2

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/10/11/8)



Вафа, как помним, по вечерам встречался с Тихим, чтобы сыграть партию-другую, поговорить о том, о сём. Поэтому история с пришедшей играть ясновидящей не минула его ушей. В отличие от Тихого судья подумал, что прав Акам, но вслух этого не сказал. Поддержать точку зрения того, кто пользовался неодобрением города, он посчитал неосмотрительным для общественного лица. Этим своих в лучшем случае приведёшь в недоумение, а дев только возмутишь. Кому нужна правда, не несущая радости, когда этого можно избежать? И, в конце концов, почему не дать слепой немного счастья?
  Судью обеспокоило другое. Лето на этот раз не желало кончаться. По его подсчётам День Даров давно прошёл, и пора было наступать осени. Почему Небо на сей раз тянуло? На памяти судьи такое было первый раз с момента, как он научился вычислять праздник. Если так бывало раньше, то тогда он об этом не подозревал, как и остальные горожане. Хорошо, хоть тревожное предчувствие удержало от объявления Дня. Он сам тогда удивился, ведь подобного ранее не испытывал. Долго размышлял, как поступить. Советовался с Небом, откуда лишь мог исходить знак. Оно молчало.
 
  Сначала он несколько раз проверил свои вычисления. Ошибки не было. Накинул несколько дней и подождал. Понял, что это – не случайно. Теперь праздник мог начаться в любой день, без его объявления. Как спасти авторитет, зиждившийся на предсказании?    Перебрав варианты, Вафа придумал себе оправдание. Небо, мол, само не пожелало объявления, захотев застать коронтэнцев врасплох. Пусть постоянно о Нём помнят и ведут себя соответственно, а не только перед Днями, клянча подарки. А кто из них чего стоит Ему и так известно, а значит, и что кому подарить тоже ведомо. Он заготовил эту маленькую речь, чтоб быть готовым, улыбаясь, встретить вопросы. Лето между тем продолжалось, и судья вставил туда слова об очевидном подарке Небес, который, кроме него, никто не заметил – о долгом Лете.
 
  Услышав от Тихого о новой девушке прежде не встречавшейся в Коронтэне красоты,  по слухам, недавно сотворённой Небесами, которая вместе с Эвоной приводила вещунью, судья лишь поднял глаза вверх: «Чудны дела…». В этом не было ничего необычного, коронтэнцы, как помним, менялись со временем. Имя Эвоны он намеренно проигнорировал. 
 
  Судья привык рассуждать логически, занимаясь доказательствами и выводя следствия. Любовь не поддавалась разумному объяснению, поэтому Вафа исключал её из своего рассмотрения. Небо вело себя не всегда предсказуемо, но у Него всякий раз на то была своя причина. Не всегда её удавалось понять, ведь, где Небо, а где мы? Однако судья был убеждён, что в каждом случае высший замысел существует. И то правда, оскорбительно и глупо считать, что то, что тебя создало и опекает свыше, не ведает, что творит!
  Поэтому он стал рассуждать, как следует постичь смысл столь долгого лета. Судье пришло в голову, что раз Небеса открыли ему способ исчисления, а затем, будто по прихоти, показали его место, то, возможно, недовольны им. Попытавшись найти за собой грехи, судья, разумеется, и не вспомнил о лёгком увлечении незнакомкой в маске, от которой потом отрёкся. Но эти размышления натолкнули его на сошедших с Небес. Вдруг тем открыто больше его? И не обратили ли они внимание на нынешнюю странность? Магда была весьма приметливой и сообразительной. Не обязательно было раскрывать им причину встречи и его беспокойство, а лишь между делом прощупать: не знают ли что-нибудь они.
 
  А коль обе стороны желали встречи, каждая по своей причине, то такая встреча состоялась. Она была будто случайной, на улице, ибо судья и наша пара прогуливались в местах, где выше казалась вероятность столкнуться друг с другом. Для чужого уха, не посвящённого в проблему каждой стороны, их беседа показалась бы данью вежливости,     не более.
  - Кого я вижу! – радостно развёл руками Вафа.
  - Доброго дня, судья! – улыбнулась ему Магда.
  - Доброго дня! (Эркин)
  - Как поживаете? (Вафа)
  - Хорошо, - кивок обоих, - Лето превосходное.
  - Не слишком его много? – хитрая улыбка Вафы (вот он – вопрос-проверка).
  - Я люблю лето, - (Магда), - для меня его не может быть много.
  Эркин не возразил.
  «Ничего не замечают, как и остальные», - кланяясь на прощанье, сделал вывод судья.
  «Ничем не озабочен, не знает, - отвечая улыбкой, подумала Магда, - Неужели Небо только нас посвятило, как избранных? Это налагает ответственность. Значит, нужно хранить эту тайну и следить за событиями».

  А какие могли быть в Коронтэне события летом? Танцы на поле, новый поход Иги в известном сопровождении для игры с «битвоносцами»… На эту игру, прослышав от Лины, пришли сошедшие с Небес, и даже судья из любопытства. Присутствовали и «шишисты» с Тихим и Акамом.
  Пришедшей со своей доской и фигурками ясновидящей, не подозревавшей, что привлекла столько внимания, галантно предоставили право первого хода. Она разыграла известную ей партию из будущего, быстро посрамив обычного игрока. Тогда против неё сел заинтересовавшийся Мил.  Он свёл две игры в ничью, пребывая в лёгком недоумении. У него было ощущение, будто противница предугадывает его ходы! Вторую партию он еле спас. 
 Сделали перерыв, в ходе которого он обменивался мнениями с Ру, отойдя в сторонку. К ним подошёл Акам и, глядя в другую сторону, шепнул: «Мил, ты выиграешь только, если применишь новинку, которую ещё не применял! Она ясновидящая и знает твои ходы наперёд.  Обмани её, как я тебе говорю, и победишь».  Сказав это, Акам отошёл в сторону, поглядывая на Эвону и Сузи. Мил и Ру проводили его удивлёнными взглядами.
  От Эвоны не укрылся его манёвр, и теперь она произнесла Иги на ухо: «В следующей партии тебя ждёт сюрприз. Будь готова!»
 
  Мил решил проверить совет Акама, пустив  в ход заготовку, от которой некогда отступился, не использовав. Её невозможно было проанализировать – слишком сложная возникала позиция, и просчитать ходы не представлялось возможным, надежда здесь оставалась лишь на интуицию. Победа клонилась то в одну, то в другую сторону, но, разыграв блестящую комбинацию, родившуюся в его голове из впервые возникшей на доске ситуации, Мил одержал красивую победу.
  Иги осталась несколько раздосадована, ибо не помнила такой партии среди предложенных им противникам. «Он импровизировал, будучи предупреждён, - поняла она, - Сначала привёл к очень сложной позиции, где не вычислишь лучший вариант продолжения, а там рискнул. Они нашли против меня оружие, сворачивая на неведомую прежде дорогу в игре. Раскусили меня. А всё Акам!»
  - Поздравляю, Мил, - сказала вещунья, - ты великолепно играешь. 
  Он поклонился девушке, но, вспомнив, что она не видит, поцеловал ей руку.
  - Слышу это от прекрасной противницы. Хочешь сразиться с Ру? – спросил он.
  - Жарко, - улыбнулась она в ответ, - хочу к воде. В другой раз. Если Ру захочет или ты, можете приходить ко мне.
  Оба поблагодарили её за приглашение.
 
  Когда процессия дев удалилась, Мил протянул руку Акаму. Тот пожал её, к удивлению присутствующих. Для судьи, внимательно следившим за происходящим, стало окончательно ясно, что Акам прав. Он увидел неподалёку Магду с Эркином, и, улыбнувшись им, иронично подумал: «Событие! Посрамлена ясновидящая. А нечего дурить народ, пользуясь даром Неба. Молодец, Мил!»
 
  Доставив Иги на берег, где та опустилась на землю, вдыхая влажную свежесть, Эва поманила к себе Сузи и шепнула:
  - Акам предупредил Мила… Обратила внимание?
  - Что подходил к нему видела. А о чём?
  - Что Иги, как ясновидящая, знает будущие ходы. Видимо, предложил сделать то, что она не провидит. Я обернулась, когда уходили. Мил пожал руку Акаму, благодаря за это.
  - А как можно сделать то, что она не провидит?
  - То, что ты не сделала в будущем, о котором ей известно или… в «битвах» иногда возникают ситуации, а значит, к ним можно привести игру, где не рассчитать дальнейшее. Там приходится придумывать по ходу, изыскивая возможности. Мил очень хороший игрок. Он смог это сделать. Ай да Акам!
  - Он тебе нравится?
  - Ему нравишься ты, Су.
  - Ты не ответила, Эв.
  - Я не перейду тебе дорогу, не думай.
  - Ты опять не ответила.
  - Вот зануда! Зия такой не была.
  - Я – Сузи, а не она. Так нравится?
  - Как тебе сказать… Он соображает, не побоится пойти против общего мнения. Такого поневоле зауважаешь. Но не поругаться с ним невозможно. А жить без него – без проблем. Теперь скажи: нравится ли он тебе?
  - Не знаю, не думала.
  - Ох, хитрюга! Сама-то ушла от ответа! Он на тебя поглядывал, видела.
  - Я не смотрела.
  - Забыла мою науку обольщения? Я на тебя столько времени потратила зря! Улыбнулась бы ему – он побежал бы следом.
  - И мешал бы сейчас нам беседовать.
  - Ты невозможна, Сузи! За это я тебя пощекочу…
  - Только не это!
  Хохоча, Сузи побежала, уворачиваясь от Эвы.

  Доставив Иги домой, и, попрощавшись с ней, подруги остановились у поворота улицы в раздумье: куда идти?
  - Давай махнём на озеро, - предложила Эва, - В эту жару…
  Сузи замялась:
  - А как же Иги? К ней могут явиться парни играть…
  - И что они с ней сделают? Попросим Лину заглядывать к ней, Ора и так каждый день объявляется там, другие заходят.   
  - Ладно, - сказала Сузи.
  - Не хочешь пригласить на озеро Лину с Мирчо?
  - Нет, при нём голышом не покупаешься, и после этого к воде не протиснешься сквозь явившийся туда Коронтэн.
  - Верно. 

  Когда вошли в лес, Эва, вбирая запахи, спросила:
  - Как ты находишь туда дорогу? Замечаешь деревья или…
  - Лес меня сам отводит к озеру.
  Эва удивилась:
  - Берёт за руку и отводит?
  - Он направляет меня. Я чувствую это. Если собьюсь с пути, то обниму дерево, и оно подскажет направление. Ощущаю его подсказку.
  - Погоди, ты, когда была Зией, рассказывала, что наблюдала за Эркином. Он не прошёл этот лес, но сумел вернуться, оставив знаки на деревьях. Почему ты не помечаешь путь?
  - Тогда по нему пойдут все, кому не лень. А знаки Эркина давно исчезли. Лес не хочет быть узнанным. Скажу больше, каждый раз дорога на озеро – другая. Лес ведёт себя, как путь на Небеса, по которому ходят Эркин с Магдой. Одних он пускает, а других – нет. Нас, конечно, на Небо не пустят. И есть за что…
  - Да, - согласилась Эва и молчала до самого озера. Она пыталась зацепиться глазом хоть за что-то приметное, чтобы на обратном пути проверить слова Сузи: действительно ли каждый раз дорога иная? Или меняется сам лес? Но поняла, что запомнить невозможно.

  Они провели на озере несколько дней, пока Эву не стала одолевать задумчивость, на что Сузи обратила внимание.
  - Видишь ли, - ответила на её взгляд подруга, - когда мы в прошлый раз уходили в лес, то много чего случилось в Коронтэне. На этот раз у меня тревожное ощущение, будто что-то идёт не так. Давай вернёмся! 
  Сузи сразу принялась одеваться.

  Они вошли в город к вечеру. Ограды были на месте.
  - Заглянем к Иги, - предложила Эва.
  Тут началось странное. Ясновидящей не оказалось дома. Эва с Сузи переглянулись.
  - Зайдём ко мне, проверим на месте ли ракеты? – сказала последняя.
  В дом её никто не входил, ничто было не тронуто. Эва перевела дух, пряча улыбку:
  - Загуляла наша вещунья…
  - Мил или Ру?
  - Ру, - уверенно ответила Эва, - Я видела, как он пялился на нашу красавицу.
  - Как? – уточнила Сузи.
  - Во все глаза.
  - Таращился?
  - Не то слово.
  - Как с твоим предчувствием теперь?
  - Получше, но не проходит. Что-то не так, а что не знаю. Это может стать неприятным сюрпризом, как в партии сданной Иги Милу.
- Тогда давай я тебя провожу, Эв!
- Брось, ты забыла, что самые опасные в Коронтэне – мы с тобой?
- Опасность для нас исходящая от самих? Так бывает?
- Это обычно и есть главная опасность, хотя мало кому такое приходит в голову.
- Ты меня озадачила… Ладно, будем поглядеть завтра.  Спокойной ночи, Эва. 
- И тебе, хорошая моя.
  Стоило Эве завернуть за угол, как следившая из окна Сузи выскользнула из дома и пошла к ясновидящей. Эва, свернув, двинулась не к себе, а туда же только другой дорогой.  Столкнувшись у зарослей, где удобно было спрятаться, чтоб увидеть с кем вернётся Иги, обе сначала отпрянули, а потом прыснули. 
 
  Ждать им пришлось недолго. Послышались голоса, и пара прошла мимо, ничего не заметив.  Девушки в засаде впились взорами в спутника Иги. Первой его опознала Сузи. Она прошептала: «Ты права, Эва. Это – Ру».


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/10/12/2067)