Записки не агента 007

Ирина Ковальчук Аграфена
Много букв — увы — не могу написать на пару строк))
Задумалась о подработке – денег никогда не бывает много. Что можно сделать, исходя из свободного графика работы. Посидела, помудрила, решила.
Пришло ответное письмо, направленное ранее на объявление – требуются агенты. Просили перезвонить. Перезваниваю – собеседник (судя по голосу!) достаточно молодой человек (далее МЧ), попросил прийти в офис, где он расскажет о требованиях и пожеланиях к соискателю на данную вакансию. Исходя из того, что ничего страшного в этом не было, да и офис данной конторы был рядом (ехать не надо было) – я пришла в назначенное время.
Как и оказалось – голос меня не обманул — он был очень-очень МЧ… Ничего принципиально-нового я не услышала, из того, чего не знала ранее, скорее это был чрезвычайно-банальный бизнес, приносящий скорый доход — найти клиенту жильё по его деньгам. Клиентов море, как и контор, и так же и агентов, которые желают в этом помогать, имея свой интерес. Квартиры тоже имеются, и даже не в одном агентстве предлагаются в аренду. Но, работа есть работа – вклинилась, тем более, что график свободный… А всё самой так интересно.
Ну, да ладно – теперь всё по порядку.
Я получила некий комплект документов, настряпанных на принтере и как бы даже в рамках Гражданского Кодекса. Роль агента – написюкать некие буковки в тех бумажках, и получить от клиента денежку, часть из которых необходимо отдать агентству. А немалую часть – ровно половину, однако.
То есть – зарплаты нет никакой – имеются только лишь проценты от того вознаграждения, которые получены от самого Величества Клиента, желающего снять жильё в аренду.
Ну, да не за зарплату работаем – опыт приобретаем, с людьми общаемся – как с хозяевами жилья, так и с потенциальными арендаторами.
Оба класса чрезвычайно забавны.
Хозяева.
Эти делятся на несколько подклассов (люблю классифицировать!!)):
1.Те, которые прикупили жильё в ипотеку, и данное жильё, сляпанное строителями на живую нитку и гордым названием – ремонт от строителей, пытаются свести концы с концами – выплатить ипотеку. У таких – одна эта квартира, взятая в ипотеку как бы в рост (рост может быть чего угодно ростом – свой рост, рост цен на жильё или ростом семьи, например) – этим хозяевам есть где жить, но денег особо нет – жадность процветает, оно и понятно – не с неба деньги упали… Но всё по-честному – вам квартира, а хозяину денежку.
2.Те, которым жильё досталось по наследству. Это отдельный вид хозяев, которые используют полученные денежки на свою жизнь. Когда-то так может повезти каждому – нам всем есть к кому/чему стремиться). Ну, бизнес есть бизнес – вот, данный момент, он такой и без затей – их квартира, в обмен на ваши деньги.
3.Пьянь да рвань. Ну, тут и сказать нечего – всё говорит само за себя. Сами же хозяева кооперируются, и живут у кого-то из себе подобных. Жильё такое же, но можно ещё и своих вещей лишиться. Так что – готовьте лоб – стен много). Но, можно рискнуть, если не страшно остаться без тех вещей, упакованных в дежурный чемодан.
4.Бабульки-садоводы, которые уезжают на дачу месяцев на 6-9…Ну, что сказать – дам им Бог здоровья, да и сами на воздухе целый день, и огородом кормятся, и родственникам помогают. Ну, каждый зарабатывает, как может. Что делать по окончании дачного периода – см. п. 5.
5.Бабульки-домоседки. Эти сдают часть своей жилплощади и имеют жильцов по полной программе, как знатные вампиры. Желающим мазохистам проверить свою добротетель и кроткость – добро пожаловать. И жильё и привычки будут накормлены по полной программе…
6.Бабульки-выпивохи. Эти тоже сдают часть своей жилплощади. И у них два состояния – пьяны до бесчувствия и миролюбивы, как солнышко, или трезвы, как стёклышко и напыщенно-чистолюбивы, как английские снобы…Не знаешь в какой период их застал – можно сойти с ума, однако, в любой период… Но – тут всё пополам – не рискует тот, кому не надо снять жильё дёшево и сердито.
7.Мужчины-одинокие. Эти, как правило, предлагают часть своей жилплощади и ещё себя…Ну, что называется, на любителя…Вернее, на любительницу, желательно на молодую любительницу. Без комментариев…
8.Женщины-одинокие. То же самое, что и у одиноких мужчин, однако – некоторые умеют ещё и готовить, и хороши собой, и надеются связать свою судьбу подобным образом – бывают в жизни и чудеса. Ну, что поделать – тётки с жильём имеются, а мужичка нет – не орать же на углу об открытии сезона той охоты…
9.Молодые девушки и женщины, которые сдают часть своей жилплощади, которая им досталась от папиков. Это такая мука – быть ненужной тому папику-кошельку. Можно быть готовым, что на голову будет выложена любая информация, вплоть до вышвыривания в неурочный час уже со съёмной квартиры – вдруг папик приехал, и хочет видеть свою киску на своём месте…
10. Адекватные. Это самое сладкое, что можно себе представить. Они могут пустить даже Вашу тётю/бабушку-инвалида, собачку или любимую кошечку, т.к. понимают, что это не просто родственники/друзья, которые не только греют, но и живут рядом с Вами. Встречаются! Но…коэффициент таков, как одна белая ворона на всех остальных иного окраса.

Ничего не пишу про элитное жильё и коттеджи – это нечто запредельное, не особо засвеченное в эфире. А зачем светить и что-то рассказывать, когда подобное жильё арендуют не более ноль целых, запятая, ноль, ноль, ноль…
Надеюсь, что такой ещё неполный перечень, может существенно сократить нервотрёпку арендодателю и заставить быть его в тонусе, как в поиске, так и потом – уже при нём…

Клиенты. Арендаторы.
Отдельная песня, но всё по порядку:
1.Клиент-залётный. Командированный. Ему уже сказка в Питере оказаться, а тут ещё и денег на съём квартиры родная фирма отсыпала. Ему всё равно что – минимален набор удобств, как и требований. Сказочный клиент, но…недолговечный.
2.Клиент с шальными деньгами. О – не менее сказочный клиент. Встречаются редко, что все желают именно такого. И вспоминают именно такого клиента.
3.Нетребовательный и близорукий (недальновидный). Бывают и такие, но не так часто встречаются, как можно себе это представить.
4.Зануды. Эти бывают из всех возрастных групп, категорий, стран, не зависит от кошелька. Просто зануды – это не очень приятное зрелище, для общения неупотребим… Жилец ещё более жуткий – от него готовы отказаться все, даже те, кто тупо хочет заработать денег.
5.Летун. Ищет чего-то лучшего и всегда готов, мгновенно собрать кофр и лап-топ, и сможет за 5-ть минут убить всех своими неуёмными пожеланиями после одного дня, проведённого в съёмной квартире, чтобы найти что-то иное, отвечающее его новым требованиям. Начинается волокита с залогом и т.п. арендных мероприятий. См. пункт 4 и 5.
6.Любители скидок (тут можно написать – халявы), любители снять квартиру за 3 (три!!!) копейки. Чего тут комментировать – такие встречаются, последнее время, всё чаще, и агент остаётся без комиссионных (сиречь – без денежек, которых заработал).
7.Экскурсанты. Расшифровываю – те, которые любят ходить по квартирам, с одной только целью — посмотреть как живут люди. Вот такие у них потребности – ОНЕ в музеи не ходят. Тем самым, подобные экскурсии отвлекают всех от работы, и порядком забивают информационную базу агентств об аренде. Своего рода развлечение, доступное не каждому, но многим. Увы!

Ничего не пишу про мигрантов и гостей города с иным разрезом глаз – я с ними не работала по принципиальным соображениям. Однако, это стало именно той каплей, тогда и закончилась моя недолгая карьера в риэлтерской конторе.

Могу ещё что-то добавить. Но, всё достаточно и без добавок –конструктивно, на мой взгляд, конечно… ( Практически очень ещё свежо)