Вчера под звездопадом. Осень. Парк

Светлана Юрьева 2
  "Рано опустело все в осеннем старом парке городском.
   Встретились случайно мы под чертовым счастливыи колесом.
   Музыка негромкая знакомая звучит со всех сторон.
   Только, вот, судьба у нас с тобою - не смешной аттракцион..."

       Прекрасный осенний день. Золотая осень. Отличная погода. Сухой, теплый, по осеннему прозрачный воздух был пропитан густым ароматом увядающих тополей. Очень красивая мелодия кружила голову, подсказывая слова незнакомой, очень красивой и нежной песенки... Она тихонько повторяла красивые слова вслед за любимой певицей...

       Сегодня занятия закончились раньше обычного и знакомый приятель пригласил ее в городской парк на прогулку. Завтра был выходной,занятия уже закончились, сейчас можно было никуда не спешить и она согласилась.
       Они шли с приятелем по городской улице, весело болтая друг с другом ни о чем просто потому, что был погожий осенний денек и радужное настроение.
В городском саду ее приятель неожиданно куда-то исчез, но вдруг прямо и напротив она увидела того самого парня, который так и не сказал ей как его на самом деле зовут. Он был один и стоял напротив, глядя испытующе, но приветливо. От неожиданности она замерла на месте. Умолкла и как-то сразу забыла про своего приятеля, который присутствоовал, но сейчас вдруг как-то словно растворился и перестал быть с нею рядом. Она немного замешкалась от такой быстрой смены действующих лиц, но чтобы разрядить возникшую неловкость, приветливо сказала:
      
         - О, привет! Опять ты?!
         - Здравствуй. Я дввно тебя не видел. Ты куда-то исчезла, я не знал где тебя можно увидеть, сросил у Керы... Ничего, что я тебя нашел?
         - Дааа, давно не виделись. Я каждый день в институте.
         - Да, я тоже на занятиях каждый день. Кера рассказала мне, что у тебя появился новый приятель...
         - У меня много приятелей. О ком ты?
         - С которым ты пришла в парк...
         - Да, это мой друг. Мы познакомились в прошлом году на лекции. Он очень умный, с ним интересно разговаривать...
         
       Парень понимающе кивал, слушая ее ответы. Она не заметила, как он напряженно и глубоко вдохнул при упоминании такого яркого достоинства своего потенциального соперника. Соперник отошел в сторону, издали наблюдая за их разговором, не вмешиваясь и ни чем не выдавая какого либо беспокойства...
       Парень посматривал то на нее, то на ее приятеля, потом неожиданно повеселел и сказал ей бодрым голосом:
         - Ну, если твой друг не возражает, то , может быть, мы немного с тобой прогуляемся?
        Она оглянулась на своего приятеля, тот деликатно отвернулся и действительно нмчего не возразил.
        Парень осмелел и уже более уверенно сказал ей , галантно показывая рукой на парковую дорожку:
         - Тогда идем же!
        Она несколько недоуменно оглянулась на своего приятеля, тот неспеша удалялся, оглянувшись на эту странную парочку двух давно не видевшихся знакомых.
        - Идем! - еще раз пригласил парень, - сегодня работает колесо обозрения!
        Приятель совсем исчез из поля зрения и она осталась вдвоем с парнем, нехотя повинуясь его настойчивым приглашениям. Но колесо обозрения - это было заманчиво. Что-то глубоко внутри не давало ей возможности испытать радость, но и какого-либо опасения тоже не возникло.
         Парень шел на шаг впереди, глядя на нее вполоборота, чуть усмехаясь...

       И вдруг она в какое-то мгновение  отчетливо увидела, что это совсем не тот, это - другой парень... Словно пелена с глаз упала... Да, только что это был тот симпатичный парень. И вдруг стал не тот. Хоть и шел он все время рядом. Парень посмотрел ей в лицо, затем повернулся в полоборота и теперь она отчетливо разглядела, что он совсем не спортивный, похож на увальня, у него черные вьющиеся волосы и одет он в черную куртку. Странно. Тот папень был выше ростом и куртка у него была,кажется, серая, ео не черная. Этот папень был ей не знаком. "Кто это?"- тревожно подумала она. Но нмчено не сказала вслух.
       Внутри все похолодело и приветливая улыбка слетела с ее лица. В тот же миг она овладела собой.

       - Ну, идем, - сказала она спокойно и твердо, направляясь вслед за парнем.
       - Ты бы хоть сказал, как тебя звать-то? - парень воровато оглянулся, потом заулыбался. Она безмятежно смотрела куда-то в сторону и совершенно не обращала на него никакого внимания.
       Он старался быть галантным, но немного спешил. Получалось суетливо.
      
       - Чертово колесо...- сказала она.
       Действительно, впереди было кооесо обозрения. Парень деловито сообщил ей на ходу:
       - Я за билетами!

        Они сидели друг против друга, межлу ними был круглый столик. Она смотрела на парня. Он как-то вдруг поежился, словно ему стало колюче или неуютно. Потом решительно сказал ей:
       - Смотри на город!
       - А разве на тебя нельзя смтореть? - удивилась она.- Куда хочу, туда и смотрю.
        По его лицу было заметно, что он чем-то обеспокоен. Но она молчала, немного улыбаясь, и он усмехнулся.
        Черные глаза смотрели прямо, в них то и дело вспыхивали смешинки.
        - Красивые у меня глаза? - спросил, улыбаясь, парень.
        Она удивленно подняла вверх брови. Захлопала ресницами и засмеялась.
        - Нормальные глаза. Глаза как глаза. А у меня красивые глаза?
        Парень опять поежился, немного втянув голову в плечи и пробормотал не очень разборчиво:
        - Нормальные глаза. Глаза как глаза...
        Она опять подняла вверх брови и опять захлопала ресницами, отчего у нее сразу стало удивленное выражение лица.
        - Смотри на город! - показала она рукой вниз на городскую панораму . Он кивнул ей и стал смотреть на город.
        - Тебе не говорили, что ты странный? - спросила она как можно деликатнее.
         Парень заерзал на своем месте, стало заметно, что он собирается нахамить. Но она строго сдвинула губы и сделалась серьезной. Парень вздохнул и промолчал.
         Колесо почти завершило оборот. Вот уже и земля. Парень поднялся первый , вышел из кабинки.
         На земле она поблагодарила его.
         - Вон твой друг, - сказал парень недовольно. И показал ей на приятеля, того самого, с которым они вместе пришли в парк.
        Она опять удивилась. Рассеянно сказала:
       - Странно все это... Как он узнал...

        Она недоуменно переводила глаза с парня на неизвестно откуда появившегося приятеля.
       
        Парень занервничал, Что-то мешало ему высказаться от всей души. Казалось, что он не может даже рот открыть.
     Он вздыхал, оглядывался, видно было, что он непривычно удивлен, но не смеет высказаться.
    
     Приятель уже шел ей навстречу. Она попрощалась с парнем, махнув ему рукой. Тот тоже помахпл в ответ и быстро направился по дорожке из парка.
     - Тебя как звать-то?- опять спросила она.
      Парень пробормотал в ответ что-то неразборчивое.
 
     Приятель деликатно молчал, изредка улыбаясь и поглядывая на удаляющегося парня.
     - Она не работает! - крикнул приятель вслед парню. И тот, оглянувшись на его слова, вышел вон из парка.
     Теперь она удивленно уставилась на своего приятеля. Что значит : " Она не работает?"
     Сегодня явно был день неожиданностей и загадок.
     - Если хочешь, давай еще прогуляемся, - сказал приятель. Видимо, в его планы не входило пояснить ей, что значит фраза "Она не работает!"
     - Нет, спасибо. Что-то мне не по себе от таких "прогулок".
     Приятель вздохнул и они пошли вон из парка.