Император и Ленин

Борис Федоров 2
Продолжение. Начало: «Царские дочки», «Дом Ипатьева».

На носу юбилей Октябрьской революции. Истерия против Ленина и Сталина набирает обороты. Подключилась к компании охаивания большевиков и РПЦ. Хотя Великую революцию вместе с Лениным делали анархисты и левые эсеры, о них ничего не говорится. Идеализация последнего царя достигла апогея.

Если любознательный читатель думает, что рассказ касается скандала, устроенного Натальей Поклонской, то он ошибается. Заявленное ею кредо: «не дам на поругание наших святых и святынь»  предполагает ее тесную связь с РПЦ, и напоминает обществу об опасности религиозного фанатизма.

Твоими устами буду судить тебя, лукавый раб!

Иной раз кажется, что мы живем в ирреальном мире – черное вдруг стало белым, предательство – добродетелью, ложь – истиной. В свете последних событий вокруг фильма «Матильда» так и хочется задать вопрос: «с какой такой стати Церковь тотально навязывает обществу святость государя?»

Некоторые иерархи, и в частности епископ Тихон (Шевкунов) смеют рассуждать об исторической истине. Из его уст прозвучало: «…Но хотелось бы заострить вопрос о не подлежащем никакому уголовному наказанию оскорблении чувства исторической правды.
Если немалое число моих соотечественников сегодня живо и личностно чувствуют себя оскорбленными при встрече с исторической неправдой, если они почитают немаловажным для себя вступиться за честь своей истории, за честь давно отошедших в вечность великих и малых сограждан, используя для этого в первую очередь дискуссию, а если считают необходимым, и свои законные права, – это очень хороший признак… Но, может быть, это хотя бы станет точкой обратного отсчета?»

 Уж кому бы говорить об исторической правде, только не попу.

«…Будучи православной, эта мысль не имеет права ни бороться за свое существование путем клеветы, ни даже молчанием предавать истину». (А.И. Спиридович)

Отсчитаем обратно ровно сто лет. Вот что публиковал в печати осенью 1917-го протоиерей Восторгов: «Отчего в старом строе в епархиальной жизни всё было придавлено? Оттого, что и епископы, и Синод были в рабстве».

 О, как! Государь с государыней, чтобы их возлюбил раб Восторгов, должны были кофий ему в постельку подавать? Ненавистью к государям прет от слов протоирея. Видимо, за нее и включили Восторгова в Синод. Как должны были реагировать на подобные выпады государь с супругою?

О необходимости поддержать монархию говорил товарищ синодального обер-прокурора князь Н.Д. Жевахов. В разгар забастовок, 26 февраля он предложил первоприсутствующему члену  Св. Синода – митрополиту Владимиру (Богоявленскому) выпустить воззвание к населению в защиту монарха.

Митрополит Владимир отказался помочь падающей монархии. Его действие вызвано личной обидой на императора за перевод с Петроградской на Киевскую кафедру. Сведение личных счетов, устроенное митрополитом, когда опасность угрожала существованию самой империи, Жевахов охарактеризовал «чудовищным» и «ужасным».

27 февраля, когда на сторону восставших стали переходить войска столичного гарнизона, с предложением к Св. Синоду осудить революционное движение выступил и обер-прокурор Н.П. Раев. Он обратил внимание членов высшей церковной иерархии, что руководители этого движения «состоят из изменников, начиная с членов Государственной думы и кончая рабочими». Синод отклонил и это предложение, ответив, что еще неизвестно, откуда идет измена – сверху или снизу.

 После прихода к власти большевиков Восторгов резко критиковал их деятельность в своих проповедях, призывал православных немедленно объединяться в «дружины пасомых» для защиты церкви. Не царя, а Церкви!

Возвратившись в исходную точку, слышим призывы к покаянию. Иерархам хочется, чтобы народ покаялся за «убийство» Романовых. И ох, как хочется! «Кровь Его на нас и наших детях».

Почему должны каяться внуки и правнуки?

Ларчик открывается просто – переложить собственную вину за предательство на все общество. Одного слова «нет!» от Св. Синода, хватило бы, чтобы приструнить зарвавшихся в революционном пароксизме подонков.

Итак, РПЦ радостно спела «осанну» Временному правительству. Мнения православного народа, как обычно бывает, никто не спрашивал.

Так кто же должен каяться?

И еще есть один нюанс «пасомым» неизвестный, но хорошо известный Св. Синоду.

Н. Шидловский, видный деятель Временного правительства, заместитель комиссара по делам Министерства императорского двора, на заседании IV подотдела Поместного собора 7 августа 1918 года сделал доклад на тему о добровольном отречении Николая II, отметив, что Дума, преступив закон,  направила революционное движение по наименее разрушительному пути.

Стоит обратить внимание на то, что Поместный собор проводился спустя три недели после «расстрела» Романовых. Зачем Шидловский делал доклад о добровольном отречении царя? Нашлось много сомневающихся?

И самое главное: он признал, что Дума действовала, преступив закон. То бишь, Шидловский  проговорился – манифеста об отречении не было! И таким образом, «добровольное отречение», о чем он сообщил минутой ранее, есть  миф.

«…Первый был вызван – по словам Царя-Искупителя – «изменой, трусостью и обманом». Этой измене и этому предательству нет никакого «оправдания». И даже нет никаких смягчающих вину обстоятельств: предательство в самом обнаженном его виде». (А.И. Спиридович)

Вся власть от бога?

Читая воспоминания участников Февральской революции, автоматически обращаю внимание на огромные пробелы и противоречия, разнобой в датах, местах событий, именах персонажей, в самих причинах революции.

 Там, в эмиграции, все вдруг оптом и в розницу возлюбили Романовых; всяк колотил себя в грудь, утверждая, что только он истинно обожал царя, а все остальные его презирали. Имя им – легион.

Последуем в вагон императора, стоявший 2 марта на станции Пскова. Якобы отречение царя происходило в присутствии генерала Рузского, министра Царского Двора графа Фредерикса, его зятя – дворцового коменданта генерала Воейкова, Гучкова и Шульгина.

Зачем царь тащил за собой, выжившего из ума, Фредерикса? На кою ляду прихватил Воейкова? Именно Воейков отвечал за безопасность семьи и место ему в Александровском дворце. Где М. Бонч-Бруевич? Он обязан быть рядом с государем по должности, поскольку служил генералом по особым поручениям при Верховном главнокомандующем. Куда запропастился начальник личного конвоя генерал Граббе-Никитин? Уж этот бабник, обжора и пьяница думать не любил и лично пристрелил бы думских пустобрехов, появись они на вокзале.

Каких только должностей не приписывают Бонч-Бруевичу авторы статей!  Сам Бонч-Бруевич пишет, что в начале февраля 1917 г. генерал Рузский командировал его на все еще недостроенную рокадную железную дорогу. Вернулся в Псков только 3 марта. Мутное описание мытарств, ночевки в сараях при тридцатипятиградусных морозах указывают на то, что Бонч-Бруевич постоянно находился при государе.

Вообще, весь 1917 год покрыт мраком недомолвок и инсинуаций. Керенский бежал из Зимнего дворца в одежде сестры милосердия. Раз! Американский посол писал, что Керенский вышвырнул из машины работника посольства и умчался из Петрограда под американским флагом. Два!

Сам Керенский утверждал, что выехал из Зимнего дворца в 2 часа ночи на своем автомобиле в сопровождении американцев. Три! Керенского не было весь день – правительство работало без него.

Некоторые «очевидцы» заявили о бегстве Керенского из Гатчины. Четыре! Возникают резонные вопросы: откуда он бежал, и кто советовал бежать?

Еще один непонятный факт. Нам известно, что Ленин сам себя поставил председателем СНК. Значит, власть его самозваная? Или от бога? Почему-то на такой наглый захват власти не возразили депутаты съезда. Представители других соцпартий демонстративно расплевались с большевиками и левыми эсерами, но дело касалось постов в правительстве и ЦИКе.

Термин «Председатель» означает избрание на должность руководителя общим собранием или уполномоченной комиссией. Но на II съезде Советов эта проблема не обсуждалась, и в ЦИКе другие кандидатуры на важнейший пост не рассматривались.

Тем не менее, вопрос остается открытым. Имеется ли некий документ с подписью и печатью, подтверждающий право Ленина занять должность председателя правительства? Такой документ быть должен. Чья стоит на нем подпись и чья оттиснута печать?

И если разделится дом сам в себе

Императрица Александра Федоровна была не тем человеком, который живет по божеским заповедям, со смирением принимая удары судьбы. Судьбою страны хотела она лично распоряжаться. Не сумев или не захотев обуздать алчность элиты, которая привела к падению ее с пьедестала, конечно же, царица мечтала о мести, о возвращении с триумфом в тронный зал. Для этой цели требовались преданные люди.

Николай II и Александра Федоровна к 1917-му году оказались в изоляции. Можно высказать мысль противоположную – они сами отвергли высшее общество, ибо уже никому не верили.

Дружная, сплоченная при Александре III большая семья оказалась расколотой. Внутри дома Романовых обсуждался вопрос о том, что ради спасения России Николай должен отречься. Речь идет о письмах тестя Феликса Юсупова, великого князя Александра Михайловича, которые делают более ясной ситуацию внутри большой семьи Романовых, показывая, что Юсупов и «Михайловичи», то есть, дети великого князя Михаила Николаевича думали об основании новой династии, думали об устранении Николая, и это факт очевидный.

Убили Распутина, и великий князь Николай Михайлович писал императрице-матери Марии Федоровне в Киев: «устранили гипнотизера, теперь настала очередь загипнотизированной». То ли в монастырь Александру Федоровну решили отправить, то ли в «желтый дом», а может быть, и вовсе того…

Знала ли императорская чета о заговоре? Возможно, что не знала, но, вероятнее всего, после убийства Распутина Александра Федоровна должна была догадаться – кровавый выпад направлен против нее. Несомненно, царь по результатам расследования преступления выяснил, что в крови замазались все: Дума, родственники, английское правительство.

А вы сплетчики лжи

В январе 1917 г. проводилось очередное Особое совещание по обороне. Для планируемого весеннего наступления требовалось много снарядов. Промышленники загнули цену на них втрое выше стоимости  боеприпасов  казенных заводов. Если учесть строительство больниц и школ при государственных предприятиях, более высокую зарплату рабочих, то становится понятным негодование царя.

Добавить следует нежелание многих фабрикантов выполнять обязательные военные заказы правительства. Некоторых негодяев судили, но вся юридическая служба была повязана с капиталистами грязной вонючей веревкой, и саботажные дела сливались в песок. Одним словом, кадеты.

С точки зрения обычного человека такие деяния называются предательством. Враги России обвинили царицу в измене, и главными клеветниками оказались  Гучков и Милюков.

Известно, что Гучков подделывал письма царицы и княжон к Распутину. Почему мы убеждены в подлинности манифеста об отречении императора, которое притащили во Временный комитет Гучков и Шульгин? Верить двум аферистам? Гучков – конченный подлец, Шульгин непрерывно менял позицию, действуя подобно шустрой шлюхе.

Не мог император отречься от престола по целому ряду причин. Не было в акте о престолонаследии понятия «отречение». Вызывает большое недоумение задержка государя в Пскове. Его поезд не пропустили в Петроград, и причина задержания не раскрывается. Дескать, думайте все что хотите.

Хочу думать о банде Гучкова. По словам Спиридовича Гучков планировал убийство императора, но видимо, трезвые головы остудили его горячечный пыл.

Генерал В.В. Сахаров  называл отречение «гнусным предложением» Родзянки и выразил уверенность, что «не русский народ задумал это злодеяние, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной Думой».
Генерал чуть ошибся – Дума уже была распущена.

Да, Родзянко звонил Государю 27 февраля в Могилев, но что он услышал в ответ? Кто он вообще такой есть, чтобы говорить с царем? Кто такие есть Гучков и Шульгин и где их место в обществе? Все они есть прохожие с улицы.
Приходит на ум мысль, что потребовалось время для сочинения липового манифеста и распространения лжи, потому и задерживали царя в Пскове.

Гучков хотел порулить армией, ему такую возможность предоставили, но с обязанностями комиссара военного министерства он не справился. Современники называли его умным, энергичным и жестким человеком. На поверку оказалось, что энергии его хватало только на организацию заговора, на созидание ее не осталось.

Прикинув, что наступление бесперспективно, Гучков добровольно сложил с себя полномочия министра. Так оно и вышло – наступление провалилось. Огромные потери отрезвили некоторых либералов, но далеко не всех.

По сути, задолго до 1917 г. в окружении царя не осталось умных и энергичных людей. Известные всему миру люди отвергали предложения о членстве в Государственном Совете, боясь испортить собственную репутацию. Сборище сонных бездарей называлось «элитой общества».

Элита выродилась. Чему учит нас история? В первую очередь тому, что представители провластных структур, находясь в относительно спокойном бездействии, зажираются, загнивают и разлагаются, заражая трупным ядом все общество. Периодически в России происходит встряска, сбрасывающая  ненасытных вшей с тела государства.

Среди членов Временного правительства не оказалось людей, которые могли вести твердую политику и видеть историческую перспективу. Не могла Россия наступать. И все союзнические обязательства не стоят жизни государства. Не только договоры с Антантой обязывали продолжать войну, но более всего буржуазии хотелось наживы.

Вот он уровень той элиты, бездарной, ленивой, корыстной, самоуверенной. Не надо было затевать Гражданскую войну – она была изначально проиграна.

Александре Федоровне нужны были надежные люди. Она должна была отомстить.
Корнилов и многие другие генералы считались монархистами, но не перечили Гучкову и Керенскому до поры, до времени. Юденич плевал открыто на указы Временного правительства и его вышибли из армии.

 В январе 1919 г. Юденич в Стокгольме встречался с послами США, Англии и Франции, просил денег на вооружение. Цель борьбы с большевиками обозначил четко: «вернуть царя на трон». Французский посланник с энтузиазмом воспринял слова генерала, остальные дипломаты выразили неудовольствие. Им не нужен был живой русский монарх. Почему оказался милее «мертвый»?

 Корнилов, самый популярный генерал, уяснив, что Временное правительство и Советы ведут страну к гибели, поднял в сентябре мятеж. Связь его с Романовыми не афишируется, но она была. Командуя Петроградским военным округом, он  встречался с Александрой Федоровной неоднократно, так как Царское Село было передано в его ведение.

 Думается, что с Гучковым, Керенским и с другими думцами Романовым общаться чрезвычайно претило. Известна лишь одна попытка Гучкова поговорить с Александрой Федоровной. Визит продолжался пять минут, после чего новоявленный военный министр удалился из Александровского дворца крайне удрученный. Видимо, простояв эти минуты в приемной, Гучков не получил аудиенции.

По поводу ареста Романовых можно в очередной раз возопить: где ордер или постановление? Не было постановления, ибо требуется обоснование для ареста. «Как бы арестовали» звучит двусмысленно.

Корнилов требовал введения военной диктатуры на три месяца. Что должно было последовать далее?

Талион – око за око

Корнилов, Деникин и Ко угодили в Быховскую тюрьму и надежда Романовых на отмщение рухнула. Остался в запасе вариант объединиться с нелюбимым человеком по принципу: враг моего врага мне – друг. Можем мы допустить такой вариант развития событий? Вполне.

Вспомним, что А.И. Спиридович, служивший верой и правдой государям в качестве начальника охраны, досконально изучил партийные течения в России, и мог подсказать Александре Федоровне имя самого опасного врага буржуазии.

Генерал  Спиридович сделал в Нью-Йорке в 1948 г. доклад на тему о Февральской революции. Выдержка из доклада: «Клевета, ложь и легенда по адресу монарха и государыни – служили действенным орудием в руках врагов династии. Только профессиональные революционеры не принимали участия в этой компании наветов и интриг».

Только профессиональные революционеры не клеветали!

Спиридовича арестовало Временное правительство. Бывший жандарм сидел в Петропавловской крепости, но связь с Романовыми он, несомненно, поддерживал. Его выпустили из узилища 2 октября под крупный залог. В какую сторону подался Спиридович?

В. Бонч-Бруевич считался основным организатором подпольных типографий и  неоднократно попадался охранке с поличным. Более трех суток его не угнетали – отпускали на волю. Он переезжал в другой город и брался за  прежние дела.

Понятно, что его брат Михаил шел с бутылкой коньяка к Спиридовичу, а тот звонил куда надо. Добавить к сказанному следует еще один факт: Ленин доверял полностью только двум своим сподвижникам – Сталину и В. Бонч-Бруевичу.

Во время Корниловского мятежа Ленин находился в Финляндии. Обвинения в сотрудничестве с Германией  сняты после выхода в газетах статьи В. Бонч-Бруевича «Чего они хотят?» Но эти события случились в апреле, расстрел демонстрации – в июле, съезд РСДРПб – в августе, мятеж Корнилова – в сентябре.

В июльских событиях лидеры большевиков не принимали участия, поскольку в эти дни совещались на даче Владимира Бонч-Бруевича в Нейволе (29 июня – 4 июля по старому стилю).

Но кадеты вновь обвинили большевиков в измене, в организации демонстрации, устроив разгром редакций газет. Травля РСДРПб вылилась в арест четырех сотен большевиков, но головка партии уцелела.

В. Бонч-Бруевича не взяли. Сталин, Зиновьев и Каменев остались на свободе, иже с ними – председатель комитета РСДРПб в Выборге Я. Лацис.

Особенно старался опорочить большевиков В. Бурцев, набросившись на них после июльских событий. В статье «Или мы, или немцы и те, кто с ними» («Рус. Воля», 1917, 7 июля) Бурцев привёл список 12 наиболее вредных, с его точки зрения, лиц. На первом месте стоял Ленин, на последнем – М. Горький.

 Владимир Ильич в съезде РСДРПб не принимал участия, в Петроград не торопился, жил в Выборге, но вероятнее всего, в Нейволе.

Изначально он не верил в мирный переход власти Временного правительства к Советам, тем более, в них массово окопались соглашатели. Нужна была сила, но влияние большевиков на армию оставалось в июле незначительным, в августе…

В августе Керенский под нажимом социалистов снял обвинения с большевиков в организации демонстрации. Вероятно, на данное действо Керенского более всего повлияло решение Ленина не поддерживать лозунг «Вся власть Советам!» Более того, Керенский призвал большевиков к ликвидации Корниловского мятежа.
 
Ошибка в действиях кадетов, развязавших истерию против большевиков, привела к ожидаемому эффекту – интерес к мученикам вырос; а их лозунг «мир народам и земля крестьянам» был близок и понятен солдатам.

В августе состоялся VI съезд РСДРПб и в это же время – съезд меньшевиков. В отчете большевиков говорилось о росте партии на порядок, в том числе в партию вступило 26 тыс. военнослужащих. Другими словами, костяк партии начал обрастать мышцами. Меньшевики же раскололись на четыре части, одна из которых (межрайонцы) влилась в партию большевиков.

Не менее опасным деятелем считался Сталин. Троцкий в мемуарах, выпячивая собственные заслуги, писал об инертном Сталине, проспавшем революцию. После расстрела демонстрации Троцкий более месяца томился в застенках и вышел на все готовенькое.

Сталин не произносил страстных речей, он методично готовил революцию. Исчезал внезапно из Петрограда, неожиданно возвращался и раздавал задания соратникам, налаживал выпуск газет и листовок. Вместе с В. Бонч-Бруевичем он готовил съезд, переманивал меньшевиков в свои ряды. А что делал брат Владимира Бонч-Бруевича в это время?

М. Бонч-Бруевич после того, как царь «отрекся» и отбыл в Петроград, немедленно подался к псковским социал-демократам. В течение марта-сентября он занимал ряд командных должностей. В начале октября 1917 г. ему предлагали высокие должности  в Киеве и Омске, он же предпочел служить комендантом гарнизона в Могилеве. Там он был избран в Совдеп и стал членом исполкома. Что его тянуло в Могилев? Чтобы быть в курсе дел Ставки и контролировать действия генералитета? Другое объяснение трудно подобрать.

Итак, Ленин с семьей август и сентябрь жил (или часто бывал) на даче в Нейволе. Рядом, в Кирстиниале раскинулось поместье доктора Боткина, который остался служить Романовым. А Михаил Бонч-Бруевич с ним был знаком лично.

Получается уже цепочка: Ленин – Бонч-Бруевичи – Боткин – Александра Федоровна. Сталин выпал? Отнюдь.

Встречался Ленин с Романовыми? Вероятнее всего, встречался многократно. Самый опасный человек в России и женщина, жаждавшая мести, должны были встретиться при любых обстоятельствах, а уж убедить в верности ленинского учения Владимир Ильич мог кого угодно.

Хотя необходимо оговориться, что Романовым объяснять «кто есть ху?» в России уже не пришлось – они познали на собственной шкуре скромное обаяние буржуазии.

Число зверя

В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых… (3Цар; 10:14)

Колчак перебросил в банки Китая 50 тонн золота, и оно тут же исчезло. Англичане славятся лихоимством. Дополнительно чехи разворовали 7 тонн слитков из «Золотого эшелона».

22 января 1918 г. было опубликовано постановление СНК  «О конфискации сумм, находящихся в банках на текущих счетах А. Ф.  Керенского»: в Государственном банке – 1 157 714 руб., в  Международном коммерческом – 317 020 руб.  В постановлении СНК обращался ко всем, «кто мог бы дать указания относительно источника этих сумм, их назначения и т. п., с просьбой дать об этом исчерпывающие сведения».

 В. Бурцев, обличитель провокаторов в революционном движении, сам оказался в их рядах, утверждая, что Ленин получил от кайзера деньги на революцию.

Разные авторы указывают различные суммы, поступившие из разных министерств Германии. Количество денег варьируется от 3 до 60 млн. Не очень умные авторы вместо слова «деньги» употребляют термины «марки» и «золото». Поднаторевшие в троллинге спецы, не заморачиваясь в деталях,  пишут просто: «Ленин получил от кайзера 60 миллионов». Чего 60 миллионов?

Большевикам нужны были деньги. Некоторые историки, указывая на политический прагматизм Ленина, считают, что он мог взять деньги у кого угодно, не только у кайзера, но и у Романовых.

Немецких денег на революцию Ленин просить не собирался, уверенный в том, что враги пронюхают и сожрут партию с потрохами. Неужели Ленин не знал тех людоедов, с которыми предстояло схватиться? И от доброхотов брать деньги нельзя было, вдруг они грязные. Именно в этом заключался прагматизм Ленина – никому не верить и задешево не подставляться. Чистые деньги были только у Романовых.

Ленин появился в Петрограде в начале октября и события понеслись со скоростью литерного поезда. Советы наполнились сторонниками Ленина, воинские части массово переходили на сторону большевиков. Значит это одно –  партийная касса хорошо пополнилась.

Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся…

Утром 25 октября Керенский выехал из Зимнего дворца в Гатчину. Что он там делал нам неизвестно, но знаем, что вскоре спешно уехал в Псков. Все попытки Керенского в штабе Северного фронта организовать движение группы войск на Петроград  наталкивались на сопротивление командующего фронтом генерала В.А. Черемисова. Тот отказался снимать с фронта части для подавления большевистского восстания и заявил, что не гарантирует безопасности самого Керенского.

Как пишет Г. З. Иоффе, комиссар Северного фронта В. С. Войтинский с большим трудом сумел договориться с командиром 3-го конного корпуса генералом П.Н. Красновым.

Краснов повел семь сотен бойцов к Гатчине. Керенский вернулся в Гатчину спустя сутки (26 октября). На Петроград отряд не пошел – сил явно было мало; он разделился надвое и один из них захватил Царское Село.

Вскоре Царское Село было окружено советскими войсками, и поход казаков бесславно закончился. 31 октября гатчинский отряд перешел на сторону красных. Керенский бежал из города в матросской форме.

Какова же была настоящая цель Керенского в этой авантюре? Или захват двух царских резиденцией был неким хитроумным планом?

Любой читатель может влезть в шкуру Керенского и прочувствовать весь тот ужас, который он испытал в ночь с 24 на 25 октября. Пьяные анархисты бродили по городу и горланили песню со словами Маяковского: «жри ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй!» Утром уже открыто говорили все: «Временное правительство! Слазь! Кончилась ваша власть!»

Лично я бы поехал к государям каяться и умолять, ползать в ногах и просить прощения. А Романовых в Царском Селе  нет. Где они? Так ведь в Тобольске семья бывших самодержцев кукует, отправленная в Сибирь Керенским. Или не было сего события?

Местный попик шепнул, что государи в Гатчину подались. Вперед, на Гатчину! Сомневаюсь, что Керенского охрана допустила к государям. Офицеры ему уже руки не подавали.

Который был мертв, и се жив…

Вечером 7 мая 1948 года к удивлению советского посланника в Дании Плахина А.И. у дверей посольства появилось много живых цветов. Связал он это событие с празднованием Дня Победы в Европе, которое отмечалось 8 мая. Хотя некоторые сомнения в душе остались – букеты были перевязаны черными ленточками.

Парад  Победы 9 мая в Москве был отменен, хотя день выпал на воскресенье. Привычные мероприятия: прием иностранных гостей, большой концерт и торжественный ужин не состоялись – Сталина в столице не было.

Окончание следует.