно будет с Сузи незаметно вернуться в лес и денёк там переждать. Не было нас – Ру врёт, так ему выгодно». 
  Она свернула к тем скамьям. У самых зарослей остановилась, вслушиваясь.  «Да, мой хороший… - нежно соглашался девичий голосок, - да…» Мужского голоса не было слышно. Вероятно, язык и губы парня были заняты другим. Эва сглотнула, меняя голос, чуть присела и «повела разговор» слегка визгливо с несуществующей собеседницей:
  - Представляешь, Иги его раскусила! Ещё бы, вещунья! А этот дурачок думал её обмануть.
  Сделала паузу, обратившись в слух. В зарослях затихли, там слушали.
  - Он хотел с помощью её дара выигрывать у всех в «битву с ведьмами»! Так-то слепая ему не нужна была, хоть и красавица.  Да, вот такое подлое коварство!
  Эва изобразила в ответ возмущённое «Ах!» собеседницы и ушла, пригнувшись.  «Думаю, этого хватит… Ора принесёт эту новость вещунье, а той неудобно будет отрицать свой дар, раз это обсуждают уже оба города. Надо идти к Сузи и в лес».
  Она быстро пошла назад по пустым спящим улицам, свернула к зарослям, где пряталась подруга и застыла от открывшейся картины. Сузи стояла над лежащим ничком телом. Прикрыв рот рукой, Эва медленно приблизилась и поняла, что на земле тот самый Ру. В его руке был зажат камень.
  - Он не успел им воспользоваться, - тихо проговорила Сузи, - Шёл к Иги. Я окликнула, он замахнулся… Пока отвёл руку – двинула ему ногой по затылку. Посмотри – жив?
  Поднявшись, Эва отрицательно покачала головой.
  - Отнесу его в лес, - сказала Сузи, - там спрячу, изобразив, что упал с дерева. Если Небо не заберёт и наткнутся.
  - Идём вместе, - нагнулась к телу Эва, - обсудим после.

  В лесу сначала решили, что лучше закопать, прикрыв ветками. Тащить пришлось далеко, чтобы случайно не наткнулись собирательницы цветов. На этот случай камень из руки вынули, вложили небольшой букетик. Подсунули лицом вниз под упавшее дерево, словно то и убило.
  - Нам в ближайшие дни не стоит появляться в городе, - сказала Эва.
  Сузи не возразила.
  - Совсем рассветёт – пойдём на озеро, - продолжила Эва.
  Сузи по-прежнему молчала. Пошёл дождь.
  Эва присела рядом и обняла её.
  - Ты ни в чём не виновата. Он задумал подлость и не угомонился, когда ему предложили выход. Будь я на твоём месте, он убил бы меня, а ты бы потом ломала голову: кто это сделал?
  Сузи не произнесла ни слова в ответ.  Эва помогла ей подняться.
 
  В этот раз они очень долго шли к озеру. Наконец, Сузи сказала:
  - Мы туда не попадём… Небо не пускает. Я провинилась.
  - Погоди, это – самозащита. Почему он вернулся с камнем? Чтобы приласкать кого-то из нас или Иги?
  - Мне не даёт покоя мысль, что, возможно, он лишь пугал, замахнувшись, а бросить камень или ударить им в жизни бы не решился. Я могла его обмануть и обезоружить…
  - Если б ты так рассуждала у городошного поста – в лучшем случае вернулись бы с позором.
  - Там была Зия, которой следовало доказать чего она стоит. Она и потом убивала. Без сомнений, без колебания. Я думала: я – Сузи, и уже не такая…
  - Ты действительно не такая. У Зии подобных мыслей быть не могло.
  - Понимаешь, Эва, я даже подумать не успела, как ударила в ответ на замах. Нога сама пошла туда. Я ведь упражнялась в мгновенном ответе, опережающем чужую атаку. И действие опередило мысль… А ногой деревья ломала, что его затылок… Самолюбие у него взыграло… мужское. Был бы трусом – остался б в живых.
  - Да, трусы обычно выживают. Но это не всё, Сузи.
  - Ты меня пугаешь, Эва.
  - Как же, тебя испугаешь… Один уже пытался сегодня. Я – о другом. Ты не спросила, почему я быстро вернулась. 
  - В самом деле…
  - Я придумала лучше, чем тебе говорить с Акамом. Он бы не поверил. Ведь именно ты привела вещунью-обманщицу, которую он разоблачил, а теперь на «битвоносца» наговариваешь… поскольку обыграть не удалось. Слух по городу уже пущен. И как бы не мной, а неизвестно кем. Слух о том, что Иги сама разоблачила этого парня, который хотел воспользоваться её даром из корысти. Имя его я не произнесла. Сами определят.
  Сузи подняла голову и посмотрела на подругу.
  - Конечно, теперь слух – лишний… Но, может, ей легче будет перенести его исчезновение.
  - Как сказать, Эва. Сразу два удара вместо одного. У меня предчувствие, что его станут искать.  Найдут с этим букетиком в руке, и твоя история превратится в наговор.
  - Давай попробуем забыть это и жить дальше. Несчастный случай с парнем приключился. Не найдут – подумают, к примеру, что упал в воду и унесло течением. Возвращался в темноте берегом. Иги поплачет, сочтёт слух клеветой, но ничего не скажет. Какая ж она – ясновидящая, если её легко обвести вокруг пальца?
  - Дай я тебя обниму, Эва. Ты – настоящий друг. Что бы я делала одна?
  - Эх, Сузи…

  Ясновидящая проснулась рано и счастливая. Сегодня она опять встретит его. Ру обещал появиться днём. Она должна приодеться к его приходу, навести красоту, и улыбаться ему, улыбаться… Против её улыбки не устоять, она это помнила. Он пока стеснялся зайти в дом. Похоже, она у него тоже первая, как он у неё. Девушке хотелось для пущей верности заманить его к себе, где воскурить орино семечко. Чтобы любил даже против своей воли. Может, сегодня удастся.
  Она умывалась, напевая.
 
  Иги успела переделать все дела, перемерить немало нарядов, остановившись на одном. Она помнила каждый по фасону, по материалу и по цвету, где какой висит и наощупь.
 
  Она давно сидела в саду, слушая улицу, а его шагов всё не было. Но вот шаги раздались. Не его. Так ступала, чуть подпрыгивая при ходьбе, торопыжка Ора. Сегодня Иги не хотелось её видеть. «Но не гнать же… Тем более, что и не увижу, - грустно усмехнулась девушка, - Она уже у калитки, входит, как обычно, бесцеремонно, без спроса». 
  - Здравствуй, красавица, - раздался орин голос, - Наряжена-то как! И к лицу. А я что ни надену – не идёт мне, хоть тресни! Зря говорят: «подлецу всё к лицу».
  Иги улыбнулась. Нет, в Оре что-то есть, с чем не соскучишься. Хотя и лицемерка, каких поискать.
  - Присаживайся! Сурова ты сегодня к себе. Должно быть, виноваты мужчины.
  - Они всегда виноваты. Даже, когда мы ещё не придумали в чём.
  - Точно! В этом случае особенно.
  - Не думай, я не переживаю, что некрасива. Зато радую чужой женский глаз.
  - Кокетничаешь? Известно, как легко превратить некрасивую в единственную. Достаточно влюбиться.
  - Где его носит, Иги, этого влюбчивого? Ты же вещунья, скажи. Ибо вроде как всё идёт хорошо, только мимо.
  - Перехватывают его на подходе. Больно хорош.
  - Ну, хоть этим утешила. Значит, я просто не желаю размениваться в ожидании.
  - Именно. Ты разборчива. Отсеиваешь кавалеров.
  - Ты тоже, как слышала.
  Иги выпрямилась на скамье.  «Интересно… что-то плетут о Ру?» И она повернула лицо на голос Оры.
  - И что же ты слышала?
  - Болтают, мол, у него была корысть… потому, де, и увивался вокруг тебя. Смеются над ним.
  «Как злы чужие языки, - подумала Иги, - Но… «увивался»? Это уже в прошлом?»
  - Наивный! Он забыл, кого хочет обдурить – ясновидящую!
  Иги собралась с силами и, стараясь, чтоб голос не дрожал, изобразив усмешку, спросила:
  - И в чём его считают корыстным?
  - В его главной страсти. В игре. Надеялся с помощью твоего дара стать самым сильным битвоносцем. Говорят, давно не выигрывал у Мила, с которым ты сражалась.
  Внутри вещунья окаменела. Что дальше молола Ора – она не слышала, заставляя себя, время от времени, кивать и растягивать губы в усмешке. Потом сослалась на недомогание и проводила сплетницу до калитки. 


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/10/14/121)