Афоризмы. Первая редакция, дополнено

Александр Кандинский-Дае 4
***Женщине истина, что корове седло.
***Женщина курица, несущая золотые яйца.
***Не признавая натурализм, человек не может разбираться и понимать всё остальное.
***В искусстве пройденных этапов не бывает, - тот, кто так говорит, лукавит.
***Пытливый ум сам разберётся, а не пытливый в сумрак обернется.
***Каков Мир, таков и Пир.
***Наживаться на работах художника, лучше самому художнику.
*** Глупо, когда женщина не замужем, от этого женщина, ещё сильнее глупеет.
***Искусство само знает, куда ему идти.
***Слава плохой попутчик Художнику.
*** Когда женщина умна, - это не прилично. /… я не встречал умных женщин/
***Встретить умную женщину, для мужчины большая беда.
***Умная женщина + умный мужчина = катаклизм.
***Художника может обидеть каждый, - художник всех, и сразу.
***Смерть художника, дело хорошее, даже, где-то полезное.
***Вы, тоже имеете право: на то, что с лева, на то, что с право, - но ни-ни сверху, ни-ни  снизу!
***Незнание Бог, а знанье сила!
***Каждому человеку необходимо научиться, ясно выражать свои мысли, или научиться, совсем их не выражать.
***Никого не боятся, это самое нестрашное.
***Шутка на шутку - будет прибаутка.
***Когда женщина лежит, - она всегда прекрасна.
***Многословие враг истины.
***Входящий в Рай, не строй иллюзий, входящий в Ад, надежду не теряй.
***Страсть - враг покоя.
***Без страсти, не было бы; ни искусства, ни науки, и каждый дремал бы нагим на куче собственного навоза.
***Страсть, - двигатель прогресса!
***Страсть, - неотъемлемая часть человечества.
***Страсть, - Божий промысел.
***Съел сам, все что осталось, отдай рядом сидящему.
***Искусство нечто совсем другое, от нас не зависящее.
***Искусство ничего никому не должно.
***Промысел Искусства бесконечен.
***Искусство, - вне политики, вен войн, вне Мироздания.
***Искусство, - это Мироздание.
***Искусство создаёт Мироздание!
***Женщина, которая пытается выглядеть умной, выглядит в двойне глупой.
***Нет дела ни кому, кому ты лижешь пятки – есть дело тому, чьи эти пятки.
***Не нужно просить от мухи медвежьих услуг.
***Самое страшное оружие – Правда. Именно по этой причине, её так боится Лож.
***Творчество – это, как плохо разогретый мотор. То оно глохнет, то заводится через раз, то чихает, как простуженное, а бывает – прёт, как паровоз.
***Творчество само по себе, - всё остальное само по себе.
*** Душа, как инструмент, для художника. Неотъемлемая обязанность художника: владеть в полной мере инструментом, как плохим, так и хорошим.
***Изъяснятся понятно, это тоже талант.
***Гитлер тоже был с чувством юмора. Но не нужно забывать, чем кончился его юмор.
***У Бога все цветы хороши, но некоторые прекрасны. (Не нужно путать со всякими там гомосеками, отрепьем рода человеческого).
***Каждый сам для себя, но если людям перепадет чего-то, то и Бог не против.
***Есть жизнь после смерти Художника, если он Художник, а не прохиндей.
***В нашем зачумлённом обществе главное зубы, и ты выделишься из общего ряда.
***Истина!!! - вот суть живописания.
***Большинство, всегда не право.
***Деньги не могут ускорить ход развития Художника. Деньги могут увеличить производное этого самого развития.
***Если говоришь, - говори, но не нужно говорить за всё человечество.
***У людей, - каждый сам за себя, и все против всех.
***Лучший замок - интеллект.
***Потемки, сближают.
*** Слушаешь русских, всяких Мишек-Топтыжек  и дивишься серости их мыслей. Воистину: лапотен и сер русский человек.
*** Истинный Художник никому, ничего не должен, - все должны ему.
*** Русский художник - ленивый художник.
***Художник без стержня - мертвый художник.
***Художники – материя тонкая, - а мы знаем: где тонко, там и рвётся.
***Не буди лихо, когда в болоте тихо.
***Кто на курицу первый вскочит, тот и Герой.
***На каждую игрушку есть своя ловушка, на каждую ловушку есть своя погремушка.
***Каждый из нас инструмент в руках Господа. (Вначале Господь разбил мне сердце, потом Господь заставил меня рисовать, потом Господь принудил меня писать стихи, и вот наконец, Господь убил меня, -  спасибо Господь!)
***Всякие перевороты уже тем хороши, что народ может правду сказать властителям, и подержать их за яйца.
***Важно в деньгах, как ты к ним относишься. Как относишься, таков ты и есть человек!
***Деньги вещь хитрая: всегда как индикаторная стрелка показывают, а далее и вскрывают нутро человеческой.
***Хочешь узнать человека: дай ему денег.
***Гениальный поэт не трудится, гениальный поэт получает удовольствие.
***Гениальный художник не трудится, гениальный художник получает удовольствие.
***Искусство должно быть на ГРАНИ!!! - кто не понял этого, тот будет отсечён, кто окажется за гранью, тоже.
***Гламур разъедает личность.
***Художник Бугро предтече гламура. /У Бугро даже нищенки сладенькие, - сладенький он наш/.
***Живопись не выносит лжи.
***Живопись и лож несовместимы.
***Когда художник нравится всем, это неприлично.
***Человек, который печётся о правильном произношении своей фамилии, пошлый дурак.
***Если от природы ум не дан, то и не вырастет.
***Инвалидность всегда отвратительна, она вызывает: у хороших людей сочувствие, у плохих людей отвращение.
***Человеческая инвалидность, как разменная монета, как лакмусовая бумажка, сразу выявляет и показывает, кто есть кто.
***... афоризм! - ... ай-да ДАЕ, ай-да сукин кот!!!
***Если человек глух, как тетеря, то полноценным художником ему не быть.
***...  я, никогда не стану говорить о сюжете холста, пока художник не даст настоящую, живую живопись. Если художник не в состоянии написать настоящую, живую живопись, то он не в состоянии дать настоящий, человеческий сюжет. В том и в  другом случае необходим могучий интеллект, ...а так и не о чем говорить.
***Интеллект не может быть разменной монетой.
***Частный, личный Интеллект, - принадлежит всему человечеству.
***...а за что государство любить, оно для народа волк, ...а мы знаем, Волк - санитар леса (...хорошая афоризма может получится)...
***Хороший Афоризм, - это всегда здоровая аневризма.
***Хороший Афоризм, - это всегда хорошая Афоризма.
***Я давно наблюдаю за взрослыми, взрослые такие глупые. Мне дедушка Дёма всегда говорит: "Внучок, не трать зря времени, наблюдай за взрослыми, это так забавно, они так глупы и несчастны, …но не забывай их жалеть".
***Всегда приятно осознавать, что кто-то глупее тебя, - а уж когда ты, Художник от Бога, - веселись, не хочу.
***Бесы всегда маскируются в праведников. Как только зришь праведника, подумай: а не бес ли перед очами???!
***Живопись - тетка строгая, - трудолюбие и деньги не решает ровно ничего.
***Бесценный подарок бесценен, - когда вещь не имеет цены, место такой вещи на помойке.
***Скотинкой быть проще, веселей, а главное выгодней.
***Всему свой черёд, - главное не делать лишних движений, - суета наказуема.
***Всё хорошее в меру, а плохое  должно быть до слёз.
***Дурак, идиот - разные особи социальной лестницы. Дурак на самом её верху, а идиот выше первой ступени не поднимется.
***Мир нельзя втиснуть в картинку, кто думает что можно, тот пошлый дурак!
***Живопись существует для Истины, и ради Истины.
***… даже, если бы это было не так, это нужно было бы придумать.
***Мозг нарисован сущностью, - точнее, создан.
***Страданья делают человека мудрым.
***Ошибка всех людей: думать, что они думают.
***Война, это лучшие годы, для тех, кто остался жив.
***Умных женщин не бывает, - бывают красивые, и бывают уродки.
***Художник не может быть взрослым человеком, в противном случае, он не Художник.
***Интеллигент не тот, кто говорит, как интеллигент, интеллигент тот, кто поступает, как интеллигент.
*** ... религия, опиум для народа... нет уж, лучше самогон!
***Человеком рождаются, а не становятся.
***Владимир Высоцкий, - продукт своего времени.
***Женщина полгода без секса, глохнет. (Мудрый всё таки у нас народ).
*** Каждый человек имеет право быть глупым, но не каждый имеет право быть умным.
***Красота будет не красивой, или её не будет совсем.
***Каждому фрукту своё дерево.
***Воспитание не заключается в том, чтобы мычать, воспитание заключается в том, чтобы кричать.
***Пикассо, по сравнению со мной, с ДАЕ, подмастерье, бегающий, для меня за водкой в ближайшую лавку.
***В каждом русском пьянице, нужно постараться разглядеть свободного человека.
***В каждом русском, сидит пьяница.
***Плохо, это тоже самое, что Хорошо.
***Чем реже мы слышим, тем чаще мы вспоминаем.
***Лизание чужих пяток, обостряет обоняние.
***Правда, против моих врагов, всегда правда.
***Лож против моих врагов, всегда правда.
***Лож и Правда, - одно и тоже.
***Каков пастух, таковы и коровы.
***Каковы коровы, таков и пастух, - му!!!
***Человек, делающий карьеру, не есть борец за свободу и справедливость.
 ***Человека, делающего карьеру, интересуют, только материальные блага.
***Борьба, это всегда передел благ.
***Свобода не нуждается в борьбе.
***Человеку не нужно много – два на метр и крест.
***Рифма, - портит поэзию.
***Рифма, - убивает в поэзии правду.
***Правила в искусствах, для идиотов.
***Каждый человек, это комета, так быстротечна жизнь в рамках Вселенной. Одно плохо, индивид летит вверх, основная масса людей, строго вниз, - рылом в навозную  кучу. Га-га-га, ну очень смешно!
***... не расстраивайтесь, - виртуальный администратор, это всегда серость. Если вам предложат стать администратором виртуального ресурса, - бойтесь этого как огня, - вы тоже станете серым.
***Натуры должно быть много, очень много, невероятно много!!! Натура формирует художника.
***Зависть, для художника неприемлема.
***Остановится вовремя,  – главное, для художника!
***Для художника, пнуть Время, дело второстепенное, но пинать нужно обязательно, - время от времени.
***Делить поэзию на «великую» и « не великую» - кощунств. Если человек взялся за перо, и начал писать стихи, это уже очень хорошо, здорово.
***Если художнику приятно, значит и всем должно быть приятно.
***Натюрморт формирует образ портрета, и личность художника.
***Афоризм дня: весь мир бардак, все люди ****и, - у меня порядок, но ****и всё равно есть.
***Я настолько умен, что выгляжу дураком.   
***Я, никогда не стану говорить о сюжете холста, пока художник не даст настоящую, живую живопись. Если художник не в состоянии написать настоящую, живую живопись, то он не в состоянии дать настоящий человеческий сюжет. В том и в другом случае необходим могучий интеллект, - в противном случае, не о чем и говорить!
***Цвет пластичен на столько, на сколько он пластичен, а пластичен он бесконечно!
***... что ж прощайте! На прощание хотелось написать: вас давно уже имеют во все отверстия сознания, подсознание пока не тронуто, - пользуйтесь.
***Рисунок - это железная логика живописи.
***Женщина без макияжа, как сапог без крема.
***Чистота цвета, чистота линии, чистота помыслов, чистота жизни художника.
***Художник, работающий чистым, открытым цветом, чист аки ангел.
***Гниде всегда хуже, чем мухе.
***Проблемы у искусства есть всегда , и будут всегда! Хотя бы потому, что алчность около художественных кругов существовала всегда, и будет существовать всегда ... хрен бы с ними! но желание влиять на художественный процесс, пожалуй, сильнее желания денег, - что и есть гордыня!
***Испорченное мировоззрение, это навсегда.
***… вопрос в том, что необходимо жить так, чтобы к определённому возрасту не боятся умереть. Смерть это благо для всего сущего.
***Чёловеческий мозг, не кладовая, для мирового, информационного мусора. Для мусора человечество придумало Интернет. /Данный афоризм появился после просмотра интервью Миши Шемякина с Познером. Ну же и долб*ёб этот Мишка Шемякин, пень в полном смысле этого слова/.
***Дураки бывают полезны, - благодаря им, появляются нужные мысли, правильные и  глубокие.
***Говори Правду, и Лож сойдёт с ума. /Перефразировано: говори откровенно, и лжец от тебя убежит. Вильям Блейк/
***Большое усилие, приносит большое разочарование. Маленькое усилие, приносит маленькое разочарование, - это терпимо.
***Чтобы сочинять, Художник обязан всему верить.
***Всему верят, только дети до трех лет, гении и идиоты.
*** Чтобы сочинять, Художник обязан всему верить, - всему верят, только дети до трех лет.
***Дай власть человеку, и познаешь человека.
***Страх- субстанция глубинная, всеобъемлющая.
***Страх - это основа основ.
***Страх, - порождение мудрости.
***Страх, - убивает искусство.
***… со страхом нужно дружить.
***В живописи нет ничего лучшего, чем случайность.
***Человечество настолько слабо, - что ему ещё предстоит адаптироваться к интернету.
***Манипулятор, это тот, кто изменяет чужое сознание.
***Глупостью назвать, тот или иной человеческий поступок, тоже глупость.
***Не нужно бояться того, кто говорит, нужно бояться того, кто молчит.
***… красивые выходят замуж, не красивые играют в КВН.
***… то, что получилось случайно, - лучше мастерства.
***Хороший мастер без случайностей, - лишь ремесленник.
***Вся Мировая живопись, состоит из случайностей.
***Всё Мировоё искусство, - случайно. 
***Случай рождает искусство.
***Кто случаен, - то счастлив.
***Когда включаешь телевизор, - полное ощущение, что живёшь в Штатах, когда выходишь на улицу, - полное ощущение, что живёшь в Африке. /Не в смысле жарко, в смысле бедно/.
***Рождение каждого человека, - случайно.
***Мудрец идёт прямо, - Гений криво.  /Перефразировано: Человек выпрямляет кривые пути; Гений идёт кривыми. Вильям Блейк/
***Проповедуя мир, - веди войну.
***Кто больше всего говорит о мире, тот больше всего жаждет войны.
***Человек не живёт, как хочет, - человек живёт, как надо.
***Когда у женщины толстые коленки, тогда у женщины глупые глаза, - хотя, глаза у женщины всегда глупые.
***Искусство - Всё, и Ничего.
***Поэзия не то, что Живопись, - Живопись не то, что Поэзия.
***Поэзия и Живопись, - разные ипостаси Бытие.
***Искусство, - это эфемерные желания человеческого мозга.
***Женщина  - дитя природы, Мужчина тоже, - но другое дитя.
***… родное детство всё ближе, - значит и смерть не за горами.
*** Только «сытый» художник может создать шедевр.
***Картины пишут не руками, - картины пишут головой.
***Голодный мозг не готов к работе.
***Гордыня, - бич художника.
***Художнику нужно, как можно больше свободы, -  любые, самые простые ограничения, убивают творческое начало в Художнике.   
***Кто убит, - у того нет страха.
***Закон тайги; кто смел тот и съел, кто успел, тот и съел, сильный всегда прав.
***Люди это не животные, в определённом смысле, плохо то, что они разучились определять симулянтов, у зверей такого не случается, - симулянта съедают.
***Когда человек по-настоящему умный, то он такой умный, что прямо дурак.
***Некультурным быть хипово, культурным быть противно.
***Вежливым быть приятно, хамом быть недостойно.
***Художником ты можешь и не быть, но скульптором обязан!
***Зависть, - страшная сила!
***Чем больше говорят о правде, тем больше лгут.
***Чем сильнее взывают к совести, тем её меньше у тех, кто к совести взывает.
***… я не умный, я художник.
***Художник, лишенный юмора, не может быть художником по определенью: юмор делает человека добрым, по человечески добрым.
***Временно - может оказаться навсегда.
***Смерть трудоголик, по причине бессмертья своего.
***Искусство должно быть породисто. /…но не обязательно/.
***Президент без юмора, что палка с одним концом.
***Постоянство, от скудости ума.
***Мёртвый художник, дороже живого.

***Художник!!! – дойди до «грани», но не переходи «грань», - перейдёшь, - сума сойдёшь!!!
***Когда сперма в голове, - ума нет.
***Дурак дураком…
***Если художник не экспериментирует, то он раб кисточки, карандаша… /сцены, пера, собственных мыслей/.
***Художник не натуралист, художник ,,,,,,,,,,,
***С чиновником не судись, с сильным не дерись.  Пословица. /Перефразировано: с богатым не судись, с сильным не дерись. Народная пословица/.
***...ни с кем я не знаком, знаком лишь сам с собой!
***ПАмятНИК сваяли ГОВНО!!! - ОРУЖИЕ ДОСТОЙНО ГОВНа! /…о монументе Калашникову/.
***Обычные люди, в своей массе, талантливее любого гения.
***Когда ничего не можешь поделать, - посмейся.
***Зависть - не приемлемое свойство, для художника.
***Когда нет таланта, - нужно оправдание.
***Всё приходит из Космоса. К кому приходит, с тем и уходит. Остаётся пожалуй, только отпечаток-след.


"Автопортрет с рыбками и попугаями". Автор: Кандинский-ДАЕ А.О.