Евпатр и Мы!

Ольга Сангалова
       Из всех Крымских городов, больше всего люблю Евпаторию. В 2003 году курорт отметил своё 2500 – летие.
       Набережная старой части Евпатории напоминает набережную Кипрского города – Ларнака, так- же  мечеть соседствует с христианским храмом, а  бархатный песок мелководного Каламитского залива, так похож на берег Средиземного моря.  В похожести Ларнаки и Евпатории нет ничего удивительного, оба города основаны древними греками.Евпатория с трёх сторон омывается водами: моря, озёр Сасык - Сивашское и Мойнаки. С северной стороны к городу подступает степь, которая поражает разнообразием красок и благоуханием целебных трав. Население города насчитывает 94 национальности. Русские составляют большую часть населения – 57%, украинцы -32%,крымские татары -10% и остальные национальности. Население города мирное и очень образованное, 32 %имеют высшее образование и соседствует между собой, просто замечательно.
       В IV веке на берег Каламитского залива бросили якорь древние греки, выходцы из  Ионии, так был основан город получивший название – Керкенитида. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что город существовал, как самостоятельное государство, занимался рыболовством, виноделием, выращивал зерновые культуры. Найдены фрески с изображением отдыхающего Геракла, видимо он отдыхал и лечился грязями. В то время город процветает и начинает чеканить свою монету, крыши домов были покрыты черепицей, а часть домов была двухэтажная. Население Керкенитиды составляло около 2-х тысяч человек, заселявших 220-230 домов. Жители Керкенитиды постоянно подвергались нападению со стороны  скифов, не в силах одолеть противника,они обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который прислал в помощь войско во главе с полководцем Диофаном. Скифы нашли себе союзников в виде 50 тысяч воинов племени роксолан, однако не смогли устоять против 6 тысяч воинов Диофана, который освободил город и близлежащие укрепления.  В IV веке нашей эры в Крым ворвались орды гуннов и окончательно смели остатки греческой цивилизации на полуострове. Поселение на месте Керкенетиды  не существовало несколько веков.
       После вторжения и завоевания Крымской земли османами,  в 1475 году на месте Керкенитиды был построен хорошо укреплённый город –крепость получивший название – Гезлёв, что означает родник. Город процветал 300 лет, был символом власти и богатства, в нём находился крупный рынок рабов. Когда Крым стал частью российской империи, в 1784 году, город из-за неблагозвучности названия, по-русски звучал Козлов, был переименован. Екатерина II объезжая новые владения была покорена подвигами воинов царя Митридата VI Евпатора, (по-гречески – рождённая благородным отцом), царя жившего на берегах Чёрного моря и бросившего вызов могуществу Рима. Царица увековечила своё посещение города,сказав,здесь были царь Евпатр и Я, в честь этих событий город стал называться – Евпатория.
       Чтобы понять Евпаторию, нужно в неё приехать и пройти по узким кривым улочкам старого города. Здесь снимали  33  фильма, а Владимир Высоцкий покорённый подвигом евпаторийского десанта, написал ему песню. Город очень зелёный, в нём полно парков,  в них растёт экзотическая растительность и крымская сосна. Евпатория была и остаётся здравницей со  множеством санаториев, здесь лечат грязями  органы движения и бесплодие. Во времена Брежнева приехал в город один из руководителей Турции. Попросил отвезти его на озеро Майнаки. Когда его отвезли на озеро, то он зашёл в воду и стал молиться. Оказалось, что его мама лечилась в этих местах, а потом родился он.
       Старую часть Евпатории, называют – « Малый Иерусалим», одно приближение к этому священному месту вызывает трепет в душе путника. В наши дни экскурсия по городу комплексная, она производится по экскурсионной карте, по доступной цене. Карта включает обзорную пешеходную экскурсию по старому городу и посещение в течении недели пяти музеев. В них входит посещение: Караиской кенасы, ремесленной синагоги Егия-Капай, мечети Джума-Джами, Гезлёвских ворот Одун-базар, этнографического музея Текие Дервищей. Если вы бывали в этих местах и раньше, то всё равно увидите много новых изменений в экспозициях.
        Например, в караимских кенасах восстановили собор и  стали проводить службу. Караимы потомки тюркоязычной народа, они сохранили свой язык, письменность и вероисповедание. Народ очень  малочисленный,  около 2 тысяч человек, не смотря на это, отличались чрезмерной щедростью. Глава города  Семён Эзрович Дуван,  был караимом, мечтал превратить Евпаторию в подобие Ниццы, но вмешалась революция. В царской канцелярии сохранилась записка с перечислением его заслуг: «Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшение санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием новой очень красивой и благоустроенной части города. Выстроил ряд образцовых школ, работал по землеустройству, сам вёл образцовое сельское хозяйство. Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь». После революции С. Э. Дуван был вынужден эмигрировать во Францию, однако  продолжал помогать родному городу. Во время гитлеровской оккупации Евпатории, предпринял поездку в Берлин и сумел доказать, что караимы самостоятельный этнос, этим спас от уничтожения. Благодарные жители Евпатории ещё при жизни Семёна Эзровича назвали в его честь улицу - Дувановской, а  в XXI веке поставили памятник и памятный знак у городского театра.
       Первый раз отдыхала в  Евпатории с родителями  в 13 лет, тогда научилась не бояться морских глубин и плавать с ластами.  Отдыхала в сентябре 2013 года, тогда увидела танцующих дервишей и написала повесть «13 августа»,  в воздухе витала идея присоединения Крыма к России. После присоединения Крыма к России каждый год стремлюсь отдыхать в этих местах. В наше время город похорошел, реконструированы святыни в старой части города, появились новые экскурсионные маршруты и музеи.  Отдых в Евпатории не дорогой, полно столовых с вкусной едой и  низкими ценами. Тут можно попробовать вкуснейшее Сакское мороженое и даже без сахара, отведать караимские чебуреки и  сладости, выпить кофе  по - гизлёвски.
       Я люблю  возвращаться в места, где мне было хорошо, всё возвращается на круги своя. Здесь бывал царь Евпатр и  Мы!
на фото вид на Евпаторию
продолжение http://www.proza.ru/2017/10/13/1646