18. Осень

Фёдор Тиссен
Засыпает природа осенью так же красиво, как и просыпается весной. Первым начинает желтеть на островах кустарник, потом тополь, потом осина и берёза. У каждого листа свой особый цвет.

Рябина и калина полыхают багровым огнём, а берёза светится желтизной на фоне тёмно-зелёного ельника. Река мелеет, многие протоки пересыхают совсем. Пахнет тиной. Вода в реке становится прозрачной и синеет с каждым днём.

В конце сентября её берега уже полыхают всеми красками золотой осени. Трава на выпасах желтеет. На пёстрых горных склонах яркими зелёными островками выделяются покосные угодья - это отава. На полях трактористы пашут зябь.
В середине сентября надо начинать копать картошку. На пашне она даёт особенно богатый урожай. Особенно вкусной мне кажется коричневая картошка – корейка. Кроме картошки надо убрать все грядки, подсолнухи и тыкву. Капусту солят уже перед самыми морозами.

В лесу листопад. Через оголевшие кроны деревьев легко пробиваются лучи осеннего солнца. Полетели на юг перелётные птицы. Утрами, по дороге в школу слышно, как курлыкают в небе журавли и кричат дикие гуси. Стою задрав голову и не могу оторваться от картины, которую они штрихами расписывают всё небо.

В школе вид из окна никакой - стены совхозных амбаров. За амбарами зерноток, а на нём протекает интересная жизнь. Подъезжают машины с зерном, зерно разгружают прямо на асфальт, это - единственный в селе заасфальтированный участок земли и при том весь в кучах зерна.

Шумят электропогрузчики, веялки и сушилка. Это шум нашей школьной осени. На переменах выбегаем во двор и носимся по тополиной алее. Младшеклассники пускают вертолётики - семена клёна падая на землю, кружатся в воздухе как пропеллеры. В середине октября кончается осеннее разноцветье. Потом налетает холодный северный ветер и срывает с деревьев последнюю листву.

Голо, пустынно и серо всё вокруг. Коров больше не пасут, и они бродят за селом под нашим присмотром до тех пор, пока во двор не привезут хотя бы копну сена. Попутно их прикармливают тыквой, подсолнухами и капустными листьями. В совхозных дворах осенняя слякоть мучит скотину.

Скот уже перевели на зимние дворы, а морозов ещё нет. Дойные коровы стоят на привязи, а молодняк месит во дворе грязь, к кормушкам трудно проехать. Все ждут настоящих морозов. Первый снег приходит всегда неожиданно.

Хотя он и лежит недолго, но это всё же первая весточка зимы. Дети достают свои лыжи и санки, хочется поскорее попробовать их на заснеженной горке. На катунских протоках появляются забережники. После крепких морозов все речные рукава и затоны покрываются тонким блестящим льдом. Это ещё не зима. Отсчёт зимы начнётся после осенних каникул.