Жалость

Валера Матвеев
               
      С каждым годом «проходимцы», они же обычные мошенники, придумывают всё новые и новые, более изысканные методы одурачивания народа, который в своём большинстве является доверчивым и немного наивным. И все они, любители наживы за счёт простых граждан, давят на нашу жадность или жалость. А фантазия у мошенников работает постоянно и она неистощима на новые придумки: одни мошеннические приёмы становятся достоянием общей «гласности», то есть технология обмана через некоторое время после «изобретения» рассекречивается «во всеуслышание», даже в средствах массовой информации, а взамен придумывается новый или «реконструированный», более изощрённый способ обмана.

     Совсем недавно «вошёл в серию» новый «цыганский метод», рассчитанный на «жалестное» свойство нашего народа. Я его так назвал по национальности его основателей, мастеров «уговорного» жанра. Они меняют свои кровные «золотые» украшения на деньги, чтобы купить бензин. Якобы неожиданно кончился бензин, и деньги совсем кончились, потому что возвращаются издалека, а до дома ехать ещё далеко.

    Сначала  я услышал об этой новой авантюре мошенников от товарищей по работе, которые столкнулись уже с ней вплотную на дороге  и не однажды, а затем, некоторое время спустя, столкнулся и я с этим новым «проектом» сам, верней вместе с женой, только в другом, ещё не «насиженном» аферистами местом. Значит, новое дело получает бОльший размах, расширяет «места своего влияния», захватывает новые «рынки сбыта»!

     Суть этого вида афёры проста как мир и заключается в следующем. На дороге стоит машина, чаще всего очень «жалостного» вида. А возле неё  стоит несколько человек цыганской (в нашем случае были кавказской) национальности, часто с детьми для придания сцене правдоподобности. И, придав как можно больше горестный вид, просят вас остановиться, а потом, «в продолжение банкета», просят о помощи. Выражается эта помощь в том, что они слёзно уговаривают вас купить последнее, что у них есть, «золотое» кольцо, которое они «от себя отрывают», ведь так оно «дорого» сердцу, или иное ювелирное украшение.

     Одна и та же «песня»: «Нет денег, а бензин закончился, едем издалека и никак не можем добраться домой». И ничего нового в слёзном тексте. Когда «плакались» нам эти «бедняги», буквально слово в слово я слышал текст, который мне пересказывали товарищи на работе, когда рассказывали об этой новой «дурке», как будто прочитанный по бумажке. Ну, никакой импровизации. Сначала это были цыгане, потом «игрушка» стала более интернациональная: она получила «признание» уже у представителей других, склонных к аферизму, национальностей.

      А дело было так. С женой ехали из Темрюка, жена была за рулём. Нам «проголосовали» двое среднего возраста мужчин, машина у них  стояла на обочине встречной полосы. Когда начали предлагать нам купить «золотое» кольцо, а это произошло без предисловий о бензине, я сразу сказал жене, чтобы продолжала движение вперёд, и поднял стекло у своей двери. Но она недавно попала в аварийную ситуации, когда ей нужна была на дороге помощь, поэтому весьма решительно решила помочь людям в их «беде». Она не знала этого нового способа вытягивания денег из чужого кошелька и долго меня уговаривала оказать им помощь. Не мог же я в присутствии умоляющих о помощи объяснять ей настоящее положение вещей, поэтому я несколько раз просто настойчиво предлагал ей ехать дальше, а супруга настаивала на помощи «пострадавшим». Но, я всё-таки убедил её, где-то с пятого раза, продолжать движение, а в пути уже объяснил всю сложившуюся ситуацию в деталях. Но, по-моему, всё же, не до конца её убедил: было заметно по её недовольному лицу, «не выполнившему свой гражданский долг».

      Хорошо, что я уже знал об этой новой «дурке» – а то уж очень убедительны просьбы проходимцев со слезливым выражением на лице, прямо бродячие артисты! А у нас с женой сердце «слабое» и люди мы, в общем-то, как и большинство наших «социалистических» соотечиственников доверчивые. Но нам повезло, что хотя бы один из нас был информирован, а, значит, вооружён!

   Всё предельно просто: жадность приобрести дешёвое золотишко помноженная на желание помочь делают своё дело. А некоторые, особенно сердобольные запускают шланги в свои бензобаки и просто так отдают бензин …