Кратко и просто - 1-5

Матвей Корнев
          1


Бог есть Любовь – Свет – Рай.

Чистое сердце – обитель Бога.

Рай изгоняется тьмою-грехом.

Мессия Любовью рассвет приносит.

В чистом сердце и ночью светло.



          2


Покаяние.

Что есть покаяние?

Только ли слова «грешен-каюсь», пусть даже самые искренние?

Нет – это обращение в другую жизнь, отличную от общепринятой.

Но кто может позволить себе такую жизнь, кто способен вырваться из пут этих угнетающих стандартов, так или иначе, сложившихся исторически?

Кто, в таком случае, найдёт в себе силы любить врагов, коими сделаются все, а самыми злейшими самые близкие?


Говорят, альбатрос пролетает океан без пересидки, благодаря умению отдыхать в нужных потоках воздуха – это вселяет надежду…



          3


Чем уже сознание и хуже перспективное видение, тем больше врагов.

Но кто есть враг?

Враг, видимо, тот, кто думает иначе, говорит не так и не то, делает противное…

Например: человек допускающий в себя алкоголь и человек не допускающий – совершенно разные люди – мир между ними возможен только при соблюдении дистанции и ограничения времени вынужденного сближения, в противном случае – в случае затяжки сближения, каждый будет акцентировать на своём, что вызовет раздражение, гнев, агрессию…

И вопрос не в том, что он, тот, другой – враг, а в том, как враждовать?

Однако, об этом в следующей главе, иначе погрешим против краткости.



          4


Если человек сам себе враг, то он враг и всем прочим.

Например: курящий вредит себе? – вредит. А окружающим? – и окружающим вредит.

Вопрос: как быть с врагами, которые все, ибо другие?

Ответ по Писанию: любить-терпеть.

Но как терпеть, если это неприятно и даже болезненно?

Вариантов великое множество. Вот один из них: соблюдать дистанцию и творчески заниматься собой – море проверенных веками гимнастик – восхитительные букеты оздоровительно-радостных упражнений…

Словом, Любовь-терпение улыбается внимательно-неспешно-устремлённому к Ней.



          5


Есть мнение, что милосердие выше сострадания.

Но что есть милосердие?

Милосердие, во-первых: это когда ты окружён врагами, негодующими на твою самобытность, и Любовь-терпение улыбается им из тебя.

Во-вторых: это когда враг, умилённый Любовью-терпением, просит помочь ему Её обрести, и ты помогаешь.

Очевидно, милосердие может проявляться и по-иному, но краткость ограждает нас от многословия.

Многословием скажешь ли больше…



12.10.17
5:43